Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕВАСТИАН
62, С. 228-229 опубликовано: 24 октября 2025г. 


СЕВАСТИАН

Прп. архим. Севастиан (Дабович), Фотография. 10-е гг. ХХ в.
Прп. архим. Севастиан (Дабович), Фотография. 10-е гг. ХХ в.

Прп. архим. Севастиан (Дабович), Фотография. 10-е гг. ХХ в.
[серб. Севастиjан] (Дабович Йован; 9.06.1863, Сан-Франциско, США - 30.11.1940, мон-рь Жича, Югославия), прп. (пам. 17 нояб.), архим. Сербской Православной Церкви (СПЦ) (Джэксонский), миссионер. Род. в серб. семье Илии и Елены, эмигрировавших из г. Котор (ныне в Черногории) в США. Учился в гос. школе и в школе при правосл. храме в Сан-Франциско.

31 июля 1884 г. был назначен псаломщиком в соборе в г. Ситка и учителем в местной школе, вел миссию среди индейского племени тлинкитов, проживавших близ г. Джуно (Аляска). 18 дек. 1888 г. был пострижен в монашество с именем Севастиан, 25 дек. рукоположен во диакона еп. Алеутским и Аляскинским Владимиром (Соколовским-Автономовым; 1887-1891; впосл. архиепископ Екатеринославский и Таганрогский) и назначен учителем церковной школы при соборе в Сан-Франциско. В 1891-1892 гг. учился в СПбДА и КДА. Вернулся в США и стал служить клириком Алеутской и Североамериканской епархии РПЦ. 16 авг. 1892 г. был рукоположен во иерея еп. Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым; 1891-1898; впосл. митрополит Варшавский и Привисленский) и направлен для ведения миссии в западные штаты, где он окормлял правосл. верующих разных национальностей (русские, сербы, греки и арабы) в Портланде, Орегоне, Сиэтле, Вашингтоне и др. В 1893 г. С. был назначен священником в ц. Пресв. Богородицы в Миннеаполисе, община к-рой в 1891 г. присоединилась из унии к РПЦ благодаря служению прав. Алексия Товта. В кон. 1893 г. С. вернулся в Калифорнию, где основал приход во имя свт. Саввы Сербского в г. Джэксон, ставший 1-м серб. приходом в США; освящение храма совершил в дек. 1894 г. еп. Николай (Зиоров). В 1895 г. С. отслужил 1-ю литургию в ц. свт. Спиридона в Сиэтле. В 1896 г. посетил Сербию, где изучал богословие. После возвращения в США он был назначен священником в собор в Сан-Франциско, продолжал совершать миссионерские поездки, способствовал основанию серб. церковных общин в городах Бисби (Аризона), Бьютт (Монтана) и др. По просьбам верующих он проезжал сотни километров в день, чтобы совершить церковные таинства. Прекрасно зная англ. язык, С. активно публиковался в англоязычной прессе и выступал с лекциями и снискал широкую известность в амер. обществе. В дискуссиях с амер. христианами иных конфессий, прежде всего с представителями протестант. Епископальной церкви, с большим уважением относясь к своим оппонентам, он всегда твердо отстаивал истинность Православия. С. перевел на англ. язык правосл. службы и молитвы и опубликовал 3 книги с объяснениями основ правосл. вероучения, Житиями святых и проповедями: это были одни из первых англоязычных книг, написанных правосл. христианином. Также он вел обширную переписку по богословским вопросам с разными людьми. За успешную миссионерскую деятельность он получил мн. наград: так, в 1899 г. российский имп. мч. Николай II Александрович наградил его орденом св. Анны.

Особенно близкие отношения сложились между С. и еп. Алеутским и Аляскинским свт. Тихоном (Беллавиным; 1898-1907; с янв. 1900 епископ Алеутский и Североамериканский, с 1905 архиепископ, впосл. патриарх Московский и всея России). В янв. 1900 г. еп. Тихон назначил С. членом епархиального управления Алеутской и Североамериканской епархии. В июле 1903 г. С. освятил ц. во имя свт. Саввы Сербского в г. Дуглас (шт. Аляска), построенную местными серб. золотоискателями. В том же году он был возведен в сан игумена. В 1904 г. С. посетил Россию, Австро-Венгрию, Сербию и Черногорию, встречался с церковными иерархами и кор. Сербии Петром I Карагеоргиевичем (см. в ст. Карагеоргиевичи), у к-рых просил оказать поддержку серб. храмам в Америке.

К 1905 г. число серб. приходов в США настолько возросло, что архиеп. Тихон учредил Сербскую миссию с центром в Чикаго, организовав ее по образцу Сиро-арабской миссии. В июле того же года владыка подал прошение в Синод о назначении С. главой Сербской миссии с возведением его в сан архимандрита, 17 авг. получил из Синода положительный ответ на свое прошение. Архиеп. Тихон освободил С. от исполнения обязанностей члена епархиального управления и прибыл в Чикаго, чтобы лично возвести его в сан архимандрита (18 сент.). В 1905 г. С. участвовал в освящении серб. храма в г. Бьютт, издавал газ. «Гласник Сербско-православной миссии в Америке» (Гласник Српско-православне мисиjе у Америци: Herald of the Serbian Church in North America. Чикаго, 1905-1906), ставшую 1-м изданием Сербской Церкви в США.

