один из низших чинов церковнослужителей в правосл. Церкви. Появление на Востоке особого чина С., вероятно, связано с включением епископов в число высших чиновников Византийской империи, поскольку еще в Др. Риме было принято, чтобы раб-лампадарий шел с подсвечником впереди консулов и др. высших магистратов при исполнении ими обязанностей. Согласно Notitia Dignitatum (V в.), лампадарии входили в штат чиновников как Восточной, так и Западной части империи (см. также перечень чинов в Кодексе Юстиниана - CJ. XII 59. 10. 5). Однако оформление церковного чина С. происходило уже, видимо, в послеиконоборческую эпоху. В визант. источниках С. называется κηροφόρος, λαμπαδηφόρος, λαμπαδάριος или δεποτάτος (δηποτάτος, от лат. deputatus, поскольку С. шел впереди всех клириков во время процессий и входа на литургии; в нек-рых чинопоследованиях С. называется также βασταγάριος/βασταγάρης (носящий икону или хоругвь) - Дмитриевский. Описание. Т. 2. С. 691). Эти термины появляются в источниках начиная с X в. среди чинов к-польской Великой ц. (Const. Porphyr. De cerem. II 55 / Ed. J. J. Reiske. Vol. 1. P. 801, 806).
Чин поставления С. впервые встречается в к-польском Евхологии Стратигия (Paris. Coislin. 213. Fol. 35, 1027 г.; Дмитриевский. Описание. Т. 2. С. 997 (сам текст приводится на с. 436)). Во всех источниках он состоит из одной молитвы - ῾Ο πᾶσαν κτήσιν τῇ αἴγλῃ λαμπρύνας (Goar. Euchologion. P. 198; в слав. пер.-
). Последование совершается вне алтаря. В Византии С. облачался в камисий (подпоясанный тонким пояском или стихарным поясом) и короткую (малую) фелонь (к-рая изредка именуется мантией; в древнерус. источниках она называется «фелонец», «дифтера/диффера» или «малая ризица») (Дмитриевский А. А. Ставленник. К., 1904. С. 19-29, 299-308). Поскольку канонические правила никак не определяли возраст С., поставление могло совершаться и над детьми. Нек-рые визант. авторы сопоставляли участие императора в великом входе со служением С. (δεποτάτος), идущего впереди всех (Ps.-Codin. De offic. 1966. P. 264; см. также обсуждение в: Taft R. The Byzantine Imperial Communion Ritual // Ritual and Art: Byzantine Essays for Chr. Walter / Ed. P. Armstrong. L., 2006. P. 1-27).
К нач. XV в., по свидетельству свт. Симеона Солунского († 1429), регулярные поставления С. прекратились, их богослужебные обязанности были возложены на чтецов (Sym. Thessal. De sacr. ordinat. 156, 160 // PG. 155. Col. 361, 368). В печатные греч. Евхологии и Архиератиконы чин поставления С. включен не был. Наименование λαμπαδάριος сохранялось среди чинов Великой ц., но в эпоху туркократии стало относиться к ведущему певцу левого хора (см. в ст. Лампадарий). Функции С. в наст. время могут выполнять миряне (νεωκόρος или παπαδάκι).
В Русской Церкви поставление в С. совершалось вплоть до литургической реформы XVII в. Сохранился образец ставленнической грамоты для С. свт. Геннадия, архиеп. Новгородского, датированной 1514 г., в к-рой подчеркивается, что С. должен быть мужем одной жены, причем женат не на вдове, а также перечисляются его обязанности (Неселовский. 1906. С. XXXIX-XL). Однако в результате книжной справы чин поставления был соединен в одно последование с поставлением в чтеца и певца. В ныне принятом «Чиновнике архиерейского священнослужения» к С. относятся 1-я рубрика и молитва, но в общем заглавии чина он не упоминается. Возможно, это было вызвано исчезновением чина С. у греков, однако сама молитва поставления в С. в рус. практике этого периода могла распространяться и на чтеца, поскольку в печатном Потребнике патриарха Филарета (Романова) эти чины уже были объединены, но при этом отдельной молитвы на поставление в чтеца не было. В синодальную эпоху функции С. выполнял пономарь, в наст. время - алтарник. Дониконовский чин поставления в С. на практике сохраняется у старообрядцев.