Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА
43, С. 591-592 опубликовано: 16 марта 2021г.


МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Вел. кнж. Мария Николаевна. Фотография с автографом вел. княжны. Ок. 1913 г.
Вел. кнж. Мария Николаевна. Фотография с автографом вел. княжны. Ок. 1913 г.

Вел. кнж. Мария Николаевна. Фотография с автографом вел. княжны. Ок. 1913 г.

(14.06. 1899, Петергоф - 17.07.1918, Екатеринбург), мц. (пам. 4 июля, в Соборе Екатеринбургских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), вел. кнж., 3-я дочь св. мучеников имп. Николая II Александровича и имп. Александры Феодоровны. Крещена 27 июня 1899 г. в церкви Б. Петергофского дворца духовником имп. четы протопр. Иоанном Янышевым; восприемниками М. Н. стали имп. Мария Феодоровна, вел. кн. Михаил Александрович, вел. кнг. прмц. Елисавета Феодоровна, вел. кнг. Александра Иосифовна, греч. принц Георгий и гессенский принц Генрих. Имп. Мария Феодоровна возложила на новорожденную вел. княжну высший жен. орден Российской империи вмц. Екатерины.

Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна с ранеными, проходившими лечение в Царскосельском госпитале. Фотография. Ок. 1915 г.
Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна с ранеными, проходившими лечение в Царскосельском госпитале. Фотография. Ок. 1915 г.

Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна с ранеными, проходившими лечение в Царскосельском госпитале. Фотография. Ок. 1915 г.

Согласно воспоминаниям, в сравнении со старшими сестрами, мученицами Татианой Николаевной и Ольгой Николаевной, М. Н. отличалась спокойным, ровным характером. В семье была особенно дружна с младшей сестрой мц. Анастасией Николаевной, с которой они были почти неразлучны. Была очень привязана и к младшему брату мч. Алексию Николаевичу, который во время болезни нередко просил М. Н., чтобы она переносила его на руках. Как и сестры, начала домашнее обучение с 8 лет. Успехи в учебе были средними. Из иностранных языков ей хорошо давался английский, удовлетворительно - французский, а немецкий так и остался неосвоенным. У М. Н. был большой талант к рисованию, она хорошо делала наброски левой рукой. Неплохо играла на пианино, хотя и не так хорошо, как старшие сестры. Любила пение и театральные представления, часто разыгрывала вместе с сестрами небольшие сценки из пьес А. П. Чехова, Ж.-Б. Мольера, У. Шекспира. Была добродушной и приветливой, заботливой, особенно по отношению к маленьким детям. 14 июня 1912 г. получила звание почетного командира Казанского 9-го драгунского кавалерийского полка. Во время первой мировой войны из-за юного возраста не могла стать сестрой милосердия, как мать и старшие сестры, но занималась приготовлением бинтов и корпии. Вместе с сестрой Анастасией М. Н. посещала раненых солдат в госпиталях, участвовала в устраиваемых для них концертах и представлениях, расспрашивала солдат об их семьях, детях, знала по именам практически всех, кто состояли у нее на попечении.

Царственные мученики имп. Николай II, имп. Александра, княжны Ольга, Татиана, Мария, цесаревич Алексей и кнж. Анастасия. Икона. 1981 г. (Свято-Троицкий мон-рь в Джорданвилле, США)
Царственные мученики имп. Николай II, имп. Александра, княжны Ольга, Татиана, Мария, цесаревич Алексей и кнж. Анастасия. Икона. 1981 г. (Свято-Троицкий мон-рь в Джорданвилле, США)

Царственные мученики имп. Николай II, имп. Александра, княжны Ольга, Татиана, Мария, цесаревич Алексей и кнж. Анастасия. Икона. 1981 г. (Свято-Троицкий мон-рь в Джорданвилле, США)

В момент революционных событий в февр. 1917 г. М. Н. единственная из детей имп. семьи не болела корью и как могла помогала матери-императрице и поддерживала ее. В ночь на 27 февр. она вместе с Александрой Феодоровной обошла войска, еще верные присяге, к-рые расположились в Царском Селе для защиты Александровского дворца, ободряя солдат и офицеров. Полученная в ту ночь простуда перешла в тяжелое воспаление легких, дополненное корью, которой М. Н. заразилась, ухаживая за сестрами. В течение нескольких следующих дней она практически не приходила в сознание, ее состояние внушало серьезные опасения. Вместе с семьей находилась под домашним арестом в Царском Селе, с авг. 1917 г.- в Тобольске. В кон. апр. 1918 г. М. Н. единственная из детей (видимо, как самая физически сильная и выносливая) сопровождала родителей Николая Александровича и Александру Феодоровну, срочно вывезенных из Тобольска в Екатеринбург, где их поместили в доме инженера Н. Н. Ипатьева. Через месяц туда же были доставлены и остальные члены семьи. Из имп. детей М. Н. наиболее часто общалась с солдатами охраны во время прогулок, всегда находила темы для бесед с ними. Во многих воспоминаниях отмечалось, что ей удавалось легко расположить к себе окружающих, не исключая комиссаров В. С. Панкратова и В. В. Яковлева (К. А. Мячина). В то же время М. Н. умела внушить уважение к себе и при необходимости проявляла смелость и твердый характер. Однажды, после оскорбительного замечания, допущенного охранниками в адрес М. Н. и ее сестры Татианы, она строго отчитала солдат.

