Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕРМАН СТАВРОВУНИОТ
Т. 11, С. 357-358 опубликовано: 14 февраля 2011г.


ГЕРМАН СТАВРОВУНИОТ

Игум. Герман Ставровуниот
Игум. Герман Ставровуниот

Игум. Герман Ставровуниот
[Хаджигеоргиу Георгий; греч. Γερμανὸς ὁ Σταυροβουνιώτης] (3.11.1906, окр. Фамагуста, Кипр - 31.08.1982), игум. кипрского мон-ря Ставровуни, старец. Род. в с. Авгору в семье благочестивых родителей Николая и Маргариты. В школе был лучшим учеником, любил читать книги, особенно религ., с детских лет постился каждый понедельник, среду и пятницу, в свободное время работал в поле и пас скот. Окончив начальную школу, Георгий был вынужден помогать родителям и оставил учебу. Прочитав Житие прп. Иоанна Кущника, он принял решение стать монахом и в февр. 1922 г. пришел в мон-рь Ставровуни, в к-ром тогда подвизались 22 инока. Обитель славилась духовными традициями, принесенными с Афона еще в кон. XIX в. игум. Дионисием I (Христидисом). Родители направили на имя игум. Варнавы письмо, в к-ром просили вернуть их сына домой. Юный возраст Георгия и уговоры родителей сделались препятствием для зачисления его в число братии. Только на 3-й раз его побег из дома увенчался успехом. В нояб. 1922 г., в возрасте 15 лет, он был принят послушником в Ставровуни. Родители, не согласные с решением сына, писали ему письма, призывая вернуться и продолжать обучение в гимназии. Отговаривали юношу и монахи из-за тяжелых в то время условий жизни в мон-ре. Но он, указывая на кошек во дворе обители, питавшихся размокшими в воде сухарями, отвечал: «Мне будет достаточно и того, что вы предлагаете кошкам». От о. Григория Георгий воспринял первые уроки духовной жизни: «Если ты хочешь стать монахом, то прежде стань ослом», подразумевая достижение покорности вьючного животного. В 1930 г., в Великую субботу, Георгий был пострижен в рясофор с именем Герман в честь свт. Германа I, патриарха К-польского. 31 июля 1930 г. он был рукоположен во диакона, в Великую субботу 1935 г. принял великую схиму, а в дек. 1943 г. был рукоположен во иерея митр. Пафосским Леонтием, Местоблюстителем Архиепископского престола (1933-1947). Помимо своего мон-ря Г. С. также совершал службу на монастырском подворье Панагия Стазуса близ Ларнаки.

19 июля 1952 г. Г. С. после кончины игум. Дионисия II был избран братией духовником и игуменом обители. С 1957 г., после преставления 2 ставровунийских старцев Киприана (1955) и Макария (1957), он воспринял духовное попечение о жен. обители Преображения Господня в Каймакли (Никосия) и Георгия Аламана монастыре. Позднее он окормлял Вавла, женский монастырь великомученика Мины, обитель Сфалангиотисса и Глосса Богородицы монастырь. Старец Г. С. имел особый дар духовничества: через таинство Исповеди и Причащения Св. Таин он вел человека к истинному покаянию и исправлению, назначал епитимии и утешал душеполезными наставлениями.

Смиренный и немногословный, Г. С. не изменился после избрания его игуменом. Он продолжал выполнять тяжелую физическую работу, никогда не облачался в мантию, не надевал игуменский наперсный крест и не брал в руки игуменский жезл. Он нес послушание на кухне и помогал готовить еду для братии и трудников, а также неустанно по 15 ч. в сутки работал на земельных угодьях обители, следил за ульями и оливковыми деревьями. За воздержание его называли Германом постником. Г. С. трагически погиб: упал с обрыва и разбился, возвращаясь на тракторе с послушания (опрыскивания оливковых деревьев).

Сборник его стихотворений вместе с жизнеописанием и наставлениями был издан в 1997 г. Более полное собрание его наставлений и стихотворений было подготовлено игум. Ставровуни архим. Афанасием и опубликовано под названием «Старец Герман Ставровуниот (1906-1982): Свете тихий и таинственный в помрачении сегодняшних дней» в 2000 г.

Ист.: ᾿Αθανάσιος (Σταυροβουνιώτης), ἀρχιμ. ῾Ο Γέρων Γερμανὸς ὁ Σταυροβουνιώτης (1906-1982): Θῶς ἱλαρὸν καὶ μυστικὸν στὴ σκοτοδίνη τῶν συϒχρονῶν καιρῶν. Λευκωσία, 1997. ῾Ιερὰ Μονὴ Σταυροβουνίου, 20002.
Лит.: ῾Ο ϒέροντας Γερμανός (1952-1982). ῾Ιερὰ Μονὴ Σταυροβουνίου, 1998. Σ. 168-172; Ιωαννίδης Κ. Γεροντικό του 20ού αιώνος. Αθήνα, 1999. Σ. 379-383.
А. Ю. Никифорова
Ключевые слова:
Игумены Греческих Православных Церквей Старцы Греческих Православных Церквей Монашество Греческих Православных Церквей Герман Ставровуниот (Хаджигеоргиу Георгий; 1906 - 1982), игумен кипрского монастыря Ставровуни, старец
См.также:
АРСЕНИЙ ПАРОССКИЙ (Новый) (Сергиадис; 1800-1877), в Крещении - Афанасий, прп. (пам. греч. 31 янв.)
ИАКОВ ЭВБЕЙСКИЙ [в миру Иаков Цаликис] (1920 - 1991), старец, архим. и игум. Давида преподобного мон-ря на о-ве Эвбея
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АМАСИЙ († 1631), греч. монах
АНАСТАСИЙ ГОРДИОС (1654-1729), мон., богослов
АНАСТАСИЙ СИНАИТ ( нач. VII в.- после 701), игум. мон-ря вмц. Екатерины на Синае, богослов и церк. деятель, прп. (пам. 20 апр. и в Соборе Синайских преподобных; пам. греч. 21 апр.)
АТТАЛ ЧУДОТВОРЕЦ прп. (пам. греч. 6 июня)
АФАНАСИЙ ГРИГОРИАТСКИЙ (Андрей Протоеропулос; 1874 - 1953), старец афонского мон-ря прп. Григория