Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЗАПОРОЖСКАЯ И МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 19, С. 630-631 опубликовано: 25 ноября 2013г.


ЗАПОРОЖСКАЯ И МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

УПЦ. Учреждена 27 июля 1992 г. на территории Запорожской обл. Украины, отделена от Днепропетровской епархии (см. Днепропетровская и Павлоградская епархия). Территория З. и М. е. включает следующие районы Запорожской обл.: Васильевский, Великобелозёрский, Весёловский, Вольнянский, Запорожский, Каменско-Днепровский, Мелитопольский, Михайловский, Новониколаевский, Ореховский. Епархия разделена на благочиннические округа: Васильевский, Весёловский, Водянский, Вольнянский, Днепроруднинский, Запорожский больничный, Запорожский городской, Запорожский районный левобережный, Запорожский районный правобережный, Мелитопольский, Мелитопольский больничный, Новониколаевский, Ореховский. Кафедральный город - Запорожье (до 1921 Александровск). Кафедральные соборы - во имя ап. Андрея Первозванного и в честь Покрова Пресв. Богородицы (Запорожье). Правящий архиерей - архиеп. Василий (Злотолинский; с 27 июля 1992 в сане епископа, с 27 апр. 1997 в сане архиепископа). К 1 сент. 2008 г. З. и М. е насчитывала 113 приходов, 3 мон-ря (мужской и 2 женских), 152 священнослужителя (134 священника, 18 диаконов).

При учреждении З. и М. е. ее территория совпадала с территорией Запорожской обл. Решением Свящ. Синода УПЦ от 29 марта 2007 г. от З. и М. е. была отделена Бердянско-Приморская епархия (районы Запорожской обл. Бердянский, Гуляйпольский, Куйбышевский, Пологовский, Розовский, Токмакский, Черниговский; благочиния Бердянское, Куйбышевское, Пологовское, Приморское, Токмакское, Нововасильевское, Гуляйпольское, Черниговское). Решением Синода УПЦ от 18 апр. 2008 г. к Бердянской епархии перешли также Приазовский и Акимовский р-ны Запорожской обл.

Ко времени учреждения З. и М. е. в ней действовало 8 приходов, окормлявшихся 12 священнослужителями (в кон. XIX в. на территории современной Запорожской обл. действовало 198 церквей). Благодаря усилиям еп. Василия епархиальная жизнь активно развивается. К 1 янв. 2007 г. в Запорожской обл. существовало 274 прихода, 4 монастыря (2 мужских, 2 женских), клир епархии составляли 235 священнослужителей (219 священников, 16 диаконов), в 2007 г. освящено 12 новопостроенных храмов, в т. ч. 2-й кафедральный собор епархии - Покровский в Запорожье, который был построен на месте храма, разрушенного в 30-х гг. XX в. При епархиальном управлении действуют комиссия по религ. образованию и катехизации, миссионерский отдел, отдел по делам милосердия, комиссия по подготовке материалов для канонизации святых, цензурная комиссия.

В Запорожье открыты 2-годичные курсы катехизаторов, курсы регентов-псаломщиков, почти при каждом храме существует воскресная школа, для преподавателей проводятся ежеквартальные семинары. При кафедральном Свято-Андреевском соборе открыта иконописная школа. С 1992 г. епархиальное управление издает газ. «Летопись Православия» (до 1998 «Запорожье православное»), с 1994 г. Мелитопольское благочиние выпускает ж. «Колокол». 26 июля 2007 г. в Запорожье открылась епархиальная публичная б-ка. По благословению правящего архиерея сотрудники миссионерского отдела проводят Рождественские и Покровские чтения, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы совр. церковной жизни.

Кафедральный собор во имя ап. Андрея Первозванного в Запорожье. 2001 г. Фотография. 2008 г.
Кафедральный собор во имя ап. Андрея Первозванного в Запорожье. 2001 г. Фотография. 2008 г.

Кафедральный собор во имя ап. Андрея Первозванного в Запорожье. 2001 г. Фотография. 2008 г.
В Запорожском гос. ин-те муниципального управления создана кафедра теологии, в ряде высших учебных заведений Запорожья студенты изучают основы богословских наук, преподавание ведут священнослужители З. и М. е., в т. ч. архиеп. Василий. В школах районных центров Запорожской обл. введен предмет «основы православной культуры». В 2007 г. в Запорожье прошла всеукр. научно-практическая конференция «Преподавание основ православной культуры в начальном обучении: научные принципы и пути реализации», организованная З. и М. е., Мин-вом образования и науки Украины, образовательными учреждениями Украины. По результатам конференции Запорожское епархиальное управление в авг. того же года провело межрегиональные курсы по подготовке преподавателей курса «основы православной культуры и христианской этики». 23-24 июля 2007 г. по благословению архиеп. Василия епархиальный отдел церковной археологии и истории совместно с областным краеведческим музеем, Музеем запорожского казачества на о-ве Хортица, областной научной б-кой и областным архивом провел конференцию «Святыни Запорожья». С 2005 г. в Запорожье по благословению архиеп. Василия проходит пасхальный Межрегиональный фестиваль духовной музыки «Христос воскресе!», в котором принимают участие муз. коллективы Центр. и Вост. Украины.

