Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВИВИАНА
Т. 8, С. 115 опубликовано: 31 января 2010г.


ВИВИАНА

[лат. Viviana, Vibiana, Bibiana] (IV в.), мц. Римская (пам. зап. 2 дек.), пострадала при имп. Юлиане Отступнике. Согласно тексту мученичества, восходящему к VII в., В. была дочерью св. мучеников сенатора Фауста и Дофросы и сестрой св. Деметрии. Вслед за своими родителями В. была схвачена и предстала перед судьей Апронианом. Несмотря на долгие пытки (ее привязали к колонне и били плетьми, а затем бичами с заостренными крюками), В. оставалась тверда в вере. После того как мученица скончалась, ее тело было выброшено на съедение собакам, но они не прикоснулись к нему. Честные останки подобрала некая благочестивая матрона и погребла В. рядом с ее матерью и сестрой. В Риме на месте погребения В. была построена часовня, позже, согласно Liber pontificalis, папа Симплиций (468-483) воздвиг здесь базилику. Имя В. упоминается в мартирологе свт. Адона, архиеп. Вьеннского (IX в.). Почитание В. не было широко распространено за пределами Рима вплоть до XV в.

Ист.: BHL, N 1322-1323.
Лит.: Gordini G. D. Bibiana // BiblSS. Vol. 3. P. 177-180.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Мученицы Римско-католической Церкви Вивиана (IV в.), мученица Римская (пам. зап. 2 дек.)
См.также:
АВДАКТА мученица Кесарийская (пам. зап. 28 марта)
АВКСИЛИЯ мц. (пам. зап. 4 сент.)
АГАПИЯ мц. Антиохийская (пам. зап. 10 или 11 марта)
АГАПИЯ († ок. 400), мц. Брешианская (пам. зап. 16 авг.)
АГАПИЯ († ок. 273), мц. Тернийская (пам. зап. 15 февр.)
АГАПИЯ, ХИОНИЯ И ИРИНА († 304), мученицы Солунские (Иллирийские) (пам. 16 апр.; сир. 2 апр.; греч. 22 дек., зап. 1 или 5 апр., 25 дек.)