Архиеп. Тихон хотел поставить С. во епископа и назначить его своим викарием, подобно тому как в 1904 г. был хиротонисан во епископа Бруклинского и назначен 2-м викарием архиеп. Алеутского и Североамериканского глава Сиро-арабской миссии свт. Рафаил (Хававини). При этом епископская хиротония главы миссии, по мнению владыки Тихона, должна была получить одобрение первоиерарха правосл. Церкви, окормлявшей правосл. сербов на землях их исторического расселения. Так, годом ранее патриарх Антиохийский Мелетий II (Думани) одобрил решение Синода РПЦ о хиротонии главы Сиро-арабской миссии во епископа. В тот период фактически действовали 3 правосл. Церкви для сербов - Белградская митрополия в Королевстве Сербия, Карловацкая митрополия в Австро-Венгрии и Цетинская митрополия в Черногории (см. в ст. Сербская Православная Церковь). Но известно лишь об ответе главы Карловацкой митрополии патриарха Сербского Георгия (Бранковича), что он не имеет полномочий для разрешения хиротонии епископа для сербов, пребывающих в юрисдикции РПЦ. В результате епископская хиротония С. так и не состоялась.

В этот период архиеп. Тихон объявил о желании преобразовать епархию в Экзархат и учредить в его составе отдельные вик-ства для Аляски и для верующих разных национальностей (сербов, арабов и всех желающих в него войти). По мнению владыки, благодаря созданию Экзархата и подобных вик-ств верующие разных национальностей, проживающие в США, могли бы иметь национальное духовенство и сохранять свои духовные традиции. Однако учреждение Сербской миссии и планы создания Экзархата не вызвали одобрения среди серб. общин в США. Это было вызвано тем, что фактическое их пребывание в юрисдикции РПЦ носило скорее вынужденный характер: глава Алеутской и Североамериканской епархии РПЦ передавал им антиминсы и св. миро, иногда предоставлял священнослужителей, но общины не получали финансовой помощи из епархии, сами содержали своих священнослужителей и обладали определенной самостоятельностью. При этом серб. общины всегда стремились к духовному единству с правосл. Церковью на своей родине, регулярно обращались к иерархам серб. Церквей с просьбами о назначении на их амер. приходы серб. священников и высказывали пожелания об учреждении специальной для них епархии в одной из серб. юрисдикций. Создание же миссии, а затем и Экзархата, по мнению серб. общин, означало бы их окончательное подчинение РПЦ. Особенно сербов беспокоила угроза утраты контроля над их храмами, к-рые после создания миссии могли перейти в собственность РПЦ. Два года С. при поддержке архиеп. Тихона стремился объединить серб. духовенство и верующих под эгидой миссии, но столкнулся с их сопротивлением и обвинениями в русофильстве. Архиеп. Платон (Рождественский; 1907-1909), сменивший на кафедре архиеп. Тихона, не испытывал такого доверия к С., как его предшественник, и не оказывал такой поддержки Сербской миссии. Измученный бесплодными усилиями, в 1910 г. С. ушел с поста главы Сербской миссии, вернулся в Калифорнию и продолжил совершать миссионерские поездки для поддержания серб. общин и основания серб. приходов. В 1910 г. он освятил храм во имя свт. Василия Острожского в г. Анджелс-Кэмп. В основном он жил в Лос-Анджелесе, где в 1911 г. освятил ц. во имя свт. Саввы Сербского. В 1912 г., во время Балканских войн, и в 1914 г., после начала первой мировой войны, С. уезжал в Сербию и служил военным священником в серб. армии.

Отношения между С., серб. общинами и РПЦ еще более осложнились при архиеп. Алеутском и Североамериканском Евдокиме (Мещерском; 29 июля 1914-1917), к-рый не был заинтересован в развитии Сербской миссии. В этот период большинство сербских общин окончательно отказалось подчиняться представителям РПЦ. С. пришел к выводу, что способствовать урегулированию церковного положения амер. сербов сможет только создание серб. епархии в США в юрисдикции СПЦ. Его ожидания исполнились в 1921 г., когда была учреждена Американо-Канадская епархия СПЦ.

О последних годах жизни С. сохранились скудные сведения, в основном он продолжал миссионерские труды. Еп. Жичский свт. Николай (Велимирович) называл С. «величайшим сербским миссионером современности» и сообщал, что тот неоднократно ездил в Японию, вдохновившись примером равноап. Николая (Касаткина), архиеп. Японского (To the Glory of God the Father. 2015. P. 194). С. не имел имущества и жил тем, что ему давали верующие. В 1936 г. он переехал в Сербию, где провел последние годы жизни.

