Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВГЕНИЙ
Т. 0 опубликовано: 10 ноября 2013г. 


ЕВГЕНИЙ

Герасимович Исадский (1879, с. Погост-Преображенский Егорьевского у. Рязанской губ. – 31.01.1930, Северлаг), сщмч. (пам. 18 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), свящ. Из семьи диакона. Окончил Рязанскую ДС и в 1901 г. рукоположен во иерея к Петропавловской ц. с. Малива Егорьевского у. (ныне Коломенский р-н).

15 июля 1929 г. Е. получил предписание прекратить богослужения в церкви и домах прихожан ввиду эпидемии скарлатины. На следующий день Е. снова было получено письменное распоряжение Раменского волостного исполнительного комитета о том, что на время эпидемии «запрещаются крестные ходы как по домам, так и по полям селений... служба в церквях, кроме совершения некоторых обрядов и треб, не вызывающих массового сборища в церквях». 18 июля, в день памяти преп. Сергия Радонежского, богослужения в церкви были отменены. Среди крестьян возникли слухи, что храм закрыт навсегда. Вечером того же дня состоялось собрание прихожан, на котором было составлено прошение об открытии храма. Председатель сельсовета заявил, что разрешение на возобновление богослужений может дать врач. Крестьяне отправились к дому врача, но его там не оказалось. На следующий день в Раменский волостной исполнительный комитет явилось около тридцати женщин с требованием открыть храм на основании постановления собрания. Им было вновь заявлено, что такое решение может принять только врач, к которому и обратились крестьяне, на этот раз разрешение было получено. Вскоре богослужения в храме возобновились.

4 авг. 1929 г. Е. арестовали по обвинению в «организации выступления верующих против закрытия церкви», виновным себя не признал. 14 окт. 1929 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ Е. был приговорён к 3 годам заключения в концлагерь. 14 нояб. отправлен на Соловки, этап достиг Кеми, однако из-за окончания навигации Е. был оставлен в лагере на континенте. Умер в одном из северных лагерей, похоронен в безвестной могиле. Имя Е. внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 17 июля 2006 г.

Лит.: Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М., 2002.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Иереи Русской Православной Церкви Евгений Герасимович Исадский (1879 - 1930), священник, священномученик (пам. 18 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
См.также:
АВЕРИН Григорий Иванович (1889-1937), свящ., сщмч. (пам. 7 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ивановских святых)
АВЕРКИЙ (Северовостоков Аверкий Яковлевич; † 1918), свящ., сщмч. (пам. 17 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Уфимских святых)
АЛЕКСАНДР Петрович Аксенов (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 13 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Львович Богоявленский (1879-1937), свящ., сщмч. (пам. 21 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Буравцев (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 9 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Быков (1881-1937), свящ., сщмч. (пам. 14 нояб. и в Cоборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 31 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Петрович Елоховский (1858 – 1918), свящ., сщмч., (21 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
АЛЕКСАНДР Луппович Ерошов (1884-1938), свящ., сщмч. (пам. 19 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Петрович Иванов (1886-1938), свящ., сщмч. (пам. 1 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Александрович Ильенков (1896-1942), свящ., сщмч. (пам. 1 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Иванович Ильинский (1899–1937), свящ., сщмч. (пам. 7 нояб., в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Иванович Крылов (1879-1937), свящ., сщмч. (пам. 7 нояб., в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)