Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВИКТОР
Т. 8, С. 423 опубликовано: 10 декабря 2009г.


ВИКТОР

Сщмч. Виктор Усов (сидит справа) среди друзей. Фотография. 10-е гг. XX в.
Сщмч. Виктор Усов (сидит справа) среди друзей. Фотография. 10-е гг. XX в.

Сщмч. Виктор Усов (сидит справа) среди друзей. Фотография. 10-е гг. XX в.
Семенович Усов (19.03. 1876, Всесвятский (Орловский) погост Устюжского у. Вологодской губ.- 20.01.1937, г. Сокол Вологодской обл.), сщмч. (пам. 8 янв., в Соборе Вологодских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), свящ. Из семьи диакона. После окончания Вологодской ДС В. женился и был рукоположен во иерея, служил в Троицкой ц. в с. Вознесенском (Вохма). В 1913 г. переведен в Богородице-Рождественскую ц. в с. Леваш Тотемского у. Вел активную проповедническую и пастырскую деятельность, к-рую не уменьшил и в годы гонений.

13 мая 1935 г. В. был вызван на допрос, обвинен в «контрреволюционной работе» среди населения. Виновным себя не признал. В тот же день уполномоченный Тотемского отдела НКВД выписал постановление на принятие дела к производству, в к-ром сообщалось, что «контрреволюционные действия» священника выразились «в срывании революционных лозунгов, находящихся в квартирах граждан с. Леваш Нижнепеченского сельсовета, внушении школьникам не писать революционных лозунгов, а имеющиеся в квартирах убрать и заменить их антисоветскими с религиозной наклонностью» (основанием для обвинения был совет, данный В. девочке с. Леваш: заменить висевший у нее дома плакат «Попы - враги рабочих и крестьян!» на надпись: «Где совет - тут и свет, где любовь - тут и Бог»). В. был арестован, заключен в тюрьму в Тотьме. На допросах отказался назвать имена «единомышленников» и родственников (4 брата В. служили священниками).

9 июня следствие было закончено. В. обвинили в «контрреволюционной пропаганде», а также в том, что он вовлекал учеников школы в отправление религ. обрядов (школьники во время крестных ходов носили иконы). На заседании специальной коллегии Северного краевого суда 11 сент. 1935 г. В. подтвердил, что посещал дома школьников и наставлял детей в вере, советовал обращавшимся к нему крестьянам не вступать в колхозы, все др. обвинения он отверг. Священномученик был приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ, 8 окт. отправлен этапом в Вологду. Отбывал срок, видимо, в системе Беломоро-Балтийского ИТЛ. 27 окт. он был доставлен в лагерный пункт близ г. Сокола. Скончался в лагере, погребен в безвестной могиле в Соколе. Включен в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ 27 дек. 2000 г.

Арх.: Архив УФСБ по Вологодской обл. Арх. № П-516; Глазкова Т. Г. Сщмч. иерей Виктор (Виктор Семенович Усов): Мат-лы к жизнеописанию. Ркп. 2000.
Лит.: Кузнецов А. Тотемская церк. старина. Тотьма, 1999; Новопрославленный вологодский святой // Благовестник. Вологда, 2000. № 1 (69).
Игум. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор Вологодских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице) Иереи Русской Православной Церкви Виктор Семенович Усов (1876-1937), священник, священномученик (пам. 8 янв. в Соборе Вологодских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
См.также:
АВЕРКИЙ (Северовостоков Аверкий Яковлевич; † 1918), свящ., сщмч. (пам. 17 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Уфимских святых)
АЛЕКСАНДР Гривский (1874-1918)священник, священномученик (пам. 11 окт., в Соборе Псковских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской),
АЛЕКСАНДР Петрович Аксенов (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 13 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Львович Богоявленский (1879-1937), свящ., сщмч. (пам. 21 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Буравцев (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 9 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Быков (1881-1937), свящ., сщмч. (пам. 14 нояб. и в Cоборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 31 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Петрович Елоховский (1858 – 1918), свящ., сщмч., (21 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
АЛЕКСАНДР Луппович Ерошов (1884-1938), свящ., сщмч. (пам. 19 мая, в Соборе Курских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Петрович Иванов (1886-1938), свящ., сщмч. (пам. 1 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Александрович Ильенков (1896-1942), свящ., сщмч. (пам. 1 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Иванович Ильинский (1899–1937), свящ., сщмч. (пам. 7 нояб., в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Иванович Крылов (1879-1937), свящ., сщмч. (пам. 7 нояб., в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Михайлович Курмышский (1879– 1937), свящ., сщмч. (пам. 7 нояб., в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Капитонович Лебедев (1878- 1937), свящ., сщмч. (пам. 22 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)