В 2007 г. Синод СПЦ принял решение перезахоронить останки С. в 1-м основанном им серб. храме - во имя свт. Саввы Сербского в г. Джэксон. На заседаниях Архиерейского Собора СПЦ, состоявшихся с 14 по 29 мая 2015 г., было принято решение о канонизации С. в лике преподобных. 5 сент. 2015 г. в г. Алхамбра (шт. Калифорния, США) состоялись торжества в честь канонизации С. при участии патриарха Сербского Иринея (Гавриловича). Решением Священного Синода РПЦ от 6 окт. 2017 г. имя С. было внесено в месяцеслов РПЦ.

Арх.: РГИА. Ф. 796. Оп. 183. Д. 4568. Оп. 186. Д. 5906. Ф. 797. Оп. 71. Отд. 2. Стол 3. Д. 322; Wash. Libr. Congr. H1. Reel 359: Alaska Russian Church Archive.
Соч.: The Holy Orthodox Church: Ritual, Services and Sacraments of the Eastern Apostolic (Greek-Russian) Orthodox Church. San Francisco, 1898. Toronto, 1993; The Lives of Saints, and Several Lectures and Sermones. San Francisco, 1898. Rollinsford, 2010; Preaching in The Russian Church: Lectures and Sermons. San Francisco, 1899. Rollinsford, 2008.
Лит.: Сава (Вуковић), еп. Историjа Српске Правосл. Цркве у Америци и Канади, 1891-1941. Крагуjевац, 1994. С. 8-48; idem (Sava (Vuković), bishop). History of the Serbian Orthodox Church in America and Canada, 1891-1941. Kragujevac, 1998; Damascene (Christiansen), hierom. Archim. Sebastian Dabovich: Serbian Orthodox Apostle // The Orthodox Word. Platina, 2007. Vol. 43. N 1/2(252/253). P. 3-85; он же (Дамаскин (Крипченсен), jером.). Житиjе св. Севастиjана Џексонског. Београд; Лос Анђелес, 2018; Ефимов А. Б., Кохно Георгий, свящ., Шадрина О. В. Некоторые проблемы многонационального Православия при свт. Тихоне (Беллавине) в Америке на примере серб. приходов // Богословие, история и практика миссий: Альманах миссионер. фак-та. М., 2010. Вып. 1. С. 153-168; Ефимов А. Б., Ласаева О. В. Алеутская и Северо-Американская епархия при свт. Тихоне. М., 2012. С. 364-432, 540-544; Житиjа еп. Мардариjа Либертивилског и архим. Севастиjана Џексонског: И њихови изабрани списи. Београд, 2014; Суботић М. Српско-руски црквени односи у Сjедињеним Америчким Државама у 2-j пол. XIX в. // Српска теологиjа у ХХ в.: Истраживачки проблеми и резултати. Београд, 2015. Књ. 18. С. 87-96; «To the Glory of God the Father»: The Lives of St. Mardarije of Libertyville and St. Sebastian of Jackson and Their Selected Writings. Alhambra, 2015.
С. М. Кенворти
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Миссионеры Архимандриты Сербской Православной Церкви Севастиан (Дабович Йован; 1863 - 1940), преподобный (пам. 17 нояб.), архимандрит Сербской Православной Церкви (СПЦ) (Джэксонский), миссионер
См.также:
АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную)
АВКСЕНТИЙ, АКСИЙ, ТАРАСИЙ СОЛОВЕЦКИЕ, КАШКАРАНСКИЕ преподобные (пам. 9 авг. - в Соборе Соловецких святых, в Соборе Кольских святых и в Соборе Новгородских святых)
АВКСЕНТИЙ И ОНУФРИЙ ПЕРЦЕВСКИЕ (кон. XV – нач. XVI в.), преподобные (пам. 12 июня и 3 нед. по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых)
АВКСЕНТИЙ ВИФИНСКИЙ (ок. 420 – ок. 470), прп. (пам. 14 февр.; 28 янв., 12, 15 февр., 15 апр.), отшельник, гимнограф
АВРААМ ЗАТВОРНИК И МАРИЯ († ок. 360), прп. Кидунские (пам. 29, 25, 27 или 31 окт., 22 дек.; зап. 16 марта, 16 окт.; сиро-яков. 14 дек.; копт. 29 июля)
АВРААМИЙ «игумен Спасский, иже в Ярославле», прп. (пам. 23 сент.)
АВРААМИЙ ГАЛИЧСКИЙ [Чухломской, Городецкий] († 1375), прп. (пам. 20 июля, 23 янв. - в Соборе Костромских святых и в Соборе Радонежских святых)
АВРААМИЙ ЗАТВОРНИК (не ранее 2-й трети XIII - нач. XIV в.), прп., Киево-Печерский (пам. 29 окт., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих, в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и в Соборе всех святых, в Малой России просиявших)
АВРААМИЙ ИГУМЕН († между 1377 и 1399, возможно, 1392) прп. Киево-Печерский (пам. 29 окт. в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских и в Соборе всех святых, в Малой России просиявших)
АВРААМИЙ И КОПРИЙ ПЕЧЕНГСКИЕ преподобные (пам. 4 февр. и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Вологодских святых)