Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВИЛЬГЕЛЬМ ИЗ СЕН-ТЬЕРРИ
Т. 8, С. 493-495 опубликовано: 30 марта 2010г.


ВИЛЬГЕЛЬМ ИЗ СЕН-ТЬЕРРИ

(Гильом) [лат. Guillelmus de Sancto Theodorico, франц. Guillaume de Saint-Thierry] (ок. 1085, Люттих (совр. Льеж), Н. Лотарингия - 8.09.1148, аббатство Синьи, Шампань), франц. богослов, мистик.

Происходил из знатной семьи, учился в школе Ансельма Ланского, где познакомился с Петром Абеляром. В 1113 или 1115 г. стал монахом реймсского бенедиктинского мон-ря Сен-Никез. В 1119/20 г. был избран аббатом бенедиктинского мон-ря Сен-Тьерри Реймсского архиеп-ства. Встреча с Бернардом Клервоским положила начало их дружбе, Бернард посвятил В. из С.-Т. «Апологию» и соч. «О благодати и свободном произволении». В. из С.-Т. изъявил желание по примеру Бернарда присоединиться к членам цистерцианского ордена, но Бернард настоял на том, чтобы он оставался бенедиктинским аббатом. Однако в 1135 г. В. из С.-Т. ушел в новый мон-рь Синьи, также находящийся в Реймсском архиеп-стве, в к-ром пробыл до конца дней своих и был погребен. В 1215 г. его мощи были помещены в стене оратория, это перенесение по сути означало его беатификацию - Вильгельм из Льежа стал В. из С.-Т.; он почитается в Реймсском архиеп-стве и в цистерцианском ордене (Dechanet. Col. 1243).

В. из С.-Т. выступал против триадологических воззрений и учения об Искуплении Абеляра, осуждая его интеллектуальную гордыню; в письме к Бернарду от 1138 г. побуждал последнего принять участие в суде над Абеляром на Соборе в Сансе (1140). В 1140 г. выступил также против Вильгельма из Конша, представителя шартрской школы. В 1144 г. В. из С.-Т. совершил поездку в картузианский мон-рь Мон-Дьё близ Реймса, вдохновившую его на создание сочинения о теории и практике созерцательной любви, классического образца западно-христ. духовности - «Epistola ad fratres de Monte Dei de vita solitaria» (Послание к братьям из Монте-Деи об уединенной жизни; др. название «Epistola aurea» (Золотое послание)).

Среди сочинений, образующих фундамент богословских воззрений В. из С.-Т., выделяются: «De natura et dignitate divini amoris» (О природе и достоинстве божественной любви), «De contemplando Deo» (О необходимости созерцания Бога), «Meditativae orationes» ([Духовные] размышления), «De sacramento altaris» (О таинстве алтаря), посвященное Бернарду Клервоскому. В. из С.-Т. принадлежат также «De natura corporis et animae libri duo» (Две книги о природе тела и души, 1138-1144), излагающие антропологическое учение на основе сочинений свт. Григория, еп. Нисского, Немесия, еп. Эмесского, Клавдиана Мамерта, блж. Августина и переводов Константина Африканского; «Speculum fidei» (Зерцало веры, 1140-1144) и «Aenigma fidei» (Загадка веры, 1140-1144); «Expositio super Cantica Canticorum» (Комментарий на Песнь Песней; незавершенный); «Expositio in Epistolam ad Romanos» (Комментарий на Послание к Римлянам), посвященный проблеме благодати; «Vita Sancti Bernardi» (Житие св. Бернарда [Клервоского]). В. из С.-Т. написал ряд полемических произведений против совр. богословов-диалектиков: «Disputatio adversus Petrum Abaelardum» (Рассуждение против Петра Абеляра), «Disputatio catholicorum Patrum adversus dogmata Petri Abaelardi» (Рассуждение католических отцов против учения Петра Абеляра), «De errorobus Guillelmi de Conchis ad Sanctum Bernadum» ([Послание] о заблуждениях Вильгельма из Конша к святому Бернарду, 1140).

Как и Бернард Клервоский, В. из С.-Т. отвергал рационализм Абеляра, богословов шартрской школы; полагал их рационализм непосредственной причиной еретического истолкования Св. Троицы, понимания живого Бога в качестве отвлеченного принципа у Вильгельма из Конша (De error. Guil. de Conch.). В. из С.-Т. стремился к мистическому обоснованию личного опыта духовной жизни, опираясь на авторитет святых отцов, прежде всего блж. Августина и свт. Григория Нисского. В его сочинениях ощутимо влияние идей Оригена и Иоанна Скота Эриугены.

Учение В. из С.-Т. о взаимной любви Бога и человека, изложенное в «Золотом послании» и др. работах, отличается от рассуждений на ту же тему Бернарда Клервоского большей приверженностью к аналогии между способностями человеческой души и Лицами Св. Троицы, заимствованной у святых отцов, прежде всего у блж. Августина (De Trinit. IX, X; De civ. Dei. XI 26-28), а также, августиновской трактовке памяти. Хотя любовь к Творцу дарована Богом душе каждого человека, грехи изменяют ее должную направленность, восстановление к-рой через приближение к непостижимой тайне Св. Троицы является целью монашеской жизни. Для этого душа должна познать себя как сотворенную по образу (imago) Божию, т. е. как имеющую в себе неуничтожимый Божественный отпечаток, благодаря к-рому человек всегда помнит о Боге. Эта «тайная память» порождает разум, от них двоих исходит воля, поэтому разум и воля не могут иметь никакого иного объекта, помимо Бога. При этом память есть образ Отца, разум - Сына, воля - Св. Духа (Spec. fid.).

Восхождение души к Богу разделяется у В. из С.-Т. на 3 этапа: 1) «животного» человека, движимого страстями и потому необходимо нуждающегося в аскезе, подчинении законам и внешнему авторитету, ведут к Св. Троице чувственно воспринимаемые в телесном мире знаки мира духовного, и прежде всего само Боговоплощение: «Посредник... будучи вечным Богом, стал человеком во времени, чтобы через Него, Который вечен и все же связал Себя временем, мы могли, пройдя временное, перейти в вечное» (Spec. fid.); 2) верх берет «разумный человек», душа к-рого стремится к обоснованию своей веры через размышление над Свящ. Писанием и богословие (ratio fidei); 3) в состоянии любящего знания, «любви-разума» (amor ipse intellectus est), осуществляется выход за пределы чувственного ощущения и рационального обоснования, приводящий к мистическому союзу души с Богом, в к-ром душа начинает участвовать в жизни Св. Троицы, оставаясь при этом отличной от Нее как творение от Творца (Ibidem).

Это единение происходит прежде всего с помощью Св. Духа, Он и есть та любовь, к-рой человек любит Бога (Ibidem // PL. 180. Col. 391), через Св. Духа раскрываются для человека др. Лица Св. Троицы. Благодать Св. Духа настолько усиливает способности души, что та посредством воспоминания, разумного постижения и любви всецело восстанавливает принадлежащее ей от рождения и никогда до конца не утрачиваемое Божественное подобие (similitudo) и путем самопознания восходит к знанию Самого Бога, Чья любовь к Себе совпадает в человеке с его любовью к Нему. «Через Святого Духа душа человека, любящая Бога, внезапно преображается, приобретая не Божественную природу, но сверхчеловеческую блаженную форму, подобную Божественной» (Ibidem). «Через Святого Духа человек Божий удостаивается стать - каким-то непонятным, невероятным способом - конечно, не Самим Богом, но тем, чем Бог есть: человек по благодати становится тем, чем Бог есть по природе» (Epistola aurea. 263). Согласно В. из С.-Т., восстановление человеком своего богоподобия является не только целью, но и необходимым условием постижения Бога в мистическом опыте: ведь и глаз не смог бы видеть, пишет В. из С.-Т., если бы не преображался в то, на что смотрит (Spec. fid. // PL. 180. Col. 382; ср.: Plot. Enn. I 6. 9).

