Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДИМИТРИЙ
Т. 15, С. 61 опубликовано: 14 мая 2012г.


ДИМИТРИЙ

(† 1803), нмч. Пелопоннесский (пам. греч. 13 или 14 апр.). Род. в дер. Лигудиста (в Аркадии, на Пелопоннесе). В юном возрасте уехал с братом в Триполи, где работал строителем. Из-за плохого отношения к нему бежал от строителей и попал в услужение к турку-парикмахеру, к-рый обратил Д. в мусульманство с именем Мехмет. Спустя нек-рое время Д. раскаялся в отступничестве, бежал от своего господина и отправился в г. Аргос, оттуда в Смирну (совр. Измир, Турция). Он пришел в мон-рь Иоанна Предтечи, исповедался известному духовными подвигами аскету и стал жить под его руководством. По велению духовника Д. уехал на о-в Хиос, где подвизался под руководством др. старца, живя в посте, молитве и покаянии. Почувствовав, что готов принять мученический венец, Д. вернулся в Аргос, где был наставляем свящ. Антонием Сакелларием, и затем снова отправился в Триполи. Придя к каймакаму (тур. правитель округа), в присутствии свидетелей исповедал свою веру. Уговоры, побои и пытки не заставили его вновь отречься от Христа. 14 апр. 1803 г. Д. был обезглавлен. Его мощи были похоронены христианами в соборном храме мон-ря Варсон во имя свт. Николая (близ Триполи), а глава мученика находится в храме вмч. Димитрия Солунского в Триполи. На центральной площади этого города есть небольшая церковь во имя мученика.

Мученичество Д. и служба ему составлены хиосским иером. Никифором. Существует также служба Д., составленная Иосифом, еп. Андрусским, к-рая переиздавалась много раз (Каламата, 19276).

Ист.: Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 163-165.
Лит.: ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 1070; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 111.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Новомученики Греческих Православных Церквей Димитрий († 1803), новомученик Пелопоннесский (пам. греч. 13 или 14 апр.)
См.также:
АВВАКУМ ( † 1628), нмч. Солунский (пам. греч. 6 авг.)
АВКСЕНТИЙ (1690-1720), нмч. Константинопольский (пам. греч. 25 янв.)
АЛЕКСАНДР ДЕРВИШ († 1794), нмч. (пам. греч. 26 мая)
АНАСТАСИЙ († 1655), нмч. Нафплийский (пам. греч. 1 февр.)
АНАСТАСИЙ И ДИМИТРИЙ († 1816 или 1819), нмч. (пам. греч. 11 авг.)
АНГЕЛИС († 1824), нмч. (пам. греч. 28 окт.),