Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САВВА НОВЫЙ
61, С. 63-64 опубликовано: 15 июля 2025г. 


САВВА НОВЫЙ

[Греч. Σάββας ὁ Νέος] (1862 - 7.04.1948), прп. (пам. 25 марта; пам. греч. в 5-е воскресенье Великого поста). С. Н. был уроженцем Ираклицы (Ираклии Фракийской, ныне Мармара-Эреглиси, Турция; по др. источникам, семья С. Н. жила на территории митрополии Ганоса и Хоры, также в Вост. Фракии). Он происходил из бедной семьи лавочника Константина и его супруги Смарагды и при рождении получил имя Василий. С раннего детства отличавшийся глубоким благочестием, в 12 лет юноша бежал из дома, чтобы стать монахом вопреки воле родителей, и удалился на Св. Гору, где ок. 12 лет был послушником в Анны святой Большом скиту на Афоне.

В 1887 г. С. Н. отправился в паломничество в Иерусалим, где в 1890 г. принял постриг в мон-ре прп. Георгия Хозевита. Спустя 4 года игумен благословил его вернуться на Афон для обучения иконописанию и церковной музыке. В 1897 г. подвижник вернулся на Св. землю. В 1902 г. он был рукоположен во диакона, в 1903 - во священника, а в 1906 г. служил при Патриаршей школе Честного Креста в Иерусалиме. Затем до 1916 г. С. Н. подвизался в одном из скитов мон-ря Хозива.

Из-за проблем со здоровьем подвижник вернулся в Грецию, где в течение 3 лет искал место для подвижничества (в т. ч. 2 года провел в кафизме Панагии «ту Грава» и Иоанна Богослова апостола монастыре на Патмосе). В нач. 1919 г. он был приглашен свт. Нектарием Эгинским, митр. Пентапольским († 1920), на о-в Эгина; в течение 2 лет С. Н. был духовным чадом святителя, а вскоре после его кончины удалился в 40-дневный затвор; за это время он написал 1-ю икону свт. Нектария (тогда еще формально не канонизированного).

В 1926 г. С. Н. покинул Эгину, поскольку приток паломников к мощам свт. Нектария стал мешать его уединенной жизни, и поселился как отшельник в небольшой келлии, построенной при поддержке богатого местного жителя, при мон-ре Всех святых на о-ве Калимнос, где провел в подвиге и строгом воздержании еще 22 года. Подвижник учил детей церковному пению и иконописи и стал духовным отцом для мн. жителей острова, причем был милостив ко всем грешникам, кроме богохульников и склонных к осуждению. Во время второй мировой войны он непрестанно молился за народ. По местному преданию, ни один снаряд, упавший на мон-рь Всех святых во время молитв С. Н., не разорвался.

Скончался святой после долгой болезни 7 апр. 1948 г. Перед самой кончиной он на 3 дня ушел в затвор, а затем дал последние наставления о любви ко Христу и преставился со словами: «Господь, Господь, Господь, Господь!».

Обретение мощей С. Н. состоялось 7 апр. 1958 г. (в 5-е воскресенье Великого поста); тело святого благоухало, у его могилы совершались исцеления. Прославление С. Н. было совершено 19 февр. 1992 г. Синодом К-польского Патриархата; празднование совершается в 5-е воскресенье Великого поста. В месяцеслов РПЦ память святого была внесена по благословению патриарха Алексия II (Ридигера) и совершается 25 марта (7 апр. н. ст.).

Ист.: Παπαδόπουλος Σ. ῞Αγιος Σάββας ὁ Νέος ὁ ἐν Καλύμνῳ. ᾿Αθήνα, 2010; Μακαρ. Σιμων. Νέος Συναξ. Τ. 8. Σ. 78-82 (рус. пер.: Макар. Симон. Синаксарь. Т. 4. С. 302-305).
П. А. Пашков
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Савва Новый (1862 - 1948), преподобный (пам. 25 марта; пам. греч. в 5-е воскресенье Великого поста)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)