Мистический метод постижения триединого Бога В. из С.-Т. впосл. нашел отражение в сочинениях Бонавентуры, И. Таулера, Г. Сузо, Я. ван Рейсбрука.

Соч.: PL. 180. Col. 205-727; 184. Col. 307-354; Opera / Éd. et transl. M. Lemoine. P., 1988.
Лит.: Adam A. Guillaume de St.-Thierry: Sa vie et ses œuvres. Bourg, 1923; Déchanet J. M. Guillaume de St.-Thierry: L'homme et son œuvre. Bruges; P., 1942; idem. Guillaume de Saint-Thierry // DSAMDH. Fasc. 42-43. Col. 1241-1263; Davy M. M. Théologie et mystique de Guillaume de St.-Thierry. P., 1954; Brooke O. The Trinitariam Aspect of the Ascent of the Soul to God in the Theology of William of St. Thierry // RTAM. 1959. T. 26; William, Abbot of St. Thierry : A Colloquium at the Abbey of St. Thierry // Colloque international d'histoire monastique, Reims-St.-Thierry. Kalamazoo (Mich.), 1987; Verdeyen P. La théologie mystique de Guillaume de St.-Thierry. P., 1990; Омэнн Дж. Христианская духовность в католической традиции. Рим; Люблин, 1994. С. 133-137; Rougé M. Doctrine et expérience de l'Eucharistie chez Guillaume de St.-Thierry. P., 1999; Signy-l'Abbaye, site cistercien enfoui, site de mémoire et Guillaume de St.-Thierry: Actes du Colloque international d'études cisterciennes. Signy-l'Abbaye, 2000; Жильсон Э. Философия в средние века. М., 2004. С. 226-227.
А. М. Шишков
Ключевые слова:
Аббаты (см. также - Настоятели Монастырей Римско-Католической Церкви) Бенедиктинцы, католический монашеский орден святого Бенедикта Философия зарубежная в Средние века Богословы французские Философы французские Мистики Вильгельм из Сен-Тьерри (ок. 1085 - 1148), французский богослов, мистик
См.также:
АМАЛЬРИК БЕНСКИЙ († 1205 или 1207), франц. богослов
БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ (1090 - 1153), католич. св. (пам. католич. 20 авг., 14 нояб.)
ВИЛЬГЕЛЬМ (962-1031), аббат мон-ря Сен-Бенинь (Дижон, Франция), св. (пам. зап. 1 янв.)
ВИЛЬГЕЛЬМ ИЗ СЕНТ-АМУРА (1200/02 - 1272), франц. теолог, философ, церковно-политический деятель католич. Европы
ВИЛЬГЕЛЬМ ОВЕРНСКИЙ (между 1180 и 1190 - 1249), еп. Парижский, схоластический богослов и философ
ВИЛЬГЕЛЬМ ОСЕРСКИЙ (ок. 1150 - 1231), франц. теолог и философ
ДУРАНД ИЗ СЕН-ПУРСЕНА (ок. 1275 - 1334), франц. средневек. философ и теолог
АБЕЛЯР Петр (1079 - 1142), схоластический богослов, философ, логик
АРНОЛЬД ЛЮБЕКСКИЙ († 1211 или 1214), монах-бенедиктинец, хронист
БУРИДАН Иоанн (Жан) (ок. 1300 - 1358), средневек. философ и ученый
ВАЛАФРИД СТРАБОН (808/9 - 849), монах-бенедиктинец, аббат, нем. богослов и поэт
ВИЛЬГЕЛЬМ ИЗ КОНША (ок. 1080 - ок. 1154), франц. богослов, философ, грамматист, представитель шартрской школы
ВИЛЬГЕЛЬМ ИЗ ШАМПО (1068/70 - 1121/2), еп. Шалонский, схоластический богослов, основатель cен-викторской богословской школы
ГВИДОН (Ɨ 24 нояб. 1045), бенедиктинский монах из Фарфы, аббат мон-ря Казаурия во имя св. Климента Римского, блж. (пам. зап. 24 нояб.)