Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 9, С. 86 опубликовано: 18 мая 2010г.


ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(Вятской и Слободской епархии), в с. Пиксур Даровского р-на Кировской обл. Основан решением Свящ. Синода РПЦ 5 окт. 1994 г. при приходской Владимирской ц., построенной в 1899 г. Закрытый в 1939 г. храм был открыт в 1948 г. К кон. 2004 г. во В. м. были построены 2-этажный келейный корпус, просфорня, пекарня, действует золотошвейная мастерская, близ мон-ря открыта богадельня. Среди хранящихся в обители святынь - ковчег с частицами мощей Оптинских старцев и прп. Кукши (Величко). В мон-ре живут 16 сестер, настоятельница - игум. Варвара (Скворцова).

Арх.: ЦНЦ.
Лит.: Крысов О. В глубине вятских лесов: [Интервью с архим. Серафимом (Левитских)] // Вятский епарх. вестн. 2000. № 1. С. 3.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Владимирской иконы Божией Матери женский монастырь, Вятской и Слободской епархии Вятская и Слободская епархия Русской Православной Церкви, учреждена в окт. 1657 г. с названием Вятская и Великопермская, с 16 окт. 1799 г.- Вятская и Слободская, с окт. 1918 г.- Вятская и Глазовская, с лета 1922 г.- Вятская и Слободская, с 27 дек. 1934 г.- Кировская и Слободская, с 21 апр. 1994 г. имеет современное название, с 4 окт. 2012 г. в составе Вятской митрополии Русской Православной Церкви
См.также:
КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Вятской и Слободской епархии), находится в г. Кирово-Чепецке Кировской обл.
АБАБКОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Нижегородской и Арзамасской епархии)
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АГРАФЕНИНА РЯЗАНСКАЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ находилась в 14,5 км к сев. от Рязани
АКАТОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Воронежской и Липецкой епархии
АЛАТЫРСКИЙ КИЕВО-НИКОЛАЕВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Алатырской епархии Чувашской митрополии Русской Православной Церкви