Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕОРГИЙ ЗАТВОРНИК
Т. 11, С. 60 опубликовано: 16 января 2011г.


ГЕОРГИЙ ЗАТВОРНИК

[Отшельник, Богоносец; груз. გიორგი შეყენებული] († 1068), прп. Грузинской Православной Церкви (пам. 3 июля), подвизался в сер. XI в. в горной расселине близ мон-ря св. Симеона Чудотворца на Чёрной Горе (Сирия). Сведения о нем содержатся в Житии прп. Георгия Святогорца, чьим духовником был Г. З. Согласно Житию, прп. Георгий Святогорец, оставив мон-рь Хахули, по пути в Иерусалим остановился на Чёрной Горе. Обойдя все мон-ри в поисках духовного наставника, он встретил Г. З. и остался с ним. Спустя 3 года старец облек юношу в великую схиму и отпустил в Иерусалим. Когда прп. Георгий вернулся, Г. З. благословил его подвизаться в Иверском мон-ре (Ивирон) на Афоне и посвятить себя переводу церковных книг с греч. на груз. язык. Прп. Георгий Святогорец, прибыв на Св. Гору, по смирению своему 7 лет выполнял обычные послушания, не выказывая своих филологических познаний. Узнав об этом, Г. З. отправил к нему своего ученика с упреком, и св. Георгий, приняв иерейский сан, приступил к переводам книг. В колофонах рукописей, принадлежащих прп. Георгию, часто встречаются приписки, что то или иное произведение он перевел по благословению Г. З. Несмотря на уединенный образ жизни, Г. З. был связан с писателями и переводчиками Ивирона и др. груз. мон-рей. Так, по его благословению Георгий Мцире составил Житие прп. Георгия Святогорца, о чем сообщается в заглавии рукописи.

Ист.: მველი ჟართული ჰაგიოგრაფიული ლიტერატურის მეგლები / გამოსცა ავტორთა ჯგუფმა ილ. აბულამის რედაჟციით. თბილისი, 1967. Т. 2.
Лит.: Жития груз. святых / Сост.: прот. З. Мачитадзе. Тбилиси, 2002. С. 111-112.
Э. Габидзашвили
Ключевые слова:
Преподобные Грузинской Православной Церкви Святые Грузинской Православной Церкви Георгий Затворник († 1068), преподобный Грузинской Православной Церкви (пам. 3 июля)
См.также:
АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ (сер. VI в), столпник, основатель Марткопского мон-ря (Грузия), прп. (пам. 19 янв., 7 мая)
АНТОНИЙ МЕСХ (2-я пол. XIII в.), просветитель лезгин, прп. Грузинской Правосл. Церкви (пам. 16 марта)
АРСЕНИЙ ИКАЛТОЙСКИЙ (ок. 1050 – 1127), прп. Грузинской Православной Церкви (пам. 6 февр.), переводчик, писатель, философ и поэт
АРСЕНИЙ УЛУМБОЙСКИЙ (IX в.), прп. Грузинской Православной Церкви (пам. 3 мая)
ГАВРИИЛ ИВЕРСКИЙ (Святогорец) (ХI в.), прп. (пам. 13 мая, 12 июля и в Соборе Афонских святых; пам. груз. 12 июля)
ГЕОРГИЙ ЗАРЗМСКИЙ прп. Грузинской Православной Церкви (пам. 5 окт.- в Соборе Тао-Кларджетских преподобных)