Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВЕТТЕР
Т. 8, С. 53 опубликовано: 28 января 2010г.


ВЕТТЕР

[нем. Wetter] Густав Андреас (4 мая 1911, Мёдлинг, близ Вены - 1991, Рим), священник-иезуит, профессор, писатель, философ, специалист по рус. философии и научному материализму. В 1930-1936 гг. учился в папском коллегиуме Russicum и в папском Григорианском университете в Риме, где был рукоположен во пресвитера (1935), годом позже вступил в орден иезуитов. В Восточном папском ин-те изучал рус. философию, был увлечен философией Вл. С. Соловьёва, особенно его идеей всеединства. По мысли В. эта идея могла бы стать объединяющей в возможном примирении вост. и зап. религ. традиции. В 1943 г. защитил докт. дис. на тему «Онтология Троицы у Л. П. Карсавина: Структура творческой сущности как отражение Божественной Троичности» и начал преподавать в Восточном папском ин-те. Занятия рус. философией привели его к изучению развития марксизма-ленинизма в России. В. подготовил курс лекций о развитии диалектического материализма в России и СССР. Несмотря на то что мировоззрение В. диаметрально расходилось с идеологией марксизма-ленинизма, он стал одним из известных авторов, писавших на эту тему на западе, и одним из немногих иезуитов 2-й пол. XX в., работы к-рого получили научное признание не только в католич. кругах, но и в сфере светской науки. В 1948 г. в Италии была издана его кн. «Диалектический материализм: История философской системы в Советском Союзе» (Il materialismo dialettico sovietico), опровергавшая материалистическую философию. Марксизм, особенно его русский и советский вариант, оставался главной темой дальнейших исследований В. Со временем у него появилась возможность собрать б-ку по марксизму и материалистической философии в папском коллегиуме Russicum; позднее она была перемещена в папский Григорианский ун-т, где В. преподавал с 1954 г. В 1970 г. в Григорианском ун-те В. основал Центр по изучению марксизма. В 1950-1954 гг. был ректором папского коллегиума Russicum (фактически с 1948).

Соч.: Il materialismo dialettico sovietico. Torino, 1948; Der dialektische Materialismus: seine Geschichte und sein System in der Sowjetunion. W., 1952; Philosophie und Naturwissenschaft in der Sowjetunion. Hamburg, 1958; Sowjetideologie heute. Fr. / M., 1962; Dialektischer und historischer Materialismus. Fr./M., 1971.
Лит.: Seid nüchtern und wachsam: G. Wetter und die philos. Sowjetologie / H. Dahm. Münch., 1991; Faenza L. Dialettica e materialismo dialettico: letture inattuali. Rimini, 1994.
К. Симон
Ключевые слова:
Иезуиты [офиц. название - Общество Иисуса], католический орден монашествующих регулярных (уставных) клириков, основанный в 1534 г. католическим святым Игнатием Лойолой Деятели Римско-католической Церкви Философы зарубежные Веттер Густав Андреас (1911-1991), священник-иезуит, профессор, писатель, философ, специалист по русской философии и научному материализму
См.также:
АКВАВИВА Клаудио (1543–1615), генерал ордена иезуитов с 1581 г.
АНДЖОЛИНИ представители католич. ордена иезуитов, братья-итальянцы, работавшие в России ( XVIII-XIX вв.)
ГАГАРИН Иван Сергеевич (Иоанн Ксаверий); 1814 - 1882, кн., пресвитер-иезуит, видный деятель рус. католицизма
АДАЛЬБЕРТ († 1072), архиеп. Гамбургский и Бременский (c 1043), церк. и полит. деятель средневек. Германии
АДАМ БРЕМЕНСКИЙ († 1-я пол. 80-х гг. XI в.), каноник кафедр. собора в Бремене (с 1066 или 1067), преподаватель, историограф, географ
АДЕЛАРД БАТСКИЙ (oк.1070 – после 1146), средневековый философ и богослов английского происхождения
АЛЕКСАНДР ЛИКОПОЛЬСКИЙ (кон. III - нач. IV в.) христ. философ и апологет
АЛЕНИ Джулио (1582 - 1649), католич. миссионер в Китае, иезуит