Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕРАСИМ
Т. 11, С. 152 опубликовано: 2 февраля 2011г.


ГЕРАСИМ

(† 1812), прмч. Карпенисийский (ὁ ἐκ Καρπενησίου), или Карпенисиот (ὁ Καρπενησιώτης) (пам. греч. 3 июля). Происходил из городка Карпенисион (по др. сведениям, из с. Мега-Хорион) в Эвритании (Зап. Греция), в миру он носил имя Георгий. В 11 лет он отправился в К-поль вместе со старшим братом Афанасием и остался там работать в бакалейной лавке. Однажды Г. нес на голове поднос с вазочками мороженого. Споткнувшись, он опрокинул поднос и громко заплакал. Его рыдания услышала богатая турчанка, к-рая взяла Г. в свой дом и затем дарами и ласками уговорила его принять ислам. Через неск. лет Г. раскаялся в вероотступничестве, удалился на Афон и принял постриг в принадлежащем мон-рю Кутлумуш ските св. Пантелеимона. Его духовным отцом стал иером. Кирилл (Кастанофиллис). Желая принять мученическую кончину, Г. приехал в К-поль и публично исповедал себя христианином. Несмотря на увещевания и мучения, к-рые он претерпевал в течение 15 дней, Г. остался непреклонным. Он был обезглавлен в возрасте 25 лет на площади недалеко от храма Св. Софии. Его тело сначала было похоронено в мон-ре Преображения Господня на о-ве Проти, спустя 3 года глава и рука преподобномученика были перенесены в мон-рь Богородицы Прусиотиссы (Прусу), остальные мощи - в Мега-Хорион.

Служба в честь Г., составленная иером. Кириллом (Кастанофиллисом), учеником прп. Никодима Святогорца, и Анагностом Ятридисом, была издана в Афинах в 1902 г. и переиздана в 1958 г. (Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. P. 92).

Ист.: Δουκάκης. ΜΣ. Τ. 7. Σ. 26; Ματθαίου. ΜΣ. Τ. 7. Σ. 38-44.
Лит.: Γεράσιμος (Μικραγιαννανίτης), μον. Γεράσιμος, ὁσιομάρτυς // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 342-344; Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 96-97; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 90.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Герасим († 1812), преподобномученик Карпенисийский, или Карпенисиот (пам. греч. 3 июля) Преподобномученики Греческих Православных Церквей Монашество на Афоне
См.также:
АГАФАНГЕЛ ЭСФИГМЕНИТ (Афанасий; † 1818), прмч. (пам. греч. 19 апр., 29 окт., в Соборе, на Афоне просиявших)
ГЕДЕОН (1766 - 1818), прмч. Каракальский (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 30 дек.)
ГЕННАДИЙ († 1818), прмч. (пам. греч. 6 апр.)
ДАМИАН († 1568), прмч. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 23 февр.)
ЕВФИМИЙ НОВЫЙ ИЗ ДИМИЦАНЫ († 22.03.1814), прмч. Афонский (пам. 1 мая, пам. греч. 22 марта)
ЗОГРАФСКИЕ (АФОНСКИЕ) ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ († 10 окт. 1275; пам. греч. 22 сент.; пам. болг. и греч. 10 окт.), 22 насельника афонского мон-ря Зограф, которые были сожжены в башне обители за отказ заключить унию с католич. Церковью
ИОСИФ ЗОГРАФ († 1819), прмч. (без дня памяти)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)