17 июля 1918 г. М. Н. вместе с имп. семьей и приближенными была убита сотрудниками Уральской ЧК в подвале дома Ипатьева. Исполнители казни решили тайно захоронить останки убитых в старых рудниковых шахтах урочища Четырех Братьев (Ганина Яма) у дер. Коптяки близ Екатеринбурга. Вероятно, в этот момент тела М. Н. и ее брата Алексия в целях затруднения идентификации были сожжены и погребены отдельно от останков др. членов семьи. В 1991 г. у Коптяков было обнаружено захоронение 9 чел., к-рое исследователи определили как могилу царской семьи и сопровождавших ее лиц. В 1998 г. правительственная комиссия после проведенных экспертиз признала принадлежность екатеринбургских останков членам семьи имп. Николая II и ее слуг и приняла решение об их торжественном захоронении в Петропавловском соборе С.-Петербурга. Останки вел. кн. Алексия и М. Н. были признаны необнаруженными. В Петропавловском соборе была установлена плита-кенотаф с именем М. Н. Русская Православная Церковь не смогла принять с абсолютной достоверностью идентификацию останков до разрешения всех сомнений относительно их принадлежности царской семье. В 2007 г. в результате дополнительных поисковых мероприятий под Екатеринбургом были обнаружены останки, отождествленные с М. Н. и вел. кн. Алексием. Работа по их идентификации с участием представителей Церкви продолжается.

Вместе с имп. семьей М. Н. была канонизирована 1 нояб. 1981 г. Архиерейским Собором РПЦЗ. Прославлена в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: ГАРФ. Ф. 685 [Вел. кнж. Марии Николаевны].
Лит.: Титов И. В. ОТМА: Неск. слов о вел. княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии Николаевнах // Дворянское собрание. М., 1996. № 4. С. 28-45; Тайны Коптяковской дороги: Мат-лы к рассмотрению вопроса о т. н. Екатеринбургских останках, предположительно принадлежащих к членам царской семьи и верным слугам их. М., 1998; Александра Феодоровна, мц., имп. Дивный свет: Дневниковые записи, переписка, жизнеописание / Сост.: мон. Нектария (Мак Лиз). М., 1999. С. 385-395; Кравцова М. В. Воспитание детей на примере святых царственных мучеников. М., 2003. С. 45-48; Царские дети / Сост.: Н. К. Бонецкая. М., 20052.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (3-я Неделя по Пятидесятнице) Собор святых Костромской митрополии(23 января) Собор Екатеринбургских святых (11 февраля) Романовы, русский боярский род и царская династия Мария Николаевна (1899 - 1918), великая княжна, мученица (пам. 4 июля, в Соборе Екатеринбургских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1895 - 1918), мц. (пам. 4 июля, в Соборе Екатеринбургских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), вел. кнж.
АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА (1872 -1918), императрица Всероссийская, супруга мч. имп. Николая II, мц. (пам. 4 июля, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Санкт-Петербургских святых)
АЛЕКСИЙ Николаевич (1904–1918), цесаревич и вел. кн., наследник престола Российской империи, мч. (пам. 4 июля, В соборе Екатеринбургских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе С.-Петербургских святых)
АНАСТАСИЯ Николаевна (1901-1918), мц. (пам. 4 июля, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Санкт-Петербургских святых), великая княжна, младшая дочь святых мучеников имп. Николая II и императрицы Александры Феодоровны
ЕЛИСАВЕТА ФЕОДОРОВНА вел. кнг., прмц. (пам. 5 июля, в Соборе Екатеринбургских святых, в Соборе Московских святых, в Соборе С.-Петербургских святых, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ (1868 - 1918), имп. Всероссийский (20 окт. 1894 - 2 марта 1917), мч., страстотерпец (пам. 4 июля, в Соборе Екатеринбургских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе святых С.-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Иванович Малиновский († 1918), свящ., сщмч. (пам. 20 авг., в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Александрович Хотовицкий (1872–1937), протопр., сщмч. (пам. 7 авг., в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе святых Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1017-1918 гг.)
АЛЕКСАНДР Иванович Попов (1869 - 1918), свящ., сщмч. ( пам. 10 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Нилович Медведев (1889 – 1918), диак., сщмч. (пам. 28 авг., в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСИЙ Иванович Будрин († авг. 1918), прот., сщмч. (пам. 28 авг., в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АНДРОНИК (Никольский; 1870-1918), архиеп. Пермский и Кунгурский, сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, В Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе святых Пермской митрополии, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Ростово-Ярославских святых)
АННА Петровна Лыкошина (1884-1925), мц. Соловецкая (пам. 28 сент., в Соборе Новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Санкт-Петербургских святых)
АПОЛЛИНАРИЙ (Мосалитинов Афанасий Семёнович; 1873 – 1918), иером., прмч. (пам. 30 авг., в Соборе Екатернбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АРКАДИЙ (Ершов Александр Павлович; 1878-1937), еп. Свердловский, сщмч. (пам. 21 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АРКАДИЙ (Остальский Аркадий Иосифович; 1888-1937), еп. Бежецкий, викарий Тверской епархии, сщмч., (пам. 16 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе Санкт-Петербургских святых)
БОРИС Философович Орнатский (1887 - 1918), мч. (пам. 31 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Санкт-Петербургских святых)
ВАРВАРА (Яковлева Варвара Алексеевна; ок. 1850 - 1918), прмц. (пам. 5 июля, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)