Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВИКТОР
Т. 8, С. 441 опубликовано: 20 февраля 2010г.


ВИКТОР

(Чолаков; серб. Чолакович; † 1888, Белград), митр. Нишский. Род. в Калофере, там же получил начальное образование. По одним данным (Српски j ерарси. С. 80-81), принял монашество в Хиландаре на Афоне, по др. (Цацов. С. 283) - в Калоферском муж. мон-ре в честь Рождества Пресв. Богородицы. Ок. 1835 г. в сане архимандрита назначен представителем (таксидиотом) Хиландара в Нише. В 1871 г. от Нишской епархии присутствовал на 1-м Болгарском церковно-народном Соборе в К-поле. С мая-июня 1872 г. митрополит Нишский. В 1874 г. избран членом Св. Синода Болгарского Экзархата, но, будучи сторонником сербов, не посещал заседаний Синода и вскоре был сменен. Заботился о просвещении паствы, открыл в епархии уч-ще и б-ку. После того как в 1878 г. Ниш по решению Берлинского конгресса отошел к Сербии, В. объявил о переходе своей епархии в юрисдикцию Сербской Православной Церкви, о чем известил митр. Сербского Михаила (Йовановича). На Архиерейском Соборе 1881 г. за поддержку митр. Михаила в конфликте с властями В. был освобожден от обязанностей епархиального архиерея с определением места проживания в мон-ре Петковица, близ г. Сремска-Митровица. Похоронен в ц. св. Марка в Белграде. После уничтожения церкви во время второй мировой войны останки В. были перенесены в новую ц. св. Марка.

Лит.: Темелски Хр. Църковно-народният събор 1871 г. София, 2001; Цацов Б. Архиереите на Българската Православна Църква. София, 2003.
Хр. Темелски
Ключевые слова:
Митрополиты Сербской Православной Церкви Виктор (Чолаков; серб. Чолакович; † 1888, Белград), митрополит Нишский
См.также:
АГАТАНГЕЛ (Агафангел), митрополит Зворницко-Тузланский Сербской митрополии (1848 - между 1860 и 1862)
АГАФАНГЕЛ митр. Зворницко-Тузланский - см. Агатангел
АМФИЛОХИЙ (Радович Ристо; род. 1938), митр. Черногорско-Приморский, Брдско-Зетский и Скендерийский Серб. Правосл. Церкви; экзарх Печского Патриаршего престола; богослов, духовный писатель
АНАНИЯ митр. Призренский Сербской митрополии (1828-1836)