Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДЕНТЕЛИН
Т. 14, С. 412 опубликовано: 19 марта 2012г.


ДЕНТЕЛИН

Дентели́н [лат. Dentelinus, Dentlinus; франц. Dentlin, Denain] († до 677), св. (пам. зап. 14 июля в Германии, 16 марта в Бельгии), праведный отрок. По преданию, Д. был младшим сыном св. Винцентия Мадельгара и св. Вальтруды Монсской. Житие св. Д. было составлено в кон. XVI в. лувенским богословом Иоанном Моланом (Жаном де ла Моль), к-рый основывался на упоминаниях Д. в Житиях его родственников. Молан включил Житие Д. в соч. «О днях памяти святых Бельгии» (De natalibus sanctorum Belgii. 48). В нач. XVII в. каноники ц. св. Д. в г. Рес составили еще 2 Жития святого.

Вероятно, Д. скончался в возрасте 6 лет (по Молану, в 7 лет). Похоронен в мон-ре Сонегий (совр. Суаньи, Бельгия), основанном его отцом. Вскоре Винцентий сам удалился в мон-рь и в 677 г. был похоронен рядом с сыном. У могилы Д. совершались исцеления. В 1040 г. часть его мощей была перенесена в Рес; мощи, оставшиеся в Суаньи, уничтожены во время иконоборческого восстания в Нидерландах (1566). Память Д. встречается в дополнениях кон. XV в. к Мартирологу Узуарда. Особо Д. почитался в Бельгии (г. Монс, пров. Эно) и Зап. Германии (г. Рес).

Ист.: ActaSS. Iul. T. 3. P. 689-691; Molanus J. Auctarium ad natales sanctorum Belgii / Ed. A. de Raisse. Douai, 1626.
Лит.: Codaghengo A. Dentelino // BiblSS. Vol. 4. Col. 569; Schütte A. Handbuch der deutschen Heiligen. Köln, 1941. S. 91-92.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Дентелин († до 677), святой (пам. зап. 14 июля в Германии, 16 марта в Бельгии), праведный отрок
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)