Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВГЕНИЙ
Т. 17, С. 80-81 опубликовано: 31 января 2013г.


ЕВГЕНИЙ

(Летица Эмануило; 1858, Плашки, ныне Хорватия - 3.10.1933, Суня, там же), митр. Дабро-Босанский (СПЦ). Учился в начальной школе в г. Огулин. По окончании гимназии в Сремски-Карловци изучал право в Вене, Граце и Загребе. Сдал гос. экзамены и работал юристом в г. Сремска-Митровица, потом судьей в Сараеве. В 1892 г. оставил гос. службу, переехал в Загреб и работал референтом по юридическим вопросам в Ипотечном банке. В том же году ушел с работы и поступил в семинарию в Сремски-Карловци, к-рую окончил в 1895 г. Вскоре принял монашеский постриг в монастыре Кувеждин и был назначен 2-м делопроизводителем Соборного совета Карловацкой митрополии. 9 июля 1895 г. патриархом Сербским Георгием (Бранковичем) рукоположен во диакона. 3 нояб. того же года назначен делопроизводителем управления Темишварской епархии, составил описание епархии (Евгениjе (Летица), еп. Први шематизам Српске православне епархиjе Темишварске: за годину 1897. Сремски-Карловци, 1897). В кон. 1895 г. еп. Темишварским Никанором (Поповичем) произведен в протодиаконы, 18 апр. 1898 г. еп. Будимским Лукианом (Богдановичем, буд. Патриарх Сербский) рукоположен во иерея, в 1899 г. произведен в протосинкеллы, а 24 июля 1900 г. возведен в сан архимандрита.

11/24 авг. 1900 г. по ходатайству Синода К-польской Патриархии был назначен австр. двором на кафедру новоучрежденной Баня-Лукско-Бихачской епархии (см. ст. Баня-Лукская епархия). 30 дек. 1900 г. в г. Баня-Лука хиротонисан во епископа при участии митрополитов Дабро-Босанского Николая (Мандича), Захумско-Герцеговинского Серафима (Перовича) и Зворникско-Тузланского Григория (Живковича). В новой епархии, к-рая в тот период включала 13 округов (протопресвитериатов), 134 прихода и насчитывала более 280 тыс. правосл. верующих, учредил консисторию, которая начала работу 23 сент. 1901 г. За 7 лет управления епархией посетил более 100 церквей. Во время визитаций требовал от священников однообразия совершения таинств и обрядов, проверял уровень знания Закона Божия у учащихся церковных школ. Сохранилось ок. 10 из его многочисленных окружных посланий. В послании от 28 сент./11 окт. призывал духовенство прекратить практику незаконных браков. В др. посланиях затрагивал различные вопросы церковной дисциплины и богослужебной практики, распространения неблагочестивых обычаев, пьянства, народной неграмотности и необходимости преподавания Закона Божия. Когда гос. власти прекратили выплачивать жалованье преподавателям вероучительных дисциплин, Е. благословил духовенство преподавать Закон Божий в школах бесплатно. Заботился о повышении уровня образования и об увеличении числа священнослужителей, требовал от кандидатов в священство получения высшего духовного образования. Рукоположил ок. 45 священников. Учредил в епархии ведение приходских летописей. Установил фиксированные цены за совершение треб и обрядов. Освятил новые церкви в 23 населенных пунктах и 2 школы - в с. Сански-Мост и мон-ре Моштаница. По его инициативе была построена епископская резиденция в Баня-Луке и начался сбор средств для возведения кафедрального собора.

7 дек. 1907 г. избран на кафедру Дабро-Босанской епархии. 22 янв. 1908 г. был издан диплом о его назначении на должность, подписанный кириллицей имп. Австро-Венгрии Францем Иосифом I. 14 февр. 1908 г. прибыл в Сараево, где 17 февр. состоялось его торжественное восшествие на кафедру. После Причастия было зачитано послание К-польского Патриарха Иоакима III о единогласном избрании Е. на кафедру Синодом. Был председателем Большого церковного суда, адм. и учебного советов епархии. Руководил пенсионным фондом священников, служивших на всей территории Боснии и Герцеговины. В 1910 г. посетил общины в Завидовичах, Читлуке, Зенице, Бораче и др. Освятил 6 новых церквей, серб. дом и школу в Езере. Особую заботу проявлял о семинарии в Релеве, присутствовал на экзаменах, интересовался успехами и здоровьем учащихся. Большое число выпускников семинарии рукоположил в духовный сан. Принимал участие в хиротониях еп. Баня-Лукского Василия (Поповича) и еп. Тузланского Илариона (Радонича, буд. митрополит Вршацкий). 17/30 нояб. 1908 г. австр. имп. Франц Иосиф I наградил Е. большим крестом.

В 1920 г. ушел на покой, проживал в мон-ре Врдник. Как профессиональный юрист принимал участие в разработке Устава СПЦ 1931 г. Современники отзывались о Е. как о терпеливом, дисциплинированном человеке, готовом прислушаться к мнению других и не стремившемся к популярности.

Лит.: А. Е. Митр. Евгениjе (Летица) // ГлСПЦ. 1933. С. 688-689; Енциклопедиja православља. Београд, 2002. С. 629; Српски jерарси. С. 182-183.
Иеродиак. Игнатий (Шестаков)
Ключевые слова:
Митрополиты Сербской Православной Церкви Дабро-Босанская епархия Сербской Православной Церкви Евгений (Летица Эмануило; 1858 - 1933), митрополит Дабро-Босанский (СПЦ)
См.также:
ВЛАДИСЛАВ (Митрович Воислав; 1913 - 1992), митр. Дабро-Босанский Сербской Православной Церкви
ГЕОРГИЙ (Николаевич Джордже; 1807–1896), митр. Дабро-Босанский в 1885–1896 гг.
АГАТАНГЕЛ (Агафангел), митрополит Зворницко-Тузланский Сербской митрополии (1848 - между 1860 и 1862)
АГАФАНГЕЛ митр. Зворницко-Тузланский - см. Агатангел
АМФИЛОХИЙ (Радович Ристо; род. 1938), митр. Черногорско-Приморский, Брдско-Зетский и Скендерийский Серб. Правосл. Церкви; экзарх Печского Патриаршего престола; богослов, духовный писатель
АНАНИЯ митр. Призренский Сербской митрополии (1828-1836)