Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ
37, С. 111-113 опубликовано: 23 июня 2019г.


КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

(9.09.1827, С.-Петербург - 13.01.1892, г. Павловск Царскосельского у. С.-Петербургской губ.), вел. кн., гос., военный и общественный деятель. Сын имп. Николая I Павловича, младший брат имп. Александра II Николаевича. Крещен 2 окт. 1827 г. в Большой церкви Нерукотворного образа Спасителя в Зимнем дворце. В 1831 г. получил звание генерал-адмирала, воспитывался под рук. известного мореплавателя адмирала Ф. П. Литке, среди его преподавателей - писатель В. А. Жуковский и М. А. Корф, законоучителем был протопр. В. Б. Бажанов. С 1834 г. участвовал в плаваниях на кораблях Балтийского флота. В июле 1845 г., находясь в плавании по Средиземному м., К. Н. совершил паломничество на Св. Гору Афон, поклонился святыням в т. ч. Русского вмч. Пантелеимона мон-ря, Андрея апостола скита, Илии Пророка скита близ Кареи, побывал на о-ве Патмос, пожертвовал для Иоанна Богослова апостола мон-ря на Патмосе значительную сумму денег. Визит члена имп. дома на Св. Гору благоприятно повлиял на положение рус. братии на Афоне. В память об этом один из параклисов Пантелеимонова мон-ря был освящен во имя святых Константина и Елены.

Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Гравюра. Сер. XIX в.
Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Гравюра. Сер. XIX в.

Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Гравюра. Сер. XIX в.

Участник Венгерского похода 1849 г. (награжден орденом св. Георгия 4-й степени). С 1850 г. член Гос. совета и председатель Комитета для пересмотра, дополнения и общего свода морских уставов, с 1852 г.- генерал-адъютант, товарищ (заместитель) начальника Главного морского штаба и член Сибирского комитета. С нач. 1853 г. в связи с отсутствием в С.-Петербурге морского министра кн. А. С. Меншикова К. Н. временно управлял Морским мин-вом. К работе в мин-ве он привлек способных молодых людей прогрессивных взглядов, содействовал их быстрому продвижению по службе. Впосл. многие из них (А. В. Головнин, Б. П. Мансуров, Д. Н. Набоков, М. Х. Рейтерн, Д. А. Оболенский, В. А. Татаринов и др.) стали видными реформаторами; их называли «константиновцы» (в историографии их было принято называть «либеральными бюрократами»). В 1855-1881 гг. осуществлял верховное управление Морским мин-вом и Военно-морским флотом России. Способствовал обращению ведомственного ж. «Морской сборник» в одно из наиболее популярных периодических изданий страны. Провел адм. реформу мин-ва, коренным образом преобразовал судебную и финансовую части, военно-морские учебные заведения, в к-рые привлек лучшие научные и педагогические кадры. От феодальной зависимости были освобождены ок. 50 тыс. чел., приписанных к морскому ведомству, постепенно сокращен срок службы нижних чинов на флоте (с 25 до 15, а затем до 10 лет), смягчены правила телесных наказаний нижних чинов (1863).

По окончании Крымской войны (1853-1856) с целью подготовки кадров и сохранения российского присутствия на море К. Н. содействовал возобновлению плавания российских кораблей в Средиземном м. (1856), затем - организации кругосветных экспедиций. Своей главной задачей К. Н. считал замену парусного флота броненосным и паровым. В целях духовно-нравственного воспитания моряков было начато строительство храмов в местах постоянного базирования русских кораблей за границей, а также устройство церквей на больших кораблях. Так, в 1858-1859 гг. был построен храм во имя свт. Николая и вмц. Александры в Ницце; рядом, в бухте Вильфранш, стояли рус. корабли. В 1852-1855 гг. по инициативе К. Н. был перестроен собор ап. Андрея Первозванного в Кронштадте. Ключарем собора был прот. Константин Петрович Несвицкий, бывш. благочинный церквей Гдовского у. С.-Петербургской губ., где находилось имение вел. князя. В 1855 г. на дочери Несвицкого Елизавете Константиновне (1829-1909) женился свящ. св. прав. Иоанн Кронштадтский (Сергиев), ставший клириком Андреевского собора.

