Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПЕТР
55, С. 631-632 опубликовано: 18 марта 2024г. 


ПЕТР

Сщмч. Петр Пушкинский, прот. Фотография. 1937 г.
Сщмч. Петр Пушкинский, прот. Фотография. 1937 г.

Сщмч. Петр Пушкинский, прот. Фотография. 1937 г.
Васильевич Пушкинский (23.12.1891, с. Барково Дмитровского у. Московской губ. (ныне городского окр. Пушкино Московской обл.) - 13.10.1937, полигон Бутово Московской обл.), сщмч. (пам. 30 сент., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот. Из семьи диакона. Окончил Перервинское ДУ и в 1913 г.- МДС по 1-му разряду. По постановлению педагогического собрания правления семинарии П. была присуждена особая награда за отличное составление и произнесение проповедей. С 1 сент. 1913 по 1 сент. 1914 г. состоял учителем и законоучителем земского уч-ща в с. Зуеве Богородского у. Московской губ. (ныне г. Орехово-Зуево Московской обл.). В 1914 г. рукоположен во иерея к ц. во имя прор. Илии в г. Верее Московской губ. (ныне Наро-Фоминского р-на Московской обл.) и назначен законоучителем верейской жен. прогимназии. С 1915 г. состоял лектором и секретарем верейских народных катехизаторских курсов. Награжден набедренником (1916).

Во время первой мировой войны П. безвозмездно исполнял обязанности священника в устроенных в Верее лазаретах Всероссийского земского союза. После Октябрьской революции 1917 г. в лазаретах начались эпидемии черной оспы и тифа. П. ходил в лазареты причащать больных и отпевать умерших. Несмотря на то что П. сам переболел тифом, он продолжал ходить к страждущим.

В нояб. 1918 г. П. арестован в качестве заложника карательным отрядом латыш. стрелков, направленным большевиками в Верейский у. для подавления крестьянского восстания. Его арестовали на улице в то время, когда он сопровождал похоронную процессию на кладбище, и доставили в городскую управу, а затем в тюрьму, где уже находились в качестве заложников священники, купцы и богатые горожане. Вскоре П. был освобожден, как случайно арестованный на улице.

Был призван в тыловое ополчение на должность секретаря. Однажды начальник попросил его задержаться вечером на работе. Поскольку этот день был предпраздничным и должна была быть всенощная, П. сказал, что он не может остаться, т. к. должен служить в храме. Его отпустили, но наутро он получил извещение о высылке в течение 24 ч. в Серпухов: П. был назначен конюхом и должен был чистить помещение гарнизонной конюшни и ухаживать за лошадьми. Затем его перевели в продовольственный отдел. После увольнения из ополчения продолжил служить в Ильинской ц. в Верее. Был возведен в сан протоиерея. В нач. 20-х гг. XX в. участвовал вместе с Верейским еп. сщмч. Иларионом (Троицким; впосл. архиепископ) в одном из диспутов с безбожниками.

При Ильинской ц. был создан народный хор, в который входило до 40 чел. Спевки хора часто проходили на квартире П. Когда в рамках кампании по изъятию церковных ценностей к Ильинскому храму подъехала подвода с комиссаром и солдатами, П. обратился к верующим с просьбой успокоиться и не препятствовать работе приехавших представителей власти.

В голодное время по ходатайству П. прихожанам Ильинской ц. была выделена территория под покос травы. П. и еще неск. человек организовали сельскохозяйственную кооперацию; в течение ряда лет сеяли рожь, выращивали овощи и пережили это трудное время.

П. поддерживал близкие отношения с прот. прав. Алексием Мечёвым, который бывал в Верее и участвовал в богослужениях в Ильинской ц. После смерти прот. Алексия в 1923 г. к П. стал приезжать его сын, свящ. сщмч. Сергий Мечёв.

31 июля 1937 г. арестован в Верее по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму в Можайске. Обвинение категорически отверг. Постановлением Особой тройки при УНКВД по Московской обл. от 9 окт. 1937 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: ЦГА Москвы. Ф. 459. Оп. 17. Д. 260; Ф. 1371. Оп. 1. Д. 68; РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 280; ГАРФ. Ф. 10035. Д. 20692.
Лит.: Дамаскин. Кн. 6. С. 213-224; ЖНИР: Моск. Сент.-Окт. С. 86-93.
Архим. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (4-я суббота по Пасхе) Петр Васильевич Пушкинский (1891 - 1937), протоиерей, священномученик (пам. 30 сент., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
См.также:
АЛЕКСАНДР Владимирович Агафоников [Агафонников](1881 - 1937), прот., сщмч. (пам. 1 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Буравцев (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 9 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Быков (1881-1937), свящ., сщмч. (пам. 14 нояб. и в Cоборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 31 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Петрович Минервин (1888-1938), свящ., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Николаевич Парусников (1891-1937), прот., свящ. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Несторович Сахаров (1875-1937), прот., сщмч., (пам. 20 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Павлович Соколов (1881-1938), прот., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Иванович Соловьев (1893-1937) , свящ., сщмч. (пам. 23 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Александрович Зверев (1881 – 1937), прот., сщмч. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Покровский (1879-1937), прот., сщмч. (пам. 14 нояб., 4 фев., в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Фёдорович Виноградов (1883 – 1938), свящ., сщмч. (пам. 25 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСИЙ Михайлович Никитский (1891 – 1938), свящ., сщмч. (пам. 15 февр., в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)