Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕНРИХ IV
10, С. 631-632 опубликовано: 2 декабря 2010г.


ГЕНРИХ IV

(11.11.1050, Гослар - 7.08.1106, Льеж), герм. кор. и имп. Римско-Германской империи из Салической (франконской) династии. Сын имп. Генриха III от брака с Агнессой Аквитанской. От первого брака с Бертой Туринской (1066) у Г. род. сыновья герц. Н. Лотарингии Конрад и буд. имп. Генрих V, а также дочь Агнесса. Второй брак Г. (1088/89) — с Евпраксией (Адельгейдой) Всеволодовной, дочерью Всеволода (Андрея) Ярославича, вел. кн. киевского.

Г. был избран герм. королем на съезде знати в Трибуре (1053). Коронационная церемония, в к-рой участвовал архиеп. Кёльнский Герман II, состоялась в Ахене (17 июля 1054). После смерти имп. Генриха III (5 окт. 1056) регентшей при малолетнем короле стала имп. Агнесса, продолжившая политику мужа. После смерти ее главного советника папы Римского Виктора II (1057) императрица не смогла противостоять местным герцогам. 60-е гг. XI в. стали периодом ослабления королевской власти и роста сепаратизма среди нем. князей. Окончательно Агнесса утратила влияние на сына и на политику после того, как Г. по приказу герцогов был похищен в Кайзерсверте (1062) архиеп. Кёльнским Анноном II, к-рый стал наставником малолетнего короля и фактическим главой гос-ва.

Позднее власть перешла в руки архиеп. Гамбургского и Бременского Адальберта. Он был учителем короля и в 1062-1065 гг. практически отстранил Г. от управления страной, вернувшись к политике Конрада II, направленной на создание королевских владений внутри каждого из герц-ств. Вероятно, именно под влиянием Адальберта для усиления своей власти в Саксонии и Тюрингии Г. стал искать поддержку у городов в противовес союзу с местной знатью. Союзником короля выступила католич. Церковь: вице-граф Гослара и еп. Оснабрюка Бенно осуществляли волю Г. в этих герм. регионах. После конфликта Адальберта с герцогами архиеп. Бенно был отстранен от дел на съезде знати в Трибуре (1066). Хотя 29 марта 1065 г. Г. был провозглашен совершеннолетним, власть вновь перешла под контроль архиепископов Кёльнского Аннона и Майнцского Зигфрида.

О самостоятельной политике Г. можно говорить с 70-х гг. XI в. Опираясь на министериалов (служилых людей), Г. начал борьбу с самостоятельностью местных герцогов. Король сместил герц. Баварии Оттона Нортхаймского, передал герц-ство герц. Вельфу IV, сыну Аццо д'Эсте.

Имп. Генрих IV на троне. Миниатюра из хроники мон. Эккехарда из Ауры. XII в.
Имп. Генрих IV на троне. Миниатюра из хроники мон. Эккехарда из Ауры. XII в.

Имп. Генрих IV на троне. Миниатюра из хроники мон. Эккехарда из Ауры. XII в.

В польско-чеш. конфликте Г. занял антипольск. позицию, поддержав своего союзника чеш. кн. Вратислава II. В 1069/70 г. он отправил посольство на Русь, вероятно к Черниговскому кн. Святославу Ярославовичу как к союзнику против Польши, что было закреплено браком Святослава с Идой, дочерью двоюродной сестры Г. В 1073 г. Г. готовил поход на Польшу, к-рый, однако, не состоялся из-за восстания в Саксонии. Оно было поддержано князьями в др. частях Германии. Осквернение в ходе восстания родовых захоронений правящей династии привело к временному переходу князей на сторону короля; с нек-рыми из них Г. заключил договор о перемирии. В 1075 г. в битве на р. Унструт император одержал верх и укрепил позиции в Саксонии, уничтожив крестьянское ополчение. Победа короля лишь на время обеспечила перевес сил в его пользу.