По условиям Парижского трактата 1856 г. Россия не имела права иметь военный флот на Чёрном м. С целью сохранения кадров военного флота, создания условий развития внешней и внутренней торговли на юге России было создано Российское общество пароходства и торговли. Оно также занималось перевозкой рус. паломников на Св. землю. В нояб. 1856 г. К. Н. отправил на Восток чиновника Морского мин-ва Мансурова для написания популярного «Путеводителя ко св. местам». Вернувшись, Мансуров представил проект инфраструктуры рус. богомолья, к-рый и был взят за основу при создании гос. программы поддержки рус. паломничества на Св. земле. В 1858 г. для обсуждения этой программы под председательством К. Н. был создан Палестинский комитет. Путеводитель Мансурова был напечатан в 1858 г. в С.-Петербурге в типографии Морского мин-ва под названием «Православные поклонники в Палестине». В 1859 г. К. Н. совершил плавание с рус. военной эскадрой по Средиземному м. В апр.-мае того же года он вместе с женой и со старшим сыном Николаем, первым из членов Российского императорского дома, посетил Св. землю, где его сопровождал Иерусалимский патриарх Кирилл II. Августейшие паломники побывали в Вифлееме, храме Гроба Господня, Гефсиманском саду и на Елеонской горе. В память об этом визите тур. султан Абдул-Меджид I передал в дар России участок земли к северо-западу от Иерусалима. Тогда же Александр II выделил средства для начала строительства здания возобновленной в 1857 г. Русской Духовной миссии в Иерусалиме.

Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Фотография. Ок. 1892 г.
Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Фотография. Ок. 1892 г.

Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Фотография. Ок. 1892 г.

С 1857 г. К. Н. являлся членом Секретного (с 1858 Главного) комитета по крестьянскому делу, с 1860 г.- его председателем. Так же, как и вел. кнг. Елена Павловна, был убежденным сторонником освобождения крестьян от крепостной зависимости и передачи им в собственность за выкуп земли, к-рой они пользовались. Добился утверждения комитетом основных положений проекта крестьянской реформы, подготовленного Редакционными комиссиями, решительно отстаивал их в Гос. совете. После начала крестьянской реформы 1861 г. назначен председателем Главного комитета об устройстве сельского состояния.

Во время революционных событий в Царстве Польском К. Н. настоял на своем назначении наместником императора в крае (27 мая 1862). На следующий день после прибытия К. Н. в Варшаву (21 июня 1862) на него было совершено покушение, которое закончилось неудачей. Тем не менее К. Н. поддержал программу реформ, выдвинутую с целью умиротворения края начальствующим гражданской частью Царства Польского гр. А. И. Велёпольским. Местные органы управления Царством Польским были изъяты из подчинения центральным ведомствам Российской империи, русские чиновники заменялись польскими, польск. язык введен в офиц. делопроизводство. В ряде польск. губерний было отменено военное положение, объявлена амнистия для части политических ссыльных. Но эта политика не дала ожидаемых результатов; покушения на представителей власти и беспорядки переросли в Польское восстание 1863-1864 гг. К. Н. с опозданием ввел военное положение в Царстве Польском и допускал его нарушение. Имп. Александр II, крайне недовольный деятельностью К. Н., в марте 1863 г. назначил командующим войсками в Царстве Польском генерала от инфантерии Ф. Ф. Берга, а в окт. 1863 г. отстранил К. Н. от должности.

Являясь председателем Гос. совета (1865-1881), К. Н. последовательно отстаивал либеральные принципы при обсуждении Временных правил о печати 1865 г., Городового положения 1870 г., закона о всеобщей воинской повинности 1874 г. и др. После 1-го покушения на императора, совершённого в 1866 г., К. Н. вместе с группой единомышленников (кн. А. М. Горчаковым, Д. А. Милютиным и др.) пытался противостоять политике шефа жандармов и главного начальника Третьего отделения гр. П. А. Шувалова, направленной на сворачивание начатых реформ. В кон. 1866 г. представил императору проект создания законосовещательного собрания при Гос. совете из представителей земств и органов городского самоуправления (был отклонен). В нач. 1881 г. К. Н. поддержал проект гр. М. Т. Лорис-Меликова по введению представителей земств и городов в состав правительственных комиссий по подготовке законопроектов.

Реформаторская деятельность К. Н. снискала ему популярность в либеральной среде (по словам акад. А. В. Никитенко, К. Н. пользовался «репутацией защитника и главой партии всех мыслящих людей») и ненависть в консервативных кругах (наибольшее недовольство вызывала роль К. Н. в крестьянской реформе 1861 г.). Общественное мнение практически единодушно осуждало его деятельность в Царстве Польском. У К. Н. сложились напряженные отношения с наследником престола вел. кн. Александром Александровичем. После вступления его на престол К. Н. был отстранен от всех должностей.

Адмирал (1855), почетный член С.-Петербургской АН (1844), учредитель и 1-й председатель Русского географического об-ва (с 1845), председатель Имп. Археологического (с 1852) и Имп. Русского музыкального (с 1873) об-в.

Последние годы жизни провел в принадлежавшем ему имении в г. Павловске и в имении Ореанда в Ялтинском у. в Крыму. Вскоре после отставки К. Н. сгорел его дворец в Ореанде. На месте дворца К. Н. решил построить храм в честь Покрова Пресв. Богородицы (1884-1885). Строительство осуществлялось по проекту архит. А. А. Авдеева. Часть церкви была украшена мозаичными образами известного итал. мастера А. Сальвиати.

