Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГОЙТАН
Т. 11, С. 684-685 опубликовано: 7 апреля 2011г.


ГОЙТАН

[Гоитан] (упом. в 1345), иконописец вел. кн. Симеона Иоанновича Гордого (1341-1353). Летописные источники сообщают, что в 1345 г. «мастер старейшина иконьником Гойтан» начал расписывать Спасский на Бору собор «казною и велением» умершей к этому времени вел. кнг. Анастасии (до крещения - Августы Гедеминовны). О живописцах, подрядившихся в Спасском соборе, известно также, что они - «мастера старейшины и начальницы быша Русстии родом, а гречестии ученицы: Гоитан и Семен, и Иван, и прочие их ученицы и дружина» (ПСРЛ. М., 2000Р. Т. 10. С. 216, 217).

Работы в Спасском соборе велись спустя год после того, как «греци, митрополичи письцы, Фегностовы» расписали ц. Успения Пресв. Богородицы, Михайловский храм и ц. прп. Иоанна Лествичника. Др. сведений о нахождении Г. с дружиной под особым покровительством митр. Феогноста не обнаружено. Итоги иконописных работ в Кремле летописец подвел в 1346 г.: «В лето 6854 кончали подписывати три церкви на Москве камены, святого Спаса и святого Михаила, и святого Ивана Лествичника».

Лит.: Присёлков М. Д. Троицкая летопись: Реконструкция текста. М.; Л., 1950. С. 372; Карамзин. ИГР. Т. 4. Примеч. 372; Кочетков. Словарь иконописцев. С. 144.
Ключевые слова:
Иконописцы Гойтан (упом. в 1345), иконописец великого князя Симеона Иоанновича Гордого
См.также:
БАРДИН Антон Иванович († 1841), московский мещанин, антиквар, фальсификатор древ. слав. рукописей
БОРОЗДИН Семен (Семейка), иконописец кон. XVI - нач. XVII в.
ГРИГОРИЙ (XI-XIII вв.?), иконописец, прп., Киево-Печерский, в Ближних пещерах почивающий (пам. 8 авг., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Ближних пещер, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских)
ГРИГОРИЙ (Круг Георгий Иванович; 1907 - 1969), мон., худож., иконописец