Влияние на внутреннюю и внешнюю политику Г. оказали его отношения с католич. Церковью, к-рые поначалу между королем и избранным в 1073 г. папой Григорием VII носили вполне мирный характер. В 1074 г. папа даже намеревался отправиться во главе христ. войска в Св. землю, оставив Г. управлять католич. Церковью от своего имени. Конфликт между папой и королем, предметом к-рого был спор об инвеституре, начался осенью 1075 г., после того как Г., являвшийся сеньором Милана, без согласования с папой назначил 4 итал. епископов и отказался изменить решение, несмотря на протест Григория VII. Папа потребовал от короля выказать должное послушание ему как главе католич. Церкви. Собор в Риме запретил осуществление церковной инвеституры светскими лицами, а папа потребовал от Г. смещения епископов (1075). Это угрожало политике, проводимой Г., т. к. земли имперской Церкви, основа могущества королевской власти внутри Германии, при выполнении требований папы фактически изымались из распоряжения короны, а назначение высших церковных иерархов, главных фигур во внутреннем управлении, уходило из-под юрисдикции короля. Нек-рые представители духовенства в Германии и Италии, приобретшие церковные должности за деньги, опасались смещения со стороны папы и поэтому заняли сторону Г.

На Соборе герм. епископов в Вормсе под давлением Г. было принято решение о низложении Григория VII (24 янв. 1076). Папа в ответ отлучил короля от католич. Церкви (22 февр. 1076), и это стало сигналом для возобновления выступлений герцогов против него внутри страны (договор в Трибуре, окт. 1076). По решению герцогов король должен был быть низложен, если в течение года и 1 дня не добьется от папы снятия отлучения. Г. пошел на публичное покаяние: простояв босым на снегу 3 суток перед замком Каносса, где в то время находился папа (замок принадлежал маркгр. Матильде Тосканской), король вымолил прощение у Григория VII (янв.-февр. 1077) и обещал впредь сохранять послушание папе и содействовать ему в проведении реформы католич. Церкви.

Несмотря на примирение короля с папой, герм. герцоги выступили против Г. В Форххайме они избрали королем герц. Швабии Рудольфа Райнфельденского (15 марта 1077). В ходе начавшейся в Германии войны между Г. и герцогами королю удалось свергнуть с герм. престола Рудольфа (убит в Мёльзене 25 июня 1080). Папа Григорий VII вновь отлучил Г. от Церкви (1080). Учитывая рост недовольства церковной политикой Григория VII, король провозгласил папой Гвиберта из Равенны (антипапа Климент III) и совершил поход на Рим (1081). В 1081-1084 гг. король совершил еще 3 похода на Рим и помог своему ставленнику Клименту III утвердиться на Папском престоле (24 марта 1084), а тот короновал Г. имп. короной. Борьба Г. с папством продолжилась при папе Урбане II, так же как и Григорий VII противившемся снятию отлучения с Г.

Использовав борьбу Г. с папой Григорием VII, Польша освободилась от подчинения Римско-Германской империи. В 1076 г. польск. кн. Болеслав II получил королевский титул. В ответ Г. в 1085 г. на Майнцском синоде провозгласил чеш. кн. Вратислава II королем Чехии и Польши (коронация состоялась в 1086). Видимо, для подтверждения этой новой титулатуры в имп. канцелярии была изготовлена т. н. учредительная грамота Пражского еп-ства (грамота не была утверждена), где давалось описание границ еп-ства на 70-е гг. Х в., к-рое включало и М. Польшу с Краковом. Против польск. кор. Болеслава II был направлен русско-герм. союз, скрепленный браком Г. с Евпраксией Всеволодовной, получившей в Германии имя Адельгейда (1089).

В Германии популярность императора росла на фоне его миротворческой политики, он провозгласил по всей империи «божий мир» (1085). Император, справившись с оппозицией, возглавляемой Оттоном Нортхаймским и еп. Хальберштадтским Бурхардом, подчинил себе бóльшую часть Саксонии. По привилегии, дарованной Г. евреям г. Вормса (1090), им гарантировались защита жизни и собственности, свобода экономической деятельности и отправления религ. обрядов, право нанимать домашних слуг из христиан, относительная автономия евр. общины. Устанавливался обязательный порядок разбора споров между евреями и христианами. Тем самым Г. создал юридический устав, содержавший основы урегулирования отношений между евреями и христианами в Германии, действовавший неск. веков.

