Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕСЕМ
Т. 11, С. 428 опубликовано: 28 февраля 2011г.


ГЕСЕМ

[евр.  ,  ; греч. Γεσεμ], территория в вост. части дельты Нила, в пределах к-рой жили евреи во время пребывания в Египте. Согласно кн. Бытие, праотец Иаков и его семейство были приглашены в Г. его сыном Иосифом в связи с голодом в Ханаане (Быт 45. 10; 46. 28-47. 10). В Г. евреи жили вплоть до Исхода (Исх 8. 22 (LXX 8. 18); 9. 26) и успешно занимались скотоводством. Поскольку близкого к Г. егип. названия местности не обнаружено, оно считается семит. происхождения и, вероятно, связано с именем Гешема Аравитянина (греч. Γησαμ ὁ Αραβι) (сер. V в. до Р. Х.), вождя (царя) араб. племен и персид. чиновника, влияние к-рого распространялось до вост. части дельты Нила и к-рый упоминается в Библии как противник Неемии (Неем 2. 19; 6. 1, 2, 6).

Вопрос о точном местоположении библейского Г. является дискуссионным. В LXX Г. называется также Γεσεμ ᾿Αραβίας (арав. Г.) (Быт 45. 10; 46. 34). Поскольку Аравией греки называли территорию между Нилом и Красным м. или 20-й ном (провинцию) Н. Египта, большинство исследователей отождествляют Г. с этой местностью. В Быт 47. 11 Г. называется «землей Раамсес». Город Раамсес, построенный на месте Авариса, столицы гиксосов, и названный в честь фараона Рамсеса II (хотя строительство имело место еще до начала его правления), являлся царской резиденцией. В Исх 1. 11 говорится, что в его строительстве евреи принимали непосредственное участие. В наст. время этот город отождествляется с Телль-эд-Даба (Кантир), в 7 км от совр. Факуса. Пифом, 2-й город, к-рый строили евреи, ранее отождествлялся с Телль-эль-Масхута в районе Вади-Тумилат. Однако раскопки показали, что город на этом месте возник не ранее VII в. до Р. Х., а библейский Пифом скорее всего находился в районе Гелиополя, близ совр. Каира.

Г. следует отличать от земли «Гошен» (Γοσομ) у юж. предела территории, захваченной Иисусом Навином (Нав 10. 41; 11. 16), и одноименного города в уделе колена Иудина (Нав 15. 51), находившегося, вероятно, на месте совр. Эз-Захирии, в 19 км к юго-западу от Хеврона.

Лит.: Lambdin T. O. Goshen // IDB. 1962. Vol. 2. P. 442; Ward W. A. Goshen (Place) // ABD. Vol. 2. P. 1076-1077.
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
Гесем, территория в восточной части дельты Нила, в пределах которой жили евреи во время пребывания в Египте География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории
См.также:
АБУ-ГОШ придорожное селение в Иудее (12 км на северо-запад от Иерусалима)
АВАНА река, берущая начало в горах Антиливана и протекающая в окрестностях Дамаска
АВАРИМ горный хребет, лежащий к востоку от устья р. Иордан, где при исходе из Египта располагалась одна из последних стоянок Израиля перед завоеванием Ханаана
АВЕЛ составной элемент некоторых библейских географических названий