Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕРАСИМ
Т. 11, С. 148-149 опубликовано: 2 февраля 2011г.


Содержание

ГЕРАСИМ

Явление прп. Зосимы на литургии (рассказ инока Герасима). Миниатюра из Повести о преподобных Зосиме и Савватии. Кон. XVI - нач. XVII в. (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 81 об.)
Явление прп. Зосимы на литургии (рассказ инока Герасима). Миниатюра из Повести о преподобных Зосиме и Савватии. Кон. XVI - нач. XVII в. (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 81 об.)

Явление прп. Зосимы на литургии (рассказ инока Герасима). Миниатюра из Повести о преподобных Зосиме и Савватии. Кон. XVI - нач. XVII в. (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 81 об.)
(† после 1481), прп. (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых), соловецкий отшельник. Г. упоминается в Житии преподобных Зосимы и Савватия Соловецких как ученик прп. Зосимы, подвизавшийся в пу́стыни на Соловецких о-вах и удостоившийся двукратного явления ему прп. Зосимы в Соловецком в честь Преображения Господня муж. мон-ре, куда отшельник приходил на богослужение. Однажды в трапезной после заутрени, когда монахи разошлись по кельям, Г. увидел, как прп. Зосима вышел из гробницы прп. Савватия и вошел в свою, сказав Г.: «Подвизаися, да приимеши против трудов своих». В Великий четверг Г., стоя у дверей монастырской трапезной, видел, как прп. Зосима вошел в храм и стоял у царских врат, пока братия причащалась Св. Таин; святой подозвал Г.: «Иди и ты причастися» (Минеева. Т. 2. С. 49). Г. объяснял свои видения как свидетельства истинности обещания прп. Зосимы всегда пребывать с братией мон-ря.

Явления прп. Зосимы Г. произошли не ранее 1480-1481 гг., когда была сооружена гробница прп. Зосимы. С. В. Минеева относит рассказы о данных чудесах прп. Зосимы к тем, к-рые были добавлены к Житию преподобных Зосимы и Савватия, составленному в 1503 г. Спиридоном (впосл. митр. Киевский), игум. Досифеем в 1504-1514 гг.

Г. упоминается в «Описании о российских святых» (Барсуков. Источники агиографии. С. VI). Канонизация Г. подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, установленный ок. 1831 г. (празднование Собору подтверждено в 1981), и в Собор Соловецких святых, празднование к-рому было установлено в 1993 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Ист.: Дмитриева Р. П. Житие Зосимы и Савватия Соловецких в редакции Спиридона-Саввы // КЦДР. XI-XVI вв.: Разные аспекты исследования. СПб., 1991. С. 261; Минеева С. В. Рукописная традиция Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких (XVI-XVIII вв.). М., 2001. Т. 1. С. 258, 285-286; Т. 2. С. 48-49.
Лит.: Барсуков. Источники агиографии. Стб. 128-129; Описание о российских святых. С. 171; Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 108-109.
М. В. Печников

Иконография

Явление прп. Зосимы (рассказ инока Герасима). Миниатюра из Повести о преподобных Зосиме и Савватии. Кон. XVI - нач. XVII в. (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 80 об.)
Явление прп. Зосимы (рассказ инока Герасима). Миниатюра из Повести о преподобных Зосиме и Савватии. Кон. XVI - нач. XVII в. (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 80 об.)

Явление прп. Зосимы (рассказ инока Герасима). Миниатюра из Повести о преподобных Зосиме и Савватии. Кон. XVI - нач. XVII в. (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 80 об.)
Г. представлена на нек-рых миниатюрах лицевых рукописей Повести о преподобных Зосиме и Савватии Соловецких и в составе клейм их житийных икон. Так, в иллюстрациях Жития кон. XVI - нач. XVII в. из б-ки И. А. Вахромеева (ГИМ. Вахром. № 71. Л. 80 об., 81 об.), сопровождающих рассказ о 2 явлениях прп. Зосимы его ученику, Г. изображен старцем в монашеской мантии и клобуке, с длинной волнистой бородой, слегка раздвоенной: на 1-й миниатюре в соответствии с повествованием - 4 раза (молящимся перед иконой, беседующим с прп. Зосимой, в молении перед его ракой, с группой монахов, к-рым рассказывает о видении); на 2-й - с непокрытой головой, стоящим последним, «по стране дверей церковных», во время причащения братии. Соловецкий список 1623 г. (РНБ. Солов. 556/175), предположительно выполненный с вахромеевской рукописи, в основном повторяет ее по составу и иконографии миниатюр. На иконных клеймах, как правило, использован 1-й сюжет, действие происходит внутри стен мон-ря, возле гробницы святого, иногда фигуры Г. и прп. Зосимы написаны дважды. Примерами являются новгородский образ с 55 клеймами, созданный между 1538 и 1549 гг. (ГИМ), из местного ряда иконостаса Преображенского собора Соловецкого мон-ря (указанным чудесам посвящены 53-е, 54-е клейма); сев. икона с 22 сюжетами Жития кон. XVI в. (ГРМ), происходящая из Белозерска (в 16-м клейме совмещены 2 явления).

