Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГОРЛОВСКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 12, С. 118-119 опубликовано: 13 мая 2011г.


ГОРЛОВСКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ

ГОРЛОВСКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ
ГОРЛОВСКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ

ГОРЛОВСКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ
(УПЦ), образована 29 июля 1994 г. выделением из Донецкой и Горловской епархии (см. Донецкая и Мариупольская епархия). Г. е. объединяет приходы и мон-ри на территории сев. районов Донецкой обл. Украины: Александровского, Артёмовского, Добропольского, Константиновского, Красноармейского, Краснолиманского, Славянского, Шахтёрского, а также населенные пункты, входящие в городские советы областного подчинения: Артёмовский, Горловский, Дебальцевский, Дзержинский, Добропольский, Дружковский, Енакиевский, Кировский, Константиновский, Краматорский, Красноармейский, Краснолиманский, Славянский, Шахтёрский (письмо Блаженнейшего Владимира, митр. Киевского и всея Украины, о территории Г. е. от 11 апр. 1997 - Архив Г. е.). Кафедральный город - Горловка. Кафедральный собор - во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в Горловке. С 11 июня 1997 г. Г. е. состоит под упр. митр. Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало). Епархия разделена на благочиния: Александровское, Артёмовское, Горловское, Димитровское, Добропольское, Дружковское, Енакиевское, Краматорское, Красноармейское, Краснолиманское, Славянское, Шахтёрское. В нач. 2006 г. в епархии действовали 223 прихода, 2 мон-ря (муж. лавра и жен. мон-рь), в клире епархии состояло 229 священнослужителей (207 священников, 22 диакона).

Первым Горловским епископом стал Алипий (Погребняк), назначенный на новообразованную кафедру 29 июля 1994 г. 11 июня 1997 г. архиерей из-за болезни ушел на покой (в наст. время схиеп. Алипий живет в Святогорской в честь Успения Пресв. Богородицы лавре). С этого времени Г. е. управляет митр. Иларион. При Горловском епархиальном управлении действуют отделы: по работе с силовыми структурами, с исправительными учреждениями, с казачеством, с молодежью, со СМИ, каритативной работы.

Важнейшим духовным центром Г. е. является Святогорская Успенская лавра. Святогорский Успенский мон-рь был передан Донецкой епархии УПЦ в 1992 г. 9 марта 2004 г. Свящ. Синод УПЦ даровал мон-рю статус лавры. 5 дек. 2005 г. наместник лавры архим. Арсений (Яковенко) был хиротонисан во епископа Святогорского, викария Г. е., с сохранением должности наместника. В обители восстановлены 2 скита - Всехсвятский и преподобных Антония и Феодосия Печерских; в прилегающем к лавре с. Богородичном открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В праздники Святогорской иконы Божией Матери, прп. Иоанна, затворника Святогорского (канонизирован Свящ. Синодом УПЦ в 1995, мощи почивают в лавре), Успения Пресв. Богородицы и др. в обители собираются 10-12 тыс. паломников с Украины, из России и из Белоруссии. Начиная с 2002 г. в лавре проходят Всеукраинские певч. соборы на Святых горах, в 2005 г. состоялся 3-й певч. собор. В г. Славянске проводятся краеведческие чтения «Святые горы: место и значение в мировом историко-культурном и духовном наследии», в организации к-рых кроме епархии принимают участие сотрудники Донецкого национального ун-та, Славянского педагогического ин-та и Святогорского историко-архитектурного заповедника.

При большинстве храмов епархии открыты воскресные школы. В Красноармейске при ц. во имя равноап. кн. Владимира с 2000 г. работает детский методический центр христ. правосл. просвещения. В епархии активно развивается благотворительность. Совместно с благотворительным фондом «Витязь» проводятся приуроченные ко дню памяти свт. Николая (6/19 дек.) акции «Обыкновенное чудо», в рамках к-рых приходы объединяют усилия для оказания помощи нуждающимся.

Архиереи

еп. Алипий (Погребняк; 29 июля 1994 - 11 июня 1997), Донецкий и Мариупольский митр. Иларион (Шукало; в. у. с 11 июня 1997)

Действующие монастыри

Святогорская в честь Успения Пресв. Богородицы лавра (муж., мон-рь основан в 1-й пол. XIII в., обращен в приход в 1787, восстановлен как мон-рь в 1844, повторно закрыт в 1922, возрожден в 1992, с 2004 лавра); Сергия Радонежского (жен., в с. Сергеевка Славянского р-на, преобразован из прихода в 2002, освящен 8 сент. 2005).

Лит.: Горловская епархия: Отчет за 2005 г. Горловка, 2006.
Прот. Георгий Гуляев
Ключевые слова:
Горловская и Славянская епархия (УПЦ) Епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)
См.также:
АЛИПИЙ (Погребняк Василий Семёнович; род. в 1945), бывш. еп. Горловский и Славянский
БАЛТСКАЯ И АНАНЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
БАЛТСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Подольской и Брацлавской, Херсонской и Одесской епархий
БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ И БОГУСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата