Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАМБЕЖИЦЕ
Т. 6, С. 545 опубликовано: 23 ноября 2009г.


ВАМБЕЖИЦЕ

(Альбендорф) [нем. Albendorf, польск. Wambierzyce] (Вамбержице, Н. Силезия, совр. Польша), место паломничества и поклонения Деве Марии; пользуется славой Иерусалима Н. Силезии. Святыня А.— статуя Девы Марии (XIII в.; атрибутируется как изображение местной правительницы с сыном на руках; в 1980 увенчаны коронами). Согласно устному преданию, записанному в XVIII в., статуя стала почитаться как чудотворная в нач. XIII в., после чудесного исцеления слепого Яна из Рашцва, молившегося перед ней. Деревня под названием Ort Alberti (поместье Альберта) по документам известна с 1330 г., как место паломничества стала популярна к сер. XVI в. А. был причинен ущерб во время Реформации, но со 2-й пол. XVII в. он возрождается. В кон. XVII в. под патронатом Даниэля фон Остерберга осуществлена обширная программа перестройки А. Ныне существующая церковь в стиле барокко была построена в 1716–1