Я. Э. З.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Иконография преподобных Собор Соловецких святых (9 августа) Собор Новгородских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице) Отшельники Герасим († после 1481), соловецкий отшельник, преподобный (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых) Соловецкий в честь Преображения Господня ставропигиальный мужской монастырь Монашество Русской Православной Церкви (муж.)
См.также:
ГУРИЙ († кон. 70-х гг. XVII в.?), прп. (пам. 9 авг.- в Соборе Соловецких святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), «инок чудный» Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря, Христа ради юродивый
ГЕРМАН [Соловецкий] († 1479 или 1484), прп. (пам. 30 июля, 8 авг., в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 21 мая - в Соборе Карельских святых, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых)
ЕЛЕАЗАР (Севрюков; кон. XVI в. - 1656), прп. (пам. 13 янв., 21 мая - в Соборе Карельских святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых)
КИРИК (Кириак) (1-я пол. XVII в.), прп., Соловецкий (пам. 9 авг.- в Соборе Соловецких святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), инок Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря
АДРИАН СОЛОВЕЦКИЙ (ок. † 1632), прп., пустынник (пам. в Соборе Новгородских святых и 9 авг.- в Соборе Соловецких святых)
АНТОНИЙ игумен Соловецкого мон-ря, прп. (пам. в Соборе Новгородских святых и в Соборе Соловецких святых)
АНТОНИЙ ДЫМСКИЙ прп. (пам. 17 янв., 24 июня, в Соборе Новгородских святых и в Соборе Санкт-Петербургских святых)
АНТОНИЙ ЛЕОХНОВСКИЙ (2-я пол. XVIв. - ок. 1613.), основатель Антониева Леохновского мон-ря, прп. (пам. 17 окт., в Соборе Новгородских святых, в Соборе Тверских святых и во 2-ю пятницу после 29 июня - перенесения мощей)
АНТОНИЙ РИМЛЯНИН († 1147), основатель и первый настоятель Антония Римлянина в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря в Новгороде, прп. (пам.17 янв., 3 авг. и в Соборе Новгородских святых)
АНТОНИЙ СИЙСКИЙ (1478-1556), игум., осн. Антониева Сийского мон-ря, прп. (пам. 7 дек., в Соборе Карельских святых и в Соборе Новгородских святых)
АРСЕНИЙ КОНЕВСКИЙ (Коневецкий; кон. XIVв. – 1447), прп.(пам. 12 июня, в Соборе Афонских преподобных, в 3-е воскресенье по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, в субботу между 31 окт. и 6 нояб. - в Соборе Карельских святых и в Соборе Петербургских святых)
АРСЕНИЙ НОВГОРОДСКИЙ (Амвросий; нач. XVI в.-1572?), прп. (пам. 12 июля и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых и в Соборе Тверских святых)
АФАНАСИЙ МУРОМСКИЙ (2-я пол. XV - XVII в.?), игум., прп. (пам. 8 марта, 21 мая - в Соборе Карельских святых, в 3-ю неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВАРЛААМ ВАЖСКИЙ ([Пинежский или Шенкурский] Василий Степанович; † 1462), основатель Варлаамиева Важского во имя ап. Иоанна Богослова муж. мон-ря, прп. (пам. 19 июня, в субботу между 31 окт. и 6 нояб.- в Соборе Карельских святых, в 3-ю неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ (Алекса Михалевич; † 6.11.1193?,) прп. (пам. 6 нояб., в 1-ю пятницу Петрова поста, в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВАСИЛИЙ (2-я пол. XV в.), инок, прп. (пам. 9 авг.- в Соборе Соловецких святых и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВАССИАН И ИОНА ПЕРТОМИНСКИЕ († 1566 или июнь 1561), преподобные (пам. 12 июня, 5 июня, в 3-е воскресенье по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 21 мая - в Соборе Карельских святых и 9 авг.- в Соборе Соловецких святых)
ГЕРМАН Столобенский (1-я пол. XVI в. - 1614), устроитель Ниловой Столобенской в честь Богоявления муж. пуст., прп. (пам. 22 февр., в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)