Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРИГОРИЙ V
Т. 12, С. 640 опубликовано: 28 июля 2011г.


ГРИГОРИЙ V

Григорий V, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Григорий V, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)

Григорий V, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
(970 - 4(18).02.999, Рим; до избрания папой - Бруно Каринтийский), папа Римский (с 3 мая 996). Первый папа герм. происхождения, прямой потомок герм. имп. Оттона I, сын герцога Каринтии, маркиза Вероны, родственник римско-герм. имп. Оттона III. Получив образование в школе при кафедральном соборе Магдебурга, жил при дворе герм. императора и исполнял должность капеллана. В 995 г. папой Римским Иоанном XV возведен в достоинство кардинала (по др. данным, избран папой, не будучи кардиналом).

В момент смерти папы Иоанна XV (март 996) герм. кор. Оттон III находился в Равенне и оказал влияние на выборы нового папы. Направленный императором в Рим Бруно был избран на Папский престол, приняв имя Григорий (в честь папы св. Григория I Великого). 21 мая того же года Г. совершил имп. коронацию прибывшего в Рим Оттона III. На состоявшемся 25 мая в базилике св. Петра Соборе Г. закрепил за римско-герм. императорами титул «advocatus Ecclesiae Sancti Petri» (защитник ц. св. Петра).

В 996 г. Г. созвал Собор для решения связанной с Реймсским архиеп-ством проблемы, возникшей после Собора франц. епископов (991), сместивших Реймсского архиеп. Арнульфа с кафедры и избравших магистра реймсской кафедральной школы Герберта Аврилакского (буд. папа Сильвестр II). Папа Иоанн XV отказался признать назначение Герберта, и на Соборе 996 г. Г. поддержал линию своего предшественника, но окончательного решения на Соборе принято не было. На этом же Соборе постановили удовлетворить просьбу Майнцского архиеп. св. Виллигиза и возвратить на Пражскую кафедру сщмч. Адальберта, покинувшего Чехию и проживавшего в греко-лат. мон-ре святых Бонифация и Алексия в Риме.

Во время Собора Г. объявил о прощении сенатора Кресценция II (см. ст. Кресценции), виновного в преследованиях папы Иоанна XV, желая тем самым заключить компромисс с частью рим. аристократии накануне ухода имп. армии из Рима. Однако после отъезда Оттона III из Италии (июнь 996) Г. не смог противостоять рим. аристократии во главе с Кресценцием, недовольной отстранением от выборов папы. Из-за поднятого Кресценцием мятежа Г. был вынужден покинуть город. Сделав безуспешную попытку вернуться в окт. 996 г. в Рим, папа нашел убежище у преданного императору герц. Конрада в Сполето, где в нояб. того же года Г. принял представителя франц. кор. Роберта II Благочестивого аббата Аббона из Флёри, отказавшись признать неканонический брак франц. короля с троюродной сестрой Бертой Бургундской в обмен на отказ от поддержки королем Реймсского архиеп. Герберта.

В нач. февр. 997 г. по указанию Кресценция в Риме был провозглашен папой архиеп. Пьяченцы Иоанн Филагат (см. ст. Иоанн XVI, антипапа). В то же время Г., переехавший из Сполето в Павию, созвал Собор, на к-ром Кресценций был отлучен от Церкви. Собор подтвердил отказ франц. королю в праве на неканонический брак; не явившиеся на Собор франц. епископы, участвовавшие в низложении Реймсского архиеп. Арнульфа, были подвергнуты прещениям. Летом 997 г. папа объявил о восстановлении архиеп. Арнульфа на Реймсской кафедре.

В дек. 997 г. Оттон III возвратился в Италию, и в февр. 998 г. при помощи имп. войск Г. удалось вернуться в Рим и подавить мятеж Кресценция. Бежавший в Калабрию антипапа Иоанн XVI был пойман и ослеплен, лишен языка и носа и заключен в тюрьму. 5 апр. того же года на Соборе в базилике св. Петра Г. отлучил франц. кор. Роберта II, а также благословившего его незаконный брак Турского архиеп. Аршамбо (Архамбальда) и присутствовавших при венчании епископов. В кон. апр. 998 г. по требованию Оттона III Г. назначил архиепископом Равенны Герберта Аврилакского, ставшего доверенным лицом герм. императора. Также по представлению императора папа пожаловал многочисленные привилегии мон-рю св. Мартина в Туре и мон-рю Авгия Майор (ныне Райхенау).

Погребен в гротах базилики св. Петра.

Соч.: PL. 137. Col. 899-939.
Ист.: Mansi. T. 1. Col. 199-240.
Лит.: An. Pont. Cath. P., 1904. Р. 157-158; Moehs T.-E. Gregorius V. (996-999): A Biogr. Study. Stuttg., 1972.
А. Г. Крысов
Ключевые слова:
Папы Римские Григорий V (970 - 999; до избрания папой - Бруно Каринтийский), папа Римский (с 3 мая 996)
См.также:
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)