В епархии ведется активная миссионерская работа, направленная на борьбу с деструктивными культами и тоталитарными сектами, действует Всеукраинский центр помощи жертвам деструктивных сект «Диалог». Архиеп. Василий, возглавляющий миссионерский отдел, проводит диспуты и беседы с представителями различных конфессий и сект. На местном телевидении выходит еженедельная программа «Колокола православия», в которой архиеп. Василий отвечает на вопросы телезрителей; регулярно в прямом утреннем эфире выступают запорожские священники. Миссионерский отдел готовит передачу «Православная беседа» на областном радио. Архиеп. Василий является духовником казачьих войск, принимает участие в казачьих радах. Священники епархии окормляют районные курени и паланки.

Важной сферой епархиальной жизни является благотворительность. В Запорожье действует созданный в 2002 г. правосл. детский приют «Надежда», где живут 27 детей. В 2005 г. в мелитопольском во имя преподобного Саввы Освященного мужском монастыре по благословению архиеп. Василия начал работу центр для работы с наркозависимыми людьми. При всех храмах епархии открыты благотворительные столовые, при Никольском храме в Запорожье есть приют для бездомных. Епархия выделяет средства для лечения малообеспеченных граждан. При больничном храме во имя прав. Иоанна Кронштадтского действуют курсы по подготовке сестер милосердия, организованных в правосл. сестричество. Наиболее крупные из братств епархии - Свято-Никольское (Запорожье) и св. кн. Александра Невского (Мелитополь). В 2007 г. создано епархиальное об-во правосл. педагогов.

14 июля 2006 г. в Запорожье на поклонение на неск. дней привозили десницу св. Иоанна Предтечи, хранящуюся в Богородицком мон-ре г. Цетине (Черногория). В янв. 2007 г. в З. и М. е. прошли крестные ходы со списком иконы Божией Матери «Целительница», созданным на Афоне по благословению Блаженнейшего Владимира, митр. Киевского и всея Украины. 27-28 июня 2007 г. в Запорожье находилась честная глава св. ап. и евангелиста Луки, привезенная для поклонения из афонского Пантелеимонова монастыря. В окт. того же года в рамках Всеукраинского крестного хода в З. и М. е. побывал чудотворный список с иконы Божией Матери «Всецарица», хранящейся в афонском Ватопедском мон-ре.

С 29 июля 1994 по 9 авг. 1995 г. существовало Вольнянское викариатство З. и М. е. во главе с еп. Пантелеимоном (Романовским).

Действующие монастыри: во имя прп. Саввы Освященного (муж., учрежден 24 дек. 1994 в с. Терпенье Мелитопольского р-на, с 1995 в Мелитополе); в честь Успения Пресв. Богородицы (жен., учрежден в 1994 в с. Приморском Васильевского р-на); во имя Елисаветы Феодоровны, прмц., вел. кнг. (женский, основан в 1998 в пос. Камышеваха Ореховского р-на).

Первоначально к З. и М. е. принадлежал токмакский во имя прп. Амвросия Оптинского муж. монастырь (в г. Токмаке, учрежден в 1998), с 2007 г. входящий в Бердянскую и Приморскую епархию.

В 1996 г. была создана З. и М. е. в раскольнической Украинской православной церкви (Киевский патриархат), ее возглавляет «епископ» Григорий Качан.

Лит.: Губонин. История иерархии. С. 176; Мат-лы официального сайта УПЦ http://orthodox.org.ua [Электр. ресурс].
Е. А. Агеева
Ключевые слова:
Епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) Запорожская и Мелитопольская епархия Украинской Православной Церкви. Учреждена 27 июля 1992 г. на территории Запорожской обл. Украины, отделена от Днепропетровской епархии
См.также:
БАЛТСКАЯ И АНАНЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
БАЛТСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Подольской и Брацлавской, Херсонской и Одесской епархий
БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ И БОГУСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
БЕРДЯНСКАЯ И ПРИМОРСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата