Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЛУХОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
Т. 11, С. 611-612 опубликовано: 30 марта 2011г.


ГЛУХОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Черниговской и Нежинской епархии, названо по г. Глухову Черниговской губ. 15 февр. 1923 г. определением Собора укр. епископов, по представлению Черниговского и Нежинского архиеп. священноисп. Пахомия (Кедрова) епископом Глуховским и Новгород-Северским, викарием Черниговской епархии, был назначен прот. Крестовоздвиженской ц. Чернигова Матфей Храмцов. Его хиротонию (после пострига в рясофор) 23 апр. того же года в Чернигове совершили архиеп. Пахомий, епископы Борзенский Николай (Могилёвский?) и Городнянский Никифор (Богословский). Через 9 дней церковная власть в Чернигове перешла в руки Александра (Мигулина), назначенного образовавшимся в это время в Киеве обновленческим Всеукраинским высшим церковным управлением (см. Обновленчество) (канонический Черниговский архиеп. Пахомий был к этому времени удален с кафедры). Еп. Матфей (Храмцов) подчинился власти Александра и 1 мая того же года был направлен в Новгород-Северский для управления округом. В сент. 1923 г. еп. Матфей порвал с обновленцами, 12 февр. следующего года написал покаянное прошение Патриарху Московскому и всея России свт. Тихону. 20 февр. 1924 г. патриарх и Свящ. Синод, рассмотрев прошение еп. Матфея и рапорт Черниговского архиеп. Пахомия, постановили простить еп. Матфею грех временного уклонения в обновленчество и утвердить его на Новгород-Северском вик-стве Черниговской епархии.

Глухов. Фотография. 10-е гг. ХХ в. (РГБИ)
Глухов. Фотография. 10-е гг. ХХ в. (РГБИ)

Глухов. Фотография. 10-е гг. ХХ в. (РГБИ)
В 1923 г. правосл. жители Глухова послали представителя к Патриарху Московскому и всея России св. Тихону, прося принять их «под свое духовное водительство». Патриарх согласился и рекомендовал избрать кандидата во епископа. Таким кандидатом, предложенным патриарху, стал пребывавший на покое еп. Макарий (Опоцкий), бывш. викарий Новгородской епархии. Однако Святейший Патриарх, желая дать жителям Глухова твердого в исповедании Православия иерарха, утвердил Глуховским епископом по рекомендации Черниговского архиеп. Пахомия, жившего тогда в Москве, архим. сщмч. Дамаскина (Цедрика). 18 нояб. 1923 г. в Москве, в храме в честь Донской иконы Божией Матери Донского мон-ря, архим. Дамаскин был хиротонисан во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон, ее также совершали Черниговский архиеп. Пахомий и Ананьевский еп. сщмч. Парфений (Брянских). Вскоре правосл. общины Нежинского и др. округов избрали еп. Дамаскина своим архиереем, и он был назначен временно управляющим всей Черниговской епархией. В янв. 1924 г. еп. Дамаскин приехал в Глухов и разослал по епархии копии своей ставленнической грамоты. Архиерей приступил к организации епархиального управления, викарных и благочиннических правлений.

Важнейшим вопросом было восстановление в епархии поминовения за богослужением Святейшего Патриарха Тихона. В дек. 1923 г. вышел циркуляр Наркомюста, в к-ром предписывалось рассматривать как уголовно наказуемое деяние «публичное чествование лиц, осужденных или находящихся под судом за совершение тяжких государственных преступлений... в частности... гр. Белавина (Тихона)» (цит. по: Акты свт. Тихона. С. 305). Хотя Патриарх был освобожден из-под ареста, циркуляр о возношении его имени за богослужением остался в силе (Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000. С. 375). После высылки архиеп. Пахомия обновленческое Черниговское епархиальное управление во главе с Александром (Мигулиным) разослало распоряжение о непоминовении еп. Пахомия и патриарха как «контрреволюционеров». После приезда еп. Дамаскина в Черниговскую епархию возношение патриаршего имени за богослужением было восстановлено. В мае 1924 г., после публикаций в советской прессе материалов о принятии Патриархом Тихоном в общение лидера обновленцев В. Д. Красницкого, еп. Дамаскин ездил в Москву, имел встречу с Предстоятелем Русской Церкви. Вернувшись, он обратился с посланием «К пастырям и пастве Церкви Черниговской», в к-ром разоблачил клевету о признании патриархом «Живой церкви» и передал призыв первосвятителя твердо стоять на страже Православия.

За краткий период управления Черниговской епархией еп. Дамаскин в Глухове рукоположил неск. священников (в частности, в мае 1924 - сщмч. Иоанна Смоличева). Много ездил по епархии, неоднократно посещал Крестовоздвиженскую трудовую общину в Глуховском у., созданную в 1889 г. общественным деятелем Н. Н. Неплюевым как модель общества, основанного на христ. морали и принципе социальной справедливости (с 1908 община называлась Воздвиженской сельскохозяйственной артелью). Еп. Дамаскин видел в этой коммуне способ духовной защиты от наступления безбожия. В сент. 1924 г. епископ снова ездил в Москву, в Троицком соборе Данилова мон-ря служил с Патриархом Тихоном и высланными укр. архиереями - архиеп. Пахомием (Кедровым), Каменец-Подольским еп. сщмч. Амвросием (Полянским), еп. Парфением (Брянских). 12 сент. участвовал в хиротонии архим. Стефана (Знамировского) во епископа Шадринского.

После возвращения в Черниговскую епархию еп. Дамаскин 15 сент. 1924 г. был арестован в Нежине, помещен в черниговский дом принудительных работ. В окт. 1924 г. и в февр. следующего года правосл. общины Нежина, Глухова и Новгорода-Северского ходатайствовали об освобождении архиерея. 14 мая 1925 г. епископ был освобожден, в июле того же года вновь арестован, вскоре освобожден. 25 авг. еп. Дамаскин принял участие в хиротонии архим. сщмч. Василия (Зеленцова) во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. В сент. 1925 г. еп. Дамаскин в соответствии с данной им в ОГПУ подпиской прибыл в Москву, 30 нояб. (1 дек.?) был арестован по делу Патриаршего Местоблюстителя митр. сщмч. Петра (Полянского), приговорен к ссылке.

После освобождения архиерей 11 дек. 1928 г. встретился с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергием (Страгородским), с к-рым беседовал об изданной 29 июля 1927 г. «Декларации». Не удовлетворенный ответами митр. Сергия на упреки в превышении полномочий, еп. Дамаскин через нек-рое время прекратил поминовение за богослужением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Еп. Дамаскин поселился в г. Стародубе, отказался от предложения митр. сщмч. Серафима (Чичагова) стать его помощником в управлении Ленинградской епархией. Впосл. неск. раз был арестован, 15 сент. 1937 г. расстрелян. Др. назначений на Г. в. не последовало.

Арх.: РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 188, 218; ЦА ФСБ РФ. Д. 3677 [по обвинению Полянского П. и др.].
Ист.: Пуцко В. Глуховский еп. Дамаскин // Моск. ж. 2002. № 10. С. 45-50.
Лит.: Акты свт. Тихона. С. 856, 857, 970; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 12-14; За Христа пострадавшие. С. 360-361; Косик О. В. Архиерейское служение сщмч. еп. Дамаскина (Цедрика) в Черниговской епархии: (1923-1925 гг.) // Вестн. ПСТГУ. Сер. 2: История. 2006. Вып. 4 (в печ.).
О. В. Косик