Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКОЛАЙ
50, С. 340-341 опубликовано: 23 ноября 2022г.


НИКОЛАЙ

Николай (Никольский), еп. Елецкий. Фотография. 20-е гг. ХХ в.
Николай (Никольский), еп. Елецкий. Фотография. 20-е гг. ХХ в.

Николай (Никольский), еп. Елецкий. Фотография. 20-е гг. ХХ в.

(Никольский Алексей Николаевич; 20.02.1879, Орёл - 4.05.1928, Москва), еп. бывш. Вязниковский. Из семьи священнослужителя. В 1894 г. окончил Орловское ДУ, в 1900 г.- Орловскую ДС. Был рукоположен во иерея. Служил в Воскресенском храме в Орле, затем стал делопроизводителем Орловского епархиального уч-ща. Овдовел. В 1916 г. поступил в Петроградскую ДА. Одновременно служил священником домового храма детского приюта при Обуховском заводе в Петрограде (до кон. 1917). С 1918 г., когда академия была официально закрыта, продолжал обучение на старших курсах, посещая занятия на квартирах профессоров. В 1920 г. окончил академию со степенью кандидата богословия. Вернувшись в Орёл, служил в бывш. гарнизонном храме (по др. данным,- в Воскресенской ц.). Был возведен в сан протоиерея. 9 окт. 1921 г., после принятия монашества с именем Николай, был хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии. Хиротонию в Орле возглавил Орловский и Севский еп. Серафим (Остроумов; впосл. архиепископ). Н. пребывал в елецком во имя Св. Троицы мон-ре и отвечал за состояние церковных дел в Елецком и Ливенском уездах Орловской губ. В июне 1922 г., во время кампании по изъятию церковных ценностей, был привлечен вместе с еп. Серафимом к показательному судебному процессу в Орле. Приговорен губ. революционным трибуналом к 3 годам тюремного заключения.

В нач. окт. того же года Н. был освобожден решением ВЦИК и вернулся в Елец, к-рый в то время стал главным центром сопротивления обновленчеству в Орловской губ. 24 сент. 1922 г. общее собрание духовенства и мирян Елецкого вик-ства, не желая признавать обновленческие Высшее церковное управление в Москве и епархиальное управление в Орле, приняло решение об образовании самостоятельной «Елецкой Церкви» (фактически - самоуправляемой епархии). Участники собрания заявляли, что решились на такое действие «для продолжения самостоятельной жизни Русской Православной Церкви, не согласной с учением «Живой церкви», как церкви еретической с точки зрения апостольских учений и канонов». 8 окт. того же года Н. стал во главе самостоятельного Елецкого викариатства. После ареста 28 окт. того же года викарного Болховского еп. Даниила (Троицкого; впосл. архиепископ), управлявшего епархией во время тюремного заключения еп. Серафима, к Н. также перешло руководство неск. приходами, к-рые оставались у православных в др. частях Орловской епархии. В нояб. того же года Н. обратился к местным властям с просьбой зарегистрировать образованное в Елецком у. епархиальное управление и дать разрешение на проведение епархиального съезда. Первоначально уездный исполком дал такое разрешение, но вскоре, видимо после вмешательства ГПУ, принял постановление: «Елецкое епархиальное управление распустить, выданное разрешение на созыв съезда духовенства и мирян на 30 ноября с. г. аннулировать… виновных привлечь к ответственности». Н. и члены епархиального управления были арестованы по обвинению в нарушении законодательства о порядке регистрации религ. об-в и в «поддержании устоев тихоновской церковной политики, которая своими деяниями поддерживает как русскую, а также и заграничную контрреволюцию». Н. был приговорен к высылке в г. Задонск Воронежской губ. Из ссылки продолжал управление Елецким викариатством. Согласно докладу Орловского губ. исполкома в марте 1923 г. о положении обновленчества в губернии, «лишь в г. Ельце и Болхове большинство духовенства держится за старую церковь благодаря агитации епископов Даниила... и Николая».

В нояб. 1924 г. Н., находившийся под адм. надзором, переведен в Москву, где проживал в Даниловом во имя преподобного Даниила Столпника монастыре вместе с высланными из своих епархий архиереями. Участвовал в собраниях, организованных наместником мон-ря Волоколамским архиеп. Феодором (Поздеевским). 8 нояб. 1925 г. арестован, заключен в Бутырскую тюрьму. 6 июля 1926 г. приговорен к адм. высылке в Тверскую губ. Проживал, но некоторым сведениям, в Краснохолмском Антониевом во имя святителя Николая монастыре, официально закрытом, но продолжавшем действовать под видом сельскохозяйственной артели. После освобождения в сент. 1927 г. из ссылки назначен епископом Вязниковским, викарием Владимирской епархии. Назначение, видимо, не принял, т. к. негативно отнесся к «Декларации» 1927 г. о лояльности к советским властям заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. патриарх Московский и всея Руси). Проживал на покое в Москве в Даниловом мон-ре, где и скончался. Похоронен на Даниловском кладбище.

Н. очень почитался своей паствой. В елецком в честь иконы Божией Матери «Знамение» мон-ре после его кончины было составлено Житие епископа Елецкого Николая, к-рое распространялось в рукописях среди верующих.

Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С. 200-202; Реквием: Кн. памяти жертв полит. репрессий на Орловщине. Орел, 1996. Т. 3. С. 30, 32; Синодик СПб епархии. СПб., 1999. С. 9; За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биогр. справ. Александров, 2000. С. 53.
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Николай (Никольский Алексей Николаевич; 1879 - 1928), епископ бывш. Вязниковский
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский