Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАРЛААМА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ
Т. 6, С. 609-610 опубликовано: 26 ноября 2009г.


ВАРЛААМА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Мон-рь Варлаама. Метеоры
Мон-рь Варлаама. Метеоры

Мон-рь Варлаама. Метеоры
[греч. Βαρλαάμ], в комплексе Метеорских монастырей (Стагонская и Метеорская митрополия Элладской Церкви). Расположен на скале высотой 373 м в 11 км от г. Каламбака. Получил название по имени отшельника Варлаама, современника прп. Афанасия Метеорского, поселившегося на этой скале в XIV в. Мон-рь основан братьями Феофаном († 1544) и Нектарием († 1550) Апсарадами. В 1511 г. они переселились в Метеоры из Янины и построили небольшой храм во имя Трех святителей на развалинах часовни, сооруженной Варлаамом. В 1542 г. здесь собралось ок. 30 монахов, и в 1541-1542 гг. был воздвигнут храм во имя Всех святых. В автобиографии, написанной братьями Апсарадами, сообщается, что собор был построен за 20 дней, в то время как материалы, необходимые для постройки, собирались и поднимались на скалу в течение 22 лет. В 1548 г. храм был украшен фресками работы живописца из Фив Ф. Кателаноса, расписавшего часовню свт. Николая в Великой лавре (Афон). На столпах помещены ктиторские изображения Феофана, который преподносит Богородице модель храма, и Нектария в молении ко Христу. Гробницы ктиторов находятся в юго-вост. углу нартекса, расписанного в 1566 г. на средства Антония Апсары, еп. Велласа, братьями Контаридами из Фив - иереем Георгием и сакелларием Франком. Наиболее известная из фресок - изображение прп. Сисоя Великого, оплакивающего останки Александра Македонского, символизирует быстротечность и тщетность земной славы. Экзонартекс был пристроен еп. Стагонским Парфением († 1784) (из послушников этого мон-ря), в 1857 и 1930 гг. заменялся новым. На средства еп. Парфения была обновлена живопись наоса и нартекса (1780, 1782). Иконостас, игуменский трон и 2 аналоя, украшенные изысканной деревянной резьбой, выполнены по заказу Паисия, еп. Стагонского (1784-1808).

Ктитор прп. Феофан. Роспись собора во имя Всех святых мон-ря Варлаама. XVI в.
Ктитор прп. Феофан. Роспись собора во имя Всех святых мон-ря Варлаама. XVI в.

Ктитор прп. Феофан. Роспись собора во имя Всех святых мон-ря Варлаама. XVI в.

В б-ке мон-ря хранится коллекция рукописей (ок. 290 кодексов), в т. ч. книги, написанные по заказу членов имп. династии Палеологов (напр., Евангелие кон. XIII - нач. XIV в. (N 298), заказчиком к-рого предание ошибочно считает имп. Константина VII Багрянородного).

В кон. XVI - нач. XVII в. в книгописной мастерской мон-ря работали каллиграфы киприот Лука, еп. Бузэуский (митр. Унгро-Влахийский в 1602-1629), Матфей Миреон из Эпира († 1624), монахи Арсений и Иоанникий; в золотошвейной мастерской работал мон. Арсений Вышивальщик (1583-1620). В мон-ре хранятся многочисленные реликвии: иконы, церковные облачения и утварь, плащаницы. Особый интерес представляет икона Богоматери с Младенцем, написанная в 1668 г. критским живописцем Эммануилом Тзанесом.

Прп. Сисой, оплакивающий останки Александра Македонского. Роспись собора во имя Всех святых мон-ря Варлаама. XVI в.
Прп. Сисой, оплакивающий останки Александра Македонского. Роспись собора во имя Всех святых мон-ря Варлаама. XVI в.

Прп. Сисой, оплакивающий останки Александра Македонского. Роспись собора во имя Всех святых мон-ря Варлаама. XVI в.

На северо-западной оконечности скалы, на месте древней церкви, основанной Варлаамом и перестроенной братьями Апсарадами, находятся небольшой храм Трех святителей, сооруженный в 1627 г. и расписанный в 1637 г. Иоанном, иереем из Каламбаки, башня, часовня во имя св. Бессребреников, трапезная (превращенная в наст. время в ризницу и музей), кухня с традиц. очагом, больница, корпуса келий, гостиница.

