Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРИГОРИЙ
Т. 12, С. 536 опубликовано: 6 июля 2011г.


ГРИГОРИЙ

[называемый также «Григорий, аскет в заливе Никомидийском»] (2-я пол. XII в.- † 1240), прп. Никомидийский (пам. греч. 2 апр.). Житие Г. написано в сер. XIV в. Иосифом Калофетом († 1355), богословом-паламитом, автором экзегетических и агиографических сочинений (в т. ч. Жития Афанасия I, патриарха К-польского).

Согласно Житию, Г. род. в Вифинии, недалеко от Никомидии, рос и воспитывался в знатной и богатой семье, родители дали ему хорошее образование. Изучая церковные книги, он почувствовал склонность к монашеской и аскетической жизни и поселился в одном из мон-рей в своей провинции. За короткий срок благодаря усердию и молитвам, он сподобился всех добродетелей монашеской жизни. Часть братии мон-ря, позавидовав этим добродетелям, обвинила его в присвоении церковной утвари, и Г. был вынужден бежать в одну из расположенных неподалеку обителей, где подвизался его родной брат. Слава о его аскетической жизни быстро распространилась, и игумен вместе с монахами стали принуждать его принять сан. После нек-рых колебаний Г. был рукоположен во иерея, но, проведя в мон-ре 3 года, попросил отпустить его в более уединенное место. Сначала он подвизался вместе с братом в окрестностях одной из деревень, затем поднялся на близлежащую гору, где решил остаться навсегда. Он построил маленькую хижину и настолько преуспел в духовных подвигах, что ему была дарована способность предсказывать будущее, исцелять больных и совершать др. чудеса. Г. скончался в возрасте 50 лет.

Память Г. не отмечена в древних синаксарях Греч. Церкви. Никодим Святогорец включил его в собрание житий святых Νέον ᾿Εκλόϒιον под 2 апр.

Ист.: BHG, N 709; Νικόδημος ῾Αϒιορείτης. Νέον ᾿Εκλόϒιον. ᾿Αθῆναι, 1974. Σ. 275-280; Τσάμης Ϫ. ᾿Ιωσὴφ Καλουθέτου συϒϒράμματα. Θεσ., 1980. Σ. 503-522. (Θεσσαλονικεῖς Βυζαντινοὶ Συϒϒραφεῖς; 1) [критич. изд. Жития Иосифа Калофета].
Лит.: Βέης Ν. Α. ᾿Ιωσὴφ Καλουθέτης καὶ ἀναϒραφὴ ἔρϒων αὐτοῦ // BZ. 1908. Bd. 17. S. 86-91; DTC. T. 8. P. 1522; ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 702-703; Beck. Kirche und theol. Literatur. S. 732.
Л. В. Луховицкий, Т. А. Артюхова
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Григорий (2-я пол. XII в.- † 1240), преподобный Никомидийский (пам. греч. 2 апр.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)