К. Н. был женат на вел. кнг. Александре Иосифовне (1830-1911), урожд. принцессе Александре Фредерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете Саксен-Альтенбургской, принявшей Православие 5 февр. 1848 г. Их дети: Николай, Ольга (1851-1926), супруга кор. Греции Георга I, Вера, Константин Константинович, Димитрий, Вячеслав. Супруга К. Н. была попечительницей ряда мон-рей, храмов и благотворительных орг-ций, в т. ч. в Кронштадте, сотрудничала с прот. Иоанном Сергиевым, к-рый регулярно посещал вел. княгиню. Именно вел. кнг. Александра Иосифовна привезла прот. Иоанна в Ливадию (Крым) к умирающему имп. Александру III Александровичу.

Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Фотография. Ок. 1892 г.
Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Фотография. Ок. 1892 г.

Вел. кн. Константин Николаевич Романов. Фотография. Ок. 1892 г.

К. Н. был похоронен в Петропавловском соборе С.-Петербурга, в 1909 г. перезахоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Соч.: Переписка имп. Александра II с вел. кн. Константином Николаевичем. Дневник вел. кн. Константина Николаевича, 1857-1861 гг. М., 1994; Korespondencja namiestników Królestwa Polskiego, sierpień 1863 - maj 1864 = Переписка наместников Королевства Польского, авг. 1863 - май 1864. Wrocław, 1978.
Лит.: Семёнов-Тян-Шанский П. П. Памяти его имп. высочества вел. кн. Константина Николаевича, 1-го председателя имп. РГО. СПб., 1892; Павлов-Сильванский Н. П. Вел. кн. Константин Николаевич // Главные деятели освобождения крестьян. СПб., 1903. С. 7-11; Кони А. Ф. Вел. кн. Константин Николаевич // Великая реформа. М., 1911. Т. 5. С. 34-51; Любавский М. К. Вел. кн. Константин Николаевич // Освобождение крестьян: Деятели реформы. М., 1911. С. 89-114; Житков К. Г. Светлой памяти вел. кн. Константина Николаевича. СПб., 1912; Чернуха В. Г. Внутренняя политика царизма с сер. 50-х до нач. 80-х гг. XIX в. Л., 1978; Шевырев А. П. Рус. флот после Крымской войны. М., 1990; Андриенко В. Г. Круглые суда адмирала Попова. СПб., 1994; Воронин В. Е. Вел. кн. Константин Николаевич: Становление гос. деятеля. М., 2002; он же. Польское восстание 1863 г.: Опыт «Примирительной политики» рус. правительства. М., 2008; он же. Рус. правительственные либералы в борьбе против «аристократической партии» (сер. 60-х - сер. 70-х гг. XIX в.). М., 2009; он же. Рус. самодержавная власть и либеральная правительственная группировка в условиях полит. кризиса (кон. 70-х - сер. 80-х гг. XIX в.). М., 2010; Коршунов Ю. Л. Генерал-адмиралы рос. императорского флота. СПб., 2003; Вел. кн. Константин Николаевич Романов: [Фотоальб.] / Авт.-сост. и отв. ред.: В. И. Моцардо. Самара, 2004; Головнин А. В. Записки для немногих / Отв. сост. и науч. ред.: Б. Д. Гальперина. СПб., 2004; он же. Мат-лы для жизнеописания царевича и вел. кн. Константина Николаевича. СПб., 2006; Иванова Т. Г. В. И. Даль и вел. кн. Константин Николаевич: К истории публикации «Пословиц русского народа» // Ежег. РО Пушкинского дома на 2000 г. СПб., 2004. С. 33-75; Кусков П. А. Воспоминания о вел. кн. Константине Николаевиче: 2-я пол. XIX в. / Публ., предисл. и коммент.: Ю. А. Кузьмин // ИА. 2008. № 4. С. 157-196; № 5. С. 188-206; Вел. кн. Константин Николаевич на Св. Земле в 1859 г. / [Сост., подгот. текста и коммент.: К. А. Вах]. М., 2009; Завьялова Л. В., Орлов К. В. Вел. кн. Константин Николаевич и вел. князья Константиновичи: История семьи. СПб., 2009.
Ю. А. Кузьмин
Ключевые слова:
Россия. История. Государственные деятели (IX-XIX вв.) Константин Николаевич (1827-1892), великий князь, государственный, военный и общественный деятель
См.также:
АВРАМОВ Михаил Петрович (1681 или 1680-1752), статский советник, директор С.-Петербургской Оружейной канцелярии, автор проекта восстановления Патриаршества
БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич (1778-1850), гос. деятель, историк, писатель, археограф
БАТЮШКОВ Помпей Николаевич (1811-1892), гос. и обществ. деятель, издатель
БЕГЛЕРИ Георгий Павлович (1847-1923), греч. и рус. византинист