Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕОРГИЙ НОВЫЙ
Т. 11, С. 69 опубликовано: 25 мая 2009г.


ГЕОРГИЙ НОВЫЙ

[эфиоп.    ] († 13 июня 978), егип. мч. (пам. копт. 19 паоне (арабизированное - бауна); эфиоп. 19 сане (13 июня)). Пострадал за обращение из ислама в христианство. Его Житие известно в наст. время в эфиоп. переводе, изданном О. Райнери. Сохранился также араб. оригинал жития Г. Н. в единственной рукописи, к-рую готовит к изданию М. Свансон. Отец Г. Н. был мусульманином из Дервы в егип. обл. Дамира, а мать - христианкой. Первоначально Г. Н. носил имя аль-Музахим. Изумленный дивным вкусом причастия, к-рое его мать принесла из церкви, мальчик решил креститься и упорно стремился к этому. Он женился на христианке Савле, с к-рой жил, не имея брачных отношений, но его первая попытка принять крещение не увенчалась успехом. Г. Н. испытал гонения и мучения, 3 его попытки креститься потерпели неудачу, и только при 4-й, совершенной в день св. Георгия Лиддского, его окрестили с именем Георгий (затем он получил прозвание Новый). Оказавшись в темнице за отказ от ислама, Г. Н. удостоился явления Богоматери, а затем погиб от рук разъяренной толпы мусульман.

Насколько можно судить по его Житию, Г. Н. принадлежал к егип. мелькитской (т. е. правосл.) Церкви. Краткая редакция его жития была включена в популярный копт. сб. «Жития мучеников» и оказалась в составе копт. Синаксаря, а Г. Н. стал почитаться в Коптской, а затем и в Эфиопской Церкви, где были приняты и переведены на эфиоп. язык копт. Синаксарь, «Жития мучеников» и пространное житие Г. Н. Биографически это Житие малодостоверно, но является историческим источником, сообщающим о положении правосл. общин в Египте в Х в.

Ист.: Le Synazaire éthiopien: Mois de Sanéş / Ed. par I. Guidi. P., 1906. P. 633-636. (PO. T. 1 (5)) [Giyorgis Haddis]; Raineri O. Gli Atti etiopici del martire egziano Giorgio il Nuovo (978). Vat., 1999. (ST; 392).
Лит.: Sauget J.-M. Giorgio e Basiela // BiblSS. Vol. 6. P. 545; Wadi Abuliff. Girgis (Giorgio) Al-Muzahim // Enciclopedia dei Santi: Le Chiese Orientali. R., 1999. (Bibliotheca Sanctorum Orientalium; Vol. 2. P. 21); Лурье В. М. Три крещения одного святого: случай св. Георгия Нового, египетского: К истории Православной (мелькитской) церкви в Египте // ХВ. 2002. T. 3 (9). C. 445-456.
С. Б. Чернецов
Ключевые слова:
Святые Эфиопской Церкви Мученики Эфиопской Церкви Мученики Коптской Церкви Святые Коптской Церкви Георгий Новый († 13 июня 978), египетский мученик (пам. копт. 19 паоне (арабизированное - бауна); эфиоп. 19 сане (13 июня))
См.также:
ЕВСЕВИЙ (нач. IV в.), мч. Египетский (пам. копт. 23 амшира, пам. эфиоп. 23 якатита (17 февр.))
ЕПИМА [Бима], мч. Египетский (пам. копт. 8 эпепа (араб. абиб), эфиоп. 8 хамле - 2 июля)
ЕПИМАХ НОВЫЙ († ок. 250), Александрийский мч. (пам. 31 окт., 11 марта - перенесение мощей; пам. копт. 14 пашонса (араб. башнас, 9 мая), 3 хатора (араб. хатур, 30 окт.), пам. эфиоп. 14 генбота (9 мая))
ИСААК мч. из Шемамы (пам. копт., эфиоп. - 19 июля)
АВСАНИЙ, ФИЛИМОН и ЛУКИЯ мч. (пам. копт. 19 февр.)
АГАФОН мч. Александрийский (пам. зап. 7 дек.; копт. 17 дек.)
АЗИРИАН И ЕПИМАХ мученики Египетские (пам. копт. 31 окт.)
АЗКИР (V в.), свящ., мч. (пам. эфиоп. 20 или 21 нояб.)
АНАТОЛИЙ ПЕРС († ок. 303), мч. (пам. копт. 5 или 4 янв.)
АНУВИЙ (III в.), мч. Александрийский (пам. копт. 18 июля)