В 1090 г. Г. отправился в новый поход на Италию, где сложилась опасная для императора династическая коалиция, закрепленная браком 17-летнего Вельфа, сына Вельфа IV, с 40-летней Матильдой Тосканской. Против Г. в Италии вспыхнуло восстание (1093), к к-рому присоединился сын Г. Конрад, провозглашенный к тому времени королем Италии. Г. заключил союз с Вельфом. На съезде князей в Майнце Г. лишил Конрада права наследования имп. титула, но смог добиться того, чтобы герм. королем был избран младший сын Генрих (1098).

В 1093/94 гг. между Г. и имп. Адельгейдой наступил разрыв, очень быстро, после вмешательства в дело сторонников Урбана II, приобретший скандальные формы. В 1095 г. на Соборе в Пьяченце была рассмотрена жалоба императрицы на супруга, в результате чего брак был расторгнут.

В 1104 г. Генрих, сын императора, объявивший себя защитником католич. Церкви, в союзе с папой Римским поднял мятеж против отца. По приказу сына Г. был арестован на съезде князей в Майнце и заточен в тюрьму в Боккельхайме (1105), из к-рой бежал. Во время подготовки к войне с сыном Г. умер. Тело Г., с почестями захороненное епископом Льежским, было выкопано сыном, имп. Генрихом V, и 5 лет без погребения находилось в недостроенной часовне в г. Шпайер. После снятия церковного отлучения папой Пасхалием II Г. был погребен в усыпальнице франконской династии в г. Шпайер (авг. 1111).

Ист.: MGH. Dipl. 6. 1-2. 1980r; Vita Heinrici IV imperatoris / Ed. W. Eberhard. Hannover, 18993. (MGH. Script. Rer. Germ.; 58); Die Briefe Heinrichs IV. / Ed. C. Erdmann. Lpz., 1937. (MGH. DtMA; 1); Heinrich IV. / Ed. D. v. Gladiss. B., 1941, 19787. (MGH. Dipl.; 6, 1).
Лит.: Meyer v. Knonau G. J. Jahrbücher des deutschen Reiches unter Heinrich IV. und Heinrich V. Lpz., 1890-1909. 7 Bd. B., 1964-19652; Haefele H. F. Fortuna Henrici IV imperatoris. Graz, 1954; Steinen W., von den. Canossa: Heinrich IV. und die Kirche. Münch., [1957]; Wahl R. Der Gang nach Canossa. Münch., 19773; idem. Heinrich IV.: Der Gang nach Canossa. Augsburg, 1999; Boshof E. Heinrich IV.: Herrscher an e. Zeitenwende. Gött., 19902; Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М., 2001. С. 505-585.
С. Ю. А.
Ключевые слова:
Королевские династии. Германия Римско–Германская империя Германия. История Средние века. История Генрих IV (1050 - 1106), германский король и император Римско-Германской империи из Салической (франконской) династии
См.также:
ГЕНРИХ I ПТИЦЕЛОВ (ок. 876 - 936), герц. Саксонии (с нояб. 912), герм. кор. (с мая 919) из саксон. рода Людольфингов, основатель Саксонской династии
ГЕНРИХ III (1017 - 1056), герм. кор. (с 1028, самостоятельно с 1039), имп. Римско-Германской империи (с 1046) из Салической (Франконской) династии
ГЕНРИХ II (973 - 1024), герц. Баварии (с 995), герм. кор. (с 1002), имп. Римско-Германской империи (с 1014) из Саксонской династии, св. (пам. зап. 13 июля)
АХЕН самый зап. город в Германии
ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ договор, заключенный 23 сент. 1122 г. в г. Вормс (Германия) между герм. имп. Генрихом V и герм. князьями, с одной стороны, и легатами папы Римского Каллиста II - с другой
ГЕНРИХ I (ок. 1174 - 1216), имп. Латинской империи (с 1206), младший брат Балдуина I Фландрского
ЛЮДОВИК IV БАВАРСКИЙ [Людвиг] (кон.1281 или нач. 1282 - 1347), германский король (с 1314) и император Свящ. Римской империи (с 1328) из династии Виттельсбахов
АБСАЛОН (ок. 1130 - 1201), архиепископ Лундский, церковный и политический деятель
АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ ПАП распространенное название периода в истории папства (1309 - 1377)
АДЕЛЬГЕЙДА (ок. 931-999), св. (пам. зап. 16 дек.)