Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕДЕОН
Т. 10, С. 515-516 опубликовано: 14 ноября 2010г.


Содержание

ГЕДЕОН

Гедеон (Криновский), еп. Псковский. Гравюра И. Розонова. Нач. XIX в. (РГБ)
Гедеон (Криновский), еп. Псковский. Гравюра И. Розонова. Нач. XIX в. (РГБ)

Гедеон (Криновский), еп. Псковский. Гравюра И. Розонова. Нач. XIX в. (РГБ)
(Криновский Григорий Андреевич; ок. 1726, Казань-22.06.1763, мон-рь во имя вмч. Пантелеимона, близ Пскова), еп. Псковский и Нарвский. Род. в семье пономаря. В 1738-1746 гг. обучался в Казанской ДС, по окончании к-рой принял постриг, был оставлен при семинарии. Во время учебы получил фамилию Авриксельский, в 1746-1751 гг. носил фамилию Рычковский (Ричковский). Безуспешно обращался к Казанскому еп. Луке (Конашевичу) с просьбой отпустить его для продолжения учебы в Москву или Киев. В июле 1751 г. Г. самовольно уехал в С.-Петербург, подал прошение о зачислении в московскую Славяно-латинскую академию. Святейший Синод рассмотрел дело Г., к-рый дал обещание вернуться в Казань по окончании учебы. 9 дек. 1751 г. он был принят в академию. Произносил проповеди в Заиконоспасском московском в честь Нерукотворного образа Спасителя муж. мон-ре, снискал популярность среди москвичей. Проповеднический дар Г. высоко ценили А. П. Сумароков, Н. М. Карамзин, И. И. Шувалов. Последний представил Г. имп. Елизавете Петровне. 8 янв. 1753 г. в сане иеродиакона Г. был назначен придворным проповедником и переехал в С.-Петербург. 2 февр. 1757 г. определен настоятелем Саввина Сторожевского в честь Рождества Пресв. Богородицы муж. мон-ря в сане архимандрита. 4 марта 1758 г. назначен членом Святейшего Синода, в апр. того же года стал архимандритом Троице-Сергиевой лавры. Постриг в монашество Гавриила (Петрова; впосл. митрополит Новгородский и С.-Петербургский) и Платона (Левшина; впосл. митрополит Московский).

7 окт. 1761 г. Г. был хиротонисан во епископа Псковского и Нарвского, одновременно оставлен придворным проповедником. С 18 марта по 18 июня 1762 г. знакомился с епархией, 2-ю половину года и 1-ю половину 1763 г. провел в Москве. На конференции Сената и Синода 18 июля 1762 г. совместно с С.-Петербургским архиеп. Вениамином (Пуцек-Григоровичем) выступил за возвращение секуляризованных монастырских земель. Тем не менее в 1763 г. участвовал в суде над Ростовским митр. сщмч. Арсением (Мацеевичем), защищавшим церковные земли. 4 июня 1763 г. по личному прошению уволен в свою епархию. По пути из Москвы в Псков неожиданно тяжело заболел, погребен в псковском Троицком соборе.

Арх.: РГБ ОР. Ф. 236. № 137, 138; БАН. Ф. текущих поступлений. № 142. Л. 266-282.
Соч.: Собр. поучительных слов. СПб., 1755-1759. М., 1828, 1855.
Лит.: Заведеев П. История рус. проповедничества от XVII в. до наст. времени. Тула, 1879; Титов Ф. И. К биогр. Гедеона Криновского, еп. Псковского и Нарвского. Каз., 1907; Харлампович К. В. Малорос. влияние на великорус. церк. жизнь. Каз., 1914. Т. 1.
А. И. Раздорский

Иконография

Гедеон (Криновский), еп. Псковский. Гравюра П. Дружинина. 3-я четв. XVIII в.
Гедеон (Криновский), еп. Псковский. Гравюра П. Дружинина. 3-я четв. XVIII в.

Гедеон (Криновский), еп. Псковский. Гравюра П. Дружинина. 3-я четв. XVIII в.
Наиболее ранний известный портрет Г.- гравюра в технике меццо-тинто, 3-й четв. XVIII в., исполненная мастером П. Дружининым на фабрике М. Артемьева в Москве (Смолич. История РЦ. Ч. 2. С. 29). Это поколенное изображение иерарха в небольшом повороте влево, в черном клобуке и архиерейской мантии с образами святых на скрижалях (у Д. А. Ровинского ошибочно указано, что «в облачении схимника»), правой рукой перелистывает книгу, в левой - жезл со змеевидным навершием, без сулока, на груди - панагия с иконой Спаса Нерукотворного, слева вверху - герб. Портрет дополнен виршами, прославляющими Г. как проповедника («Различны Дух Святый таланты уготова; сего ж благоволил почтить талантом слова...»). Изображение в более упрощенном варианте повторяется на поясном портрете (в овале), награвированном пунктиром в нач. XIX в. мастером И. Розоновым, работавшим для изданий П. П. Бекетова (оттиски 1843: РГБ, ЦАК МДА). По-видимому, на основе первоначального образца была создана литография 2-й четв.- сер. XIX в. работы Л. Лориса, издание И. Х. Дациаро (ЦАК МДА), упомянутая в справочнике В. Я. Адарюкова (Адарюков, Обольянинов. Словарь портретов. С. 213). «Оригинальные» (некопийные) портреты архипастыря находились в кон. XIX в. в Митрополичьих палатах ТСЛ, в собрании Н. И. Путилова (Ровинский. Т. 4. Стб. 236, 291).

Лит.: [Бекетов П. П.] Портреты именитых мужей Рос. Церкви, с прил. их крат. жизнеописания. М., 1843; Ровинский. Словарь гравированных портретов. Т. 1. Стб. 553. Т. 4. Стб. 236, 291; Духовные светочи России. С. 98. Кат. 84.
Л. В. Родионова, Я. Э. Зеленина
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Иконография (иконы, портретные изображения и фотографии) епископата Русской Православной Церкви Гедеон (Криновский Григорий Андреевич; 1726 - 1763), епископ Псковский и Нарвский
См.также:
ЕВФИМИЙ Вислень († 1391), еп. Тверской
ЕФРЕМ еп. Суздальский (Ростовский) (рубеж XI и XII вв.?)
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий