Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАРФОЛОМЕЙ I
6, С. 717-718 опубликовано: 29 ноября 2009г.


ВАРФОЛОМЕЙ I

Варфоломей I, Патриарх Константинопольский. Фотография. Кон. ХХ в.
Варфоломей I, Патриарх Константинопольский. Фотография. Кон. ХХ в.

Варфоломей I, Патриарх Константинопольский. Фотография. Кон. ХХ в.
[греч. Βαρθολομαῖος] (Димитриос Архондонис; род. 12.03.1940, с. Айи-Теодори, о-в Имброс (Гёкчеада), Турция), Патриарх К-польский (со 2 нояб. 1991). Род. в семье цирюльника и владельца кофейни Христоса Архондониса. В 1961 г. окончил Богословскую школу на о-ве Халки.

13 авг. 1961 г. принял монашеский постриг с именем Варфоломей и рукоположен в сан диакона в митрополичьем соборе Имброса своим духовником митр. Имбросским и Тенедосским Мелитоном (впосл. занял Илиупольскую и Халкидонскую кафедру). В 1961-1963 гг. находился на военной службе в тур. армии. В 1963-1968 гг. проходил обучение по стипендии К-польcкой Православной Церкви в Папском Восточном ин-те в Риме, в экуменическом ин-те Боссе (Швейцария) и Мюнхенском ун-те. В 1968 г. получил степень д-ра канонического права, защитив дис. «О кодификации священных канонов и канонических постановлений в Православной Церкви». В том же году назначен помощником декана Богословской школы на о-ве Халки; занимал эту должность до закрытия школы тур. властями в 1971 г. В. был рукоположен во священника 19 окт. 1969 г., через 6 месяцев в 1970 г. Патриархом Афинагором возведен в сан архимандрита в патриаршей часовне св. Андрея.

В 1972 г. вновь избранный Патриарх Димитрий I назначил В. управляющим своей канцелярии. 25 дек. 1973 г. В. был рукоположен во епископа и наречен митрополитом Филадельфийским, оставшись во главе Патриаршей канцелярии. В 1974-1991 гг. В.- постоянный член Свящ. Синода К-польского Патриархата. Представлял К-польский Патриархат на мн. межправосл. и межхрист. совещаниях, постоянно сопровождал Патриарха Димитрия во всех его зарубежных поездках, в т. ч. в 1987 г. в СССР. С 1975 г. В.- член комиссии ВЦС «Вера и порядок», 8 лет был вице-президентом этой орг-ции. В янв. 1991 г. возглавил правосл. делегацию на 7-й Генеральной ассамблее ВЦС в Канберре, где был избран членом центрального и исполнительного комитетов ВЦС и выступил с критикой в адрес ВЦС за отход от принципов древней Церкви. Тем не менее В. оставался приверженцем развития широких контактов правосл. мира с др. Церквами.

14 янв. 1990 г. В. переведен на Халкидонскую митрополичью кафедру, а после кончины Патриарха Димитрия I избран 22 окт. 1991 г. предстоятелем К-польской Православной Церкви. 2 нояб. 1991 г. состоялась интронизация Патриарха в соборе св. Георгия Победоносца в К-польском квартале Фанар.

Вскоре после вступления В. на Патриарший престол 15 марта 1992 г. в Стамбуле по его инициативе состоялась Свящ. ассамблея Предстоятелей Православных Церквей. В совместном заявлении Предстоятелей были затронуты основные проблемы и направления деятельности правосл. Церквей в совр. мире: необходимость укрепления единства Православия, преодоление духовного вакуума в совр. обществе, возникшего в результате бурного технического прогресса, не сопровождавшегося духовным возрастанием; защита окружающей среды. В качестве важных проблем, стоящих перед правосл. Церквами, назывались борьба с прозелитизмом (прежде всего со стороны Римско-католической Церкви), развитие диалога с дохалкидонскими правосл. Церквами.

10-19 июля 1993 г. В. по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II находился с офиц. визитом в Москве и С.-Петербурге.

27-30 июня 1995 г. В. совершил поездку к папе Иоанну Павлу II в Рим. Во время встречи было объявлено о решении Патриархата продолжать братское общение и сотрудничество с Римско-католической Церковью, была подписана совместная декларация Патриарха и Иоанна Павла II о перспективных задачах двустороннего диалога Церквей К-поля и Рима.

В сент. 1995 г. под председательством В. прошли торжества на о-ве Патмос (Греция) по случаю 1900-летия Откровения ап. Иоанна Богослова. В связи с этим были созваны: Свящ. ассамблея Предстоятелей Православных Церквей, направившая окружное послание всему миру; Международный симпозиум по проблемам охраны океанов; Международная научная встреча, посвященная кн. Откровение св. Иоанна Богослова. Делегация РПЦ отказалась принять участие в ассамблее в связи с неразрешенными проблемами во взаимоотношениях РПЦ и К-польского Патриархата. В заявлении Свящ. Синода РПЦ по этому поводу констатировалось, что принятие К-польским Патриархатом в полное церковное общение раскольнических группировок на канонической территории РПЦ в Эстонии и на Украине нанесло серьезный ущерб перспективам взаимоотношений между Церквами. В то же время в заявлении подчеркивалось, что существующие двусторонние проблемы никак не могут влиять на неизменно дружественные связи РПЦ с др. Православными Церквами - участницами ассамблеи.

24 сент. 1997 г. В. как участник симпозиума по проблемам экологии Чёрного м. посетил Одессу, где в Свято-Успенском муж. мон-ре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Патриархом В., однако на ней не было достигнуто ожидаемого урегулирования взаимоотношений между Церквами.

В окт. 2000 г. В. находился с офиц. визитом в Эстонии, в июне 2003 г. снова посетил Эстонию как участник экологического симпозиума по проблемам Балтийского м. В апр. 2003 г. он посетил Азербайджан и передал еп. Бакинскому и Прикаспийскому Александру частицу мощей ап. Варфоломея.

В. владеет 7 языками (греч., тур., англ., итал., лат., франц., нем.). Он автор многочисленных научных публикаций, соучредитель Об-ва за справедливость для Восточных Церквей, в к-ром исполняет должность вице-президента. Является почетным д-ром богословия МДА, Афинского ун-та, Богословского колледжа Св. Креста в Бостоне (США), почетным д-ром философии Лондонского, Критского и Эгейского ун-тов.

Лит.: Избрание и интронизация Предстоятеля Константинопольской Церкви // ЖМП. 1992. № 2. С. 12-13; Встреча Предстоятелей Православных Церквей в Стамбуле // Там же. 1992. № 9. С. II-V; Коммюнике о визите архиепископа Константинополя - Нового Рима Вселенского Патриарха Варфоломея I в Русскую Православную Церковь // Офиц. хроника. 1993. № 7/8. С. 1-23; Заявление Свящ. Синода РПЦ // ЖМП. 1995. № 9-10. С. 8-9; Clement O. La verité vous rendra libre: Entretiens avec le Patriarche Œcuménique Bartholomée Ier. P., 1996; К проблеме взаимоотношений с Константинопольским Патриархом // ЖМП. 1996. № 3. С. 8-11; Посещение Святейшим Патриархом Алексием Одесской епархии // Там же. 1997. № 11. С. 31-34; Οἱ πατριάρχαι τοῦ γένους. Βόλος, 1995. Σ.148-155; http://www.patriarchate.org/visit/html/biography.html [Электр. ресурс]; http://www.sedmitza.ru [Электр. ресурс]; http://www.pravoslavie.ru [Электр. ресурс].
Ключевые слова:
Патриархи Константинопольские Варфоломей I (Димитриос Архондонис; род. 1940), Патриарх Константинопольский (со 2 нояб. 1991)
См.также:
АГАТАНГЕЛ митр. Белградский - см. Агафангел, К-польский Патриарх
АГАФАНГЕЛ (1760-е гг.-1832), Патриарх К-польский (1826-1830)
АКАКИЙ († 489), Патриарх К-польский (с марта 472)
АЛЕКСИЙ СТУДИТ Патриарх К-польский (1025 – 1043)