Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МОНАСТЫРЬ В КАИРЕ
Т. 11, С. 114-115 опубликовано: 21 января 2011г.


ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МОНАСТЫРЬ В КАИРЕ

Церковь во имя вмч. Георгия Победоносца
Церковь во имя вмч. Георгия Победоносца

Церковь во имя вмч. Георгия Победоносца
принадлежит Александрийской Православной Церкви. Расположен в Ст. Каире, в христ. части столицы Египта. Согласно хронике патриарха Евтихия Александрийского, мон-рь был построен при халифе Абдальмалике (685-705) яковитом Афанасием бар Гумойе, секретарем егип. наместника. Когда мон-рь перешел в руки православных, неизвестно. Гипотетически это можно отнести к времени Александрийских патриархов Космы (ок. 728), Политиана (90-е гг. VIII в.) или, что менее вероятно, Арсения в бытность его Каирским митрополитом (986-1000).

Вмч. Георгий Победоносец. Рельеф из ц. вмч. Георгия в Ст. Каире
Вмч. Георгий Победоносец. Рельеф из ц. вмч. Георгия в Ст. Каире

Вмч. Георгий Победоносец. Рельеф из ц. вмч. Георгия в Ст. Каире
Мон-рь регулярно упоминался в паломнической лит-ре с XV в. как женский. В XVII в. он наряду с др. ближневост. обителями неоднократно получал милостыню от рус. царей. Не имея собственного хозяйства и трудоспособных насельников, мон-рь существовал исключительно за счет милостыни христиан. Последнее упоминание о живших в мон-ре монахинях принадлежит В. Г. Григоровичу-Барскому (1727). Век спустя еп. Порфирий (Успенский) писал, что монашествующих там не осталось, мон-рь служил приютом для сирых и убогих, а монастырский храм вмч. Георгия являлся приходской церковью христиан Ст. Каира. С нач. XIX в. мон-рь вмч. Георгия стал резиденцией Александрийского Патриарха, в этой связи пост игумена там был упразднен.

Известно неск. реконструкций мон-ря, в частности в 1779, 1799 гг. (при патриархе Парфении) и в 1-й пол. XIX в., когда был перестроен патриарший дом. Подробное описание мон-ря вмч. Георгия дал в сер. XIX в. еп. Порфирий (Успенский). Судя по всему, планировка обители в предшествующие столетия не менялась. Мон-рь примыкал к городской стене, занимая часть ее и одну из башен. Патриаршие покои располагались прямо на стене. Церковь вмч. Георгия с приделом св. Димитрия в ее сев. части стояла вплотную к башне. Среди достопримечательностей мон-ря упоминался иконостас критской работы 1612 г., деревянная часовня с чудотворной иконой вмч. Георгия и фреска вмч. Георгия, написанная Александрийским патриархом Иоакимом в 1501 г.

В нач. XX в. церковь была значительно перестроена, приняв свой наст. вид: круглый храм с высоким куполом, обнесенный галереей. Прежнее внутреннее убранство в значительной степени сохранено.

Лит.: Eutych. Annales. T. 7. P. 41; Путешествие иером. Ипполита Вишенского в Иерусалим, на Синай и Афон. СПб., 1914. С. 35, 129-130. (ППС; Вып. 61); Странствования В. Григоровича-Барского по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. СПб., 1885. Ч. 1. С. 415-416; Порфирий (Успенский), еп. Состояние апостольской православно-кафолической церкви египетской в 1-й пол. XIX ст. // ТКДА. 1868. Май. С. 241-247; Тураев Б. А. Египетские церк. впечатления // СИППО. 1910. С. 73, 105.
К. А. Панченко