Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВОРОНЕЦ
Т. 9, С. 404 опубликовано: 23 июля 2010г.


ВОРОНЕЦ

[румын. Voroneţ], жен. мон-рь Румынской Православной Церкви (митрополия Молдовы и Буковины, архиепископия Сучавская и Рэдэуцкая). Расположен в с. Воронец, в 5 км к юго-западу от г. Гура-Хуморулуй (жудец Сучава). Мон-рь (в прошлом муж.) был возрожден в апр. 1991 г.

Церковь вмч. Георгия. 1488 г. Роспись зап. фасада (Страшный Суд). 1547 г.
Церковь вмч. Георгия. 1488 г. Роспись зап. фасада (Страшный Суд). 1547 г.

Церковь вмч. Георгия. 1488 г. Роспись зап. фасада (Страшный Суд). 1547 г.

Каменный храм во имя вмч. Георгия Победоносца был возведен в 1488 г. на месте древней деревянной церкви по повелению молдав. господаря св. Стефана III Великого и по благословению его духовника св. старца Даниила. Как и др. постройки Стефана 1487-1488 гг., архитектура памятника следует композиции церкви мон-ря Путна (1466-1469). План храма имеет форму триконха (25,5´ 7,7 м); глава поставлена над наосом; для поддержания свода впервые применена система «молдавских арок». Первоначальный облик храма показан на ктиторской фреске (зап. стена наоса) с изображением основателя в окружении членов семьи, к-рые предстоят Христу, восседающему на троне; в руках св. Стефана модель храма - массивные стены прорезаны узкими окнами на апсидах и в пронаосе, крутая кровля подчеркивает высоту здания, барабан главы установлен на квадратном основании, апсиды и глава имеют шпилеобразные завершения (заменены единой кровлей). Полукружия апсид и цилиндрический барабан главы сохранили первоначальные декоративные элементы - удлиненные вертикальные ниши, над к-рыми расположен карниз, состоящий из ряда небольших ниш. В верхней части фасадов помещены восточновизант. цветные изразцы. В 1547 г. митр. Молдовы Григорий (Рошка) пристроил закрытый притвор, оформление портала и окон к-рого выполнено в готическом стиле. В XVI в. в мон-ре построили защитные стены, башнеобразную колокольню и кельи.

Росписи интерьера храма были созданы между 1488 и 1496 гг. (фрески в пронаосе обновлены митр. Феофаном в 1550): в алтаре помещены евангельские сцены «Тайная вечеря», «Омовение ног», святительский чин; в конхе юж. апсиды - «Преображение», «Моление о чаше»; на своде пронаоса - центрическая композиция «Богоматерь Оранта с Младенцем в окружении ангелов и пророков». Росписи притвора и внешних стен появились при митр. Григории (1547): на стене юж. фасада - композиция «Древо Иессеево», сцены Житий вмч. Иоанна Нового и свт. Николая, слева от входа - изображения митр. Григория и старца Даниила; фрески сев. фасада иллюстрируют историю Адама и Евы; на зап. фасаде показан «Страшный Суд»; в нишах апсид и барабана - фигуры святых. Внешние росписи выполнены в визант. стиле на насыщенном лазоревом фоне (т. н. воронецкая синь), а также обогащены молдав. реалиями: в сцене «Страшного Суда» в числе осужденных на адские муки изображены враги Молдавского княжества того времени - турки и татары; один из архангелов трубит в молдав. бучум.

До кон. XVIII в. в мон-ре переписывались богослужебные тексты и хранились книги: Четвероевангелие на слав. языке, переписанное и украшенное митр. Григорием в 1550 г., слав. рукопись Деяний святых Апостолов, переписанная диак. Михаилом. В 1871 г. Г. Крецу обнаружил т. н. Воронецкий кодекс (Codicele Voroneţean) (XVI в., собрание АН Румынии), один из первых памятников древней лит-ры, переведенный со слав. на молдав. (румын.) язык в самом нач. XVI в. Он представляет собой сборник объемом в 170 листов, с фрагментами Деяний святых Апостолов, Посланием ап. Иакова и Посланиями ап. Петра. В 1882 г. свящ. Симеон М. Флоря обнаружил Воронецкую Псалтирь (Psaltirea Voroneţeană) (XVI в., там же), где слав. тексту сопутствует румын. перевод (ркп. сохр. с 52-го л., подробное описание ее сделал О. Денсушяну). Среди ценных вкладов в мон-рь - плащаница средневек. шитья, дар боярина Гавриила Тротушана (1516). Сохранились 2 иконы 2-й пол. XV в., неск. икон XVII в. и праздничный ряд иконостаса XVIII в. В пронаосе храма почивают мощи св. Даниила. В. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лит.: Măzăreanu V. Condica mănăstirii Voroneţul, 1775. Suceava, 1900; Chiriac N. Ctitoriile lui Ştefan cel Mare, domnul Moldovei (1457-1504). Cîmpulung Muscel, 1924; Repertoriul monumentelor şi obiectelor de artă din timpul lui Ştefan cel Mare. Bucureşti, 1958; Искусство Молдавии. Кишинев, 1967. С. 17-18, 35; Musicescu M., Ulea S. Voroneţ. Bucureşti, 1969; Литература ши арта Молдовей. Кишинэу, 1985. П. 140-141; История литературий молдовенешть. Кишинэу, 1986. Вол. 1. П. 81-85.
Свящ. Ене Ионел
Ключевые слова:
Монастыри Румынской Православной Церкви Воронец, женский монастырь Румынской Православной Церкви
См.также:
АГАПИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ находится в сев.-вост. Румынии
АНИНОАСА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Арджешской епископии Румынской Православной Церкви
АНТИМ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ действ. в Бухарестсткой архиепископии Рум. Правосл. Церкви
АРНОТА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Румынской Православной Церкви, основан в 1634 г.