Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КИЛЕМАРСКАЯ БОГОРОДИЦЕ-СЕРГИЕВА В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ
Т. 33, С. 463-464 опубликовано: 25 июня 2018г.


КИЛЕМАРСКАЯ БОГОРОДИЦЕ-СЕРГИЕВА В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ

(Йошкар-Олинской и Марийской епархии), находится в дер. Тогашеве Килемарского р-на Республики Марий Эл, на правом берегу р. Рутки.

Церковь Явления Пресв. Богородицы прп. Сергию Радонежскому Килемарской Богородице-Сергиевой пуст. Фотография. 2012 г.
Церковь Явления Пресв. Богородицы прп. Сергию Радонежскому Килемарской Богородице-Сергиевой пуст. Фотография. 2012 г.

Церковь Явления Пресв. Богородицы прп. Сергию Радонежскому Килемарской Богородице-Сергиевой пуст. Фотография. 2012 г.

Основана решением Синода от 19 июля 1999 г. Названа в память нештатного общежительного царёвококшайского Богородице-Сергиевского жен. мон-ря, учрежденного в 1886-1888 гг. по благословению Казанских архиеп. Палладия (Раева) и Павла (Лебедева) при приходском храме в честь Входа Господня в Иерусалим (сер. XVIII в. ) г. Царёвококшайска (ныне Йошкар-Ола).

По преданию, в 1552 г. в окрестностях буд. обители останавливался один из отрядов царя Иоанна IV Васильевича Грозного, направлявшийся в Казань. Весной 1997 г. на берегу р. Рутки началось строительство мон-ря. В авг. 1998 г. состоялся первый за 70 лет крестный ход в Марийской епархии. Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы в строящуюся пустынь была перенесена икона «Явление Пресв. Богородицы прп. Сергию Радонежскому» - святыня, сохранившаяся после разорения в нач. 20-х гг. XX в. Царёвококшайского мон-ря.

Богослужения совершаются в ц. Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому, возведенной в традициях рус. деревянного зодчества (9-главый храм, центральный объем восьмерика венчает глава). При настоятельском корпусе устроена небольшая деревянная ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. В пустыни имеются также деревянные братский и трапезный (со звонницей) корпуса, хозяйственный двор, а также ограда со св. воротами, угловыми башнями и привратными постройками, обложенными кирпичом. Среди святынь К. п. особо почитаются икона «Явление Пресв. Богородицы прп. Сергию Радонежскому», украшенная золотыми и серебряными привесами, Иверская икона Божией Матери (Афон, 1905) и «Усекновение главы Иоанна Предтечи». В 2003 г. в К. п. была привезена частица мощей свт. Нектария Эгинского.

В нач. 2013 г. в К. п. проживали ок. 10 насельников, наместник архим. Давид (Кораблёв), постриженик Троице-Сергиевой лавры. Братия занимается издательской деятельностью: готовят к печати книги, выполняют переводы с греч. языка трудов совр. афонских подвижников. Стараниями иноков К. м. изданы письма старца Иосифа, духовника мон-ря Ватопед. По благословению святогорцев на греч. язык переведено Житие прп. Сергия Радонежского. Этот перевод был передан игумену Ватопедского мон-ря для издания. В 2007 г. в К. м. был переведен труд архим. Василия (Гондикакиса) «Входное: Элементы литургического опыта таинства единства в Православной Церкви».

Арх.: ЦНЦ.
Лит.: Денисов. С. 258; ЖМП. 1999. № 8. С. 10; Русские мон-ри: Поволжье. Новомосковск; М., 2003. С. 476-491.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Йошкар-Олинская и Марийская епархия Русской Православной Церкви Килемарская Богородице-Сергиева в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому мужская пустынь (Йошкар-Олинской и Марийской епархии)
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АВРААМИЕВ СМОЛЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Спасо-Авраамиев Богородицкий училищный)