До 1922 г., когда были прорублены ступени в скале, в мон-рь можно было подняться только по системе веревочных лестниц. Во время второй мировой войны мон-рь был разграблен, вновь открыт в 1961 г. Монахи занимаются просветительной и благотворительной деятельностью. Святыни: честные главы ктиторов Феофана, Нектария и нмч. Николая из Мецовона, частицы мощей Иоанна Предтечи, свт. Иоанна Златоуста, вмч. Пантелеимона, вмч. Прокопия, нмч. Иоанна из Янины, вмц. Анастасии Узорешительницы, мучеников Сергия и Вакха, вмц. Параскевы, мч. Нестора, сщмч. Харалампия, вмч. Меркурия, мч. Трифона, вмц. Варвары и др. В 1591 г. в Москву архим. Дамаскином из В. м. были привезены в дар царю Феодору Иоанновичу мощи ап. Фомы (Посольская книга по связям России с Грецией (православными иерархами и монастырями): 1588-1594 гг. М., 1988. С. 73).

В наст. время в обители 6 монахов и 2 послушника, игумен - архим. Исидор (Тсиатас). Престольные праздники: воскресенье Всех святых и день памяти ктиторов, преподобных Феофана и Нектария и нмч. Николая из Мецовона (17 мая).

Лит.: Nicol D. M. Meteora: The Rock Monasteries of Thessaly. L., 1975; Θεοτέκνη Μητσικώστα, μοναχή. Στό βράχο τῆς ἰσάγγελης πολιτείας: Οἱ ἅγιοι κτίτορες τοῦ Βαρλαάμ / ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Αγ. Πάντων-Βαρλαάμ. Μετέωρα, 1977; Τούρτα Α. Νεκτάριος καί Θεοφάνης οἱ ᾿Αψαράδες καί ἡ Μονή τοῦ Προδρόμου στό Νησί τῶν ᾿Ιωαννίνων // ᾿Ηπειρωτικά Χρονικά. 1980. N 22. Σ. 66-88; Προβατάκης Θ. Μ. Μετέωρα: ῾Ιστορία τῶν Μονῶν καί τοῦ Μοναχισμοῦ. ᾿Αθῆναι, 1988; Σοφιανός Δ. Ζ. Μετέωρα: ῾Οδοιπορικό / ῾Ιερὰ Μονὴ Μεταμορφώσεος (Μεγάλου Μετεώρου). Μετέωρα, 1990. Σ. 21-37; Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. Τ. 1. Σ. 195-199; Κόκορης Δ. Θ. ᾿Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια. ᾿Αθῆναι, 1997. Σ. 106; Κοκκίνης Σ. Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος. ᾿Αθῆναι, 1999. Σ. 33-35; Δίπτυχα, 2003. Σ. 822.
О. В. Лосева
Ключевые слова:
Монастыри Элладской Православной Церкви История святынь, чудотворных икон, источников и чудесных исцелений Церковная архитектура. Монастырские комплексы (Греция) Варлаама мужской монастырь во имя Всех святых в комплексе Метеорских монастырей (Стагонская и Метеорская митрополия Элладской Церкви) Настенная роспись (Греция)
См.также:
БОЛЬШОЙ МЕТЕОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ в честь Преображения Господня, муж. Элладской Церкви
ВАРНАКОВА УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ принадлежит Фокидской митрополии Элладской Православной Церкви
ВРОНТОХИОН мон-рь в Мистре (Пелопоннес, Греция)
АГАФОНА В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фтиотиды (Элладская Церковь)
БЕСПЛОТНЫХ СИЛ ПЕТРАКИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ действ., принадл. Афинской митрополии Элладской Церкви
ВАРСОН, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ действующий, принадлежит Мантинейской и Кинурийской митрополии Элладской Православной Церкви
ВЛАТАДОН муж., действующий, ставропигиальный мон-рь К-польского Патриархата
ВЛАХЕРНСКИЙ МОНАСТЫРЬ памятник поздневизант. архитектуры и живописи, расположенный к северо-востоку от г. Арта (Эпир, Греция)
ВУЛКАНУ мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы, муж., действующий, принадлежит Мессинийской митрополии Элладской Православной Церкви
АВГУСТИНА-СЕРАФИМА САРОВСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фокиды (Элладская Церковь)