Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИАКОВ III
20, С. 516-517 опубликовано: 28 марта 2014г.


ИАКОВ III

Иаков III, Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви. Фотография. 70-е гг. XX в.
Иаков III, Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви. Фотография. 70-е гг. XX в.

Иаков III, Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви. Фотография. 70-е гг. XX в.
Мар Игнатий (12.10. 1912, Барталла, Сев. Ирак - 26.06. 1980, Дамаск), Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви (с окт. 1957). Род. в семье Тумы (Фомы) Мари недалеко от Мосула, в древнем городе, связанном с именами мн. сир. церковных писателей и каллиграфов и имевшем 5 церквей и 3 мон-ря. При крещении получил имя Шаба. Осиротел в возрасте 6 лет. В 11 лет поступил в мон-рь, где изучал богословские науки, сир. лит-ру, араб. и англ. языки. Был чтецом (с 1924), иподиаконом (с 1929), затем был вынужден работать на строительстве. В 1931 г. переехал в Бейрут, где преподавал в сиро-яковитской школе сир. язык и богословие, усовершенствовал знание лит. араб. языка и изучил франц. язык. В 1933 г. был вызван Патриархом Ефремом I Бар Саумом в г. Хомс (Сирия), где в то время находился Патриарший престол Сирийской яковитской Церкви, и принял монашество. В кон. 1933 г. был отправлен для содействия развитию местных общин яковитов в Индию, где вскоре стал диаконом, а затем священником. С 1934 г. руководитель ДС им. св. Игнатия, основанной Патриархом Ефремом (совр. инд. шт. Керала). В 1946 г. вернулся в Ирак, преподавал в ДС им. св. Ефрема Сирина в Мосуле, проповедовал, принимал участие в проведении богослужений и в дискуссиях с сирийцами-униатами. В это же время им были опубликованы историко-религ. исследования в ж. «Аль-Машрик».

В 1950 г. И. был рукоположен Патриархом Ефремом в митрополита Дамаска и Бейрута. За сравнительно короткий период он сумел осуществить неск. проектов, в частности строительство 4-этажного здания для средней школы в Бейруте, открытие к-рой 23 июня 1956 г. совершил президент Ливана Камиль Шамун. В это же время в Дамаске были построены ц. св. Георгия и новая резиденция митрополита, а в Триполи - ц. св. Ефрема. В Ливане были открыты детский дом и дом престарелых. В 1956 г. в Антильясе (Ливан) по офиц. поручению Патриарха Ефрема митрополит принимал участие в рукоположении Киликийского католикоса Армянской Апостольской Церкви Заре I. В окт. 1957 г., после кончины Патриарха Ефрема, И. был избран его преемником.

И. совершил ряд пастырских поездок для ознакомления с положением яковитских общин (в т. ч. в Юж. Америку в 1958), к-рые были описаны его секретарем, впосл. Патриархом Заккой I Ивасом. В 1959 г. И. перенес патриаршую резиденцию из Хомса в Дамаск. Поддерживал межцерковные связи (встречи с К-польским Патриархом Афинагором I и папой Римским Павлом VI), прилагал усилия к сближению Вост. Церквей. И. удалось преодолеть существовавшие разногласия среди яковитов Индии (см. Маланкарская Церковь): в 1958 г. он издал «Послание о восстановлении отношений», а в 1964 г. посетил шт. Керала и назначил Василия Оугена (Евгения) I преемником католикоса Геваргезе II.

И. написал более 30 книг на сир. и араб. языках, посвященных истории христианства, литургии, семитологии, в т. ч. «Конкретные доказательства взаимообогащения сирийского и арабского языков» (1969), «Чудо времени, или Святой Ефрем Сирин, пророк сирийцев» (1974; о толковании прп. Ефремом Библии), «История монастыря Мар-Маттай» (1975; англ. пер.: History of the Monastery of St. Matthew in Mosul / Transl. M. Moosa. Piscataway (N. J.), 2008), ряд книг о епископах, почитаемых святыми в Сирийской яковитской Церкви (Иакове Саругском, Иакове Барадее, Филоксене Маббугском). Также издавались сборники его стихотворений на сир. языке (1959) и проповедей (1975, 1994). В 1971 г., во время визита в ФРГ, И. прочел в Гёттингенском ун-те лекцию, до наст. времени представляющую научный интерес для исследователей истории Сирийской яковитской Церкви.

Благодаря редкой памяти и унаследованному от отца хорошему голосу И. стал одним из лучших знатоков сир. церковной музыки. Он знал наизусть ок. 700 мелодий в традициях муз. школ Тагрита и Мардина, в т. ч. напевы, считавшиеся забытыми, и во время визита в США (1960) сделал их аудиозаписи, получившие впосл. широкое распространение.

И. похоронен в ц. св. Георгия в Дамаске.

Лит.: Ефрем Бар Саум, митр. Патриархи Сирийской Церкви в XX в. Бейрут, 2001 (на араб. яз.).
Джабер Аби Джабер
Ключевые слова:
Патриархи Сирийской яковитской Церкви Иаков III, Мар Игнатий (1912 - 1980), Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви (с 1957)
См.также:
ДИОНИСИЙ ТЕЛЛЬ-МАХРСКИЙ (Ɨ 845), сиро-яковитский патриарх (c 818)
ЕФРЕМ I Бар Саум, Мар Игнатий (1887 - 1957), Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви (с 1933)
ЗАККА I Ивас, Мар Игнатий (род. 21.04. 1933), Патриарх Антиохийский, глава Сирийской яковитской Церкви (с 14 сент. 1980)
ИЕШУ БАР ШУШАН см. Иоанн X, патриарх Сирийской яковитской Церкви