Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГАЛЛЕР
Т. 10, С. 348-349 опубликовано: 25 октября 2010г.


ГАЛЛЕР

[нем. Haller] Берхтольд (сер. 1492, Альдинген, близ Роттвайля, Германия - 25.02.1536, Берн), швейцар. протестант, основоположник Реформации в Берне.

Г. изучал классические языки в лат. школе М. Рубелия в Роттвайле, а затем теологию в ун-те Кёльна, к-рый окончил в 1512 г. со степенью магистра искусств (magister artium). В 1513 г. он прибыл в Берн в качестве помощника Рубелия, получившего там место ректора лат. школы; в 1519 г. стал приходским священником, а в 1520 г.- членом капитула в ц. св. Винсента, где работал под рук. швейцар. реформатора Ф. Виттенбаха. По просьбе Г. в 1521 г. в Цюрихе О. Миконий познакомил его с У. Цвингли, к-рый стал его другом и учителем. После возвращения в Берн Г. начал проповедь Реформации, и вскоре вокруг него собрался кружок единомышленников. В авг. 1522 г., когда Берн посетил с визитацией епископ Лозанны, свящ. Г. Бруннер написал ему письмо, обвинив Г. в искажении учения Церкви. Епископ потребовал у городского совета отправить Г. в Лозанну, но совет назначил собственную комиссию по расследованию, в к-рую вошли друзья Г.- Виттенбах и Г. Вёльфин (Лупулус). Комиссия защитила Г., в свою очередь обвинив Бруннера в клевете на духовенство и Церковь. В дек. 1522 г. Г. представлял Берн на конференции в Бадене. Большинство членов Швейцарской конфедерации приняли решение запретить протестант. проповедь на своей территории, Г., представляя Берн, заявил, что он не хочет препятствовать проповеди Евангелия на своей территории. В июне 1523 г. советом 200 Берна был принят 1-й документ от имени города, официально разрешавший протестант. проповедь, однако противники Реформации начали активную борьбу против Г. и его сторонников. В апр. 1524 г. было издано постановление городского совета о том, что женатые священники лишаются приходов, а также о наказании за непочтительное отношение к Богородице и святым. Мн. сторонники Г. покинули город, его самого попытались выкрасть и доставить к епископу Лозанны.

В этот период Г. проповедует не только против католиков, но и против анабаптистов. В мае 1526 г. Г. и П. Кунц представляли Берн на диспуте протестантов с католиками в Бадене, где протестанты оказались гораздо слабее католиков. Г., в частности, безуспешно полемизировал с И. Экком. После возвращения в Берн он отказался возобновить мессу и был лишен места каноника, но протестант. община избрала его проповедником и платила ему жалованье. В апр. 1527 г. выборы в городской совет выиграли протестанты и было решено устроить новый диспут на этот раз в Берне. В янв. 1528 г. в город приехали более 100 делегатов, большинство из к-рых были протестантами. Среди них присутствовали И. Эколампадий, М. Буцер и В. Ф. Капито. Диспут закончился победой сторонников Реформации. Городской совет принял решение об отмене мессы и изъятии икон из церквей. В янв. 1532 г. Г. и Капито участвовали в Бернском синоде, на к-ром представили составленный Г. Бернский синодик. В 44 главах синодика были изложены основные положения реформатской систематической и пасторской теологии. В последние годы жизни Г. был тяжело болен, но это не помешало ему зимой 1536 г. отправиться в качестве проповедника с бернскими войсками в освободительный поход на Женеву. Вскоре после освобождения города Г. скончался.

Ключевые слова:
Реформация на территории Швейцарии Галлер Берхтольд (1492 - 1536), швейцарский протестант, основоположник Реформации в Берне Протестанты швейцарские
См.также:
БАЗЕЛЬСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ протестант. вероисповедание
БЛАРЕР Амброзиус (1492-1564), церк. проповедник и деятель Реформации в Германии и Швейцарии
БРУННЕР Генрих Эмиль (1889 - 1966), швейцар. реформатский богослов
БУЛЛИНГЕР Генрих (1504-1575), швейцар. теолог, преемник У. Цвингли в руководстве церковной общиной Цюриха
ГЕЛЬВЕТИЧЕСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВТОРОЕ вероисповедание швейцар. реформатcкой церкви, написанное в 1562-1566 гг. Г. Буллингером
ГЕЛЬВЕТИЧЕСКОЕ СОГЛАСИЕ вероисповедный документ, принятый швейцар. реформатами в 1675 г.