Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВОГАН
Т. 9, С. 132 опубликовано: 16 июня 2010г.


ВОГАН

[Вон; англ. Vaughan] Герберт Алфред (15.04.1832, Глостер, Великобритания - 19.06.1903, Милл-Хилл, близ Лондона), кард., архиеп. Вестминстерский. Род. в старинной англ. семье, на протяжении неск. столетий сохранявшей верность католицизму. Из 7 братьев В. 3 впосл. стали пресвитерами, 2 - епископами Римско-католической Церкви. С 1841 по 1850 г. обучался в иезуитских коллегиях в Англии (Стонихерст-колледж) и Бельгии, в Брюжлете, затем в течение года воспитывался в бенедиктинском аббатстве Даунсайд (Англия). В 1851-1854 гг. учился в Римском коллегиуме (Collegio Romano), по окончании к-рого он был рукоположен во пресвитера (28 окт. 1854). Осенью 1855 г. архиеп. Вестминстерский кард. Н. П. Уайзмен назначил В. вице-президентом колледжа св. Эдмунда в Уэре, главной католич. семинарии Юж. Англии. Находясь на этой должности, В. оказался втянутым в конфликт между кард. Уайзменом и представителями монашеской конгрегации облат св. Карла, к-рые осуществляли руководство колледжем и стремились единолично контролировать подготовку англ. духовенства. Не желая участвовать в конфликте, В. оставил колледж и в 1861 г. направился в поездку по странам Сев. и Юж. Америки, во время к-рой им были собраны средства для организации центра по подготовке клириков-миссионеров. В июне 1865 г. архиеп. Вестминстерский Г. Э. Маннинг вызвал В. в Англию, где в 1866 г. при поддержке кард. Маннинга В. были организованы миссионерское об-во св. Иосифа и колледж по подготовке миссионеров для стран Азии и Америки. Для миссионерской работы в Англии В. использовал периодическую печать, с 1868 г. ему принадлежала газ. «The Tablet».

27 сент. 1872 г. по представлению Конгрегации пропаганды веры папой Римским Пием IX В. был определен на Солфордскую кафедру. Епископское рукоположение В., совершенное 28 окт. 1872 г. в кафедральном соборе Солфорда, возглавил кард. Маннинг. В числе первых дел, осуществленных В. в Солфордском еп-стве, стало создание местной ДС, что позволило готовить католич. клириков непосредственно в Англии. По инициативе епископа организовывались специальные учреждения для детей из бедных католич. семей. В кон. 70-х гг. по поручению кард. Маннинга В. вошел в состав комиссии, созданной для решения проблемы подчинения монашеских орденов на территории Англии англ. католич. епископату. По результатам работы комиссии в 1881 г. папа Лев XIII издал буллу «Romanos Pontifices», определившую отношения между епископатом и монашествующими организациями в странах, признанных миссионерской территорией.

После смерти кард. Маннинга по представлению Конгрегации пропаганды веры 8 апр. 1892 г. папа назначил В. архиеп. Вестминстерским. На тайной консистории 16 янв. 1893 г. В. был возведен в кардинальское достоинство, 19 янв. получил титул кардинала-пресвитера ц. святых Андрея и Георгия (SS. Andreae et Georgii in Monte Coelio) и назначен членом Конгрегации Собора, Конгрегации пропаганды веры, Конгрегации индекса и Конгрегации церемониала, а также папской Комиссии по вопросу присоединения отделившихся Церквей. В сер. 90-х гг. В. активно участвовал в полемике о действительности англикан. рукоположений с президентом Английского церковного союза лордом Ч. Л. В. Галифаксом, выступавшим за воссоединение Англиканской и Римско-католической Церквей. Участники союза полагали, что признание англикан. рукоположений со стороны Римско-католической Церкви станет первым шагом на пути достижения единства между Церквами. Однако В., полемизируя с Галифаксом, настаивал на том, что действительность англикан. рукоположений не может являться предметом переговоров и решения этого вопроса недостаточно для достижения единства. В 1895 г. Галифакс при поддержке католич. пресвитеров и теологов Л. Дюшена и Ф. Порталя обратился к папе Льву XIII с просьбой рассмотреть эту проблему. В том же году папа создал комиссию, в работе к-рой В. принимал непосредственное участие. Опираясь на решения комиссии, в июле 1896 г. Верховная Конгрегация Sanctum Officium сделала заключение о недействительности англикан. рукоположений, что было подтверждено буллой папы Льва XIII «Apostolicae curae » в сент. того же года.

Стараниями В. в Лондоне началось сооружение кафедрального собора Вестминстерского архиеп-ства, к-рый был освящен уже после его смерти. Погребен в часовне колледжа св. Иосифа в Милл-Хилле.

Соч.: A Vindication of the Bull «Apostolicae curae»: a Letter on Anglican Orders. L., 18983.
Лит.: Snead-Cox J. G. The Life of Herbert Cardinal Vaughan. L., 1910. 2 vol.; Hierarchia CMRA. Vol. 8. P. 36, 46; O'Neil R. J. Card. H. Vaughan: Archbishop of Westminster, Bishop of Salford, founder of the Mill Hill Missionaries. Tunbridge Wells, 1995, 1997.
А. Г. Крысов
Ключевые слова:
Кардиналы Римско-католической Церкви Архиепископы Римско-католической Церкви Воган Герберт Алфред (1832 - 1903), кардинал, архиепископ Вестминстерский
См.также:
АЛЬБЕРТ (1490-1545), курфюрст Бранденбургский, архиеп. Майнцский и Магдебургский, кард., церк. деятель эпохи Реформации
БАКОЦ Фома (Тамаш) (ок. 1442 - 1521), кардинал, архиеп. Грана (Эстергом), примас Венгрии
БЕРАН Йозеф (1888-1969), кардинал, катол. архиеп. Праги
ВИЛЛЕБРАНДС (1909-2006), кард., архиеп.
ВЛК Мирослав (род. 1932), кард. (с 1994), архиеп. Пражский, примас Чехии (с 1991)
ВЫШИНЬСКИЙ Стефан (1901- 1981), кард., архиеп. Гнезненский и Варшавский, примас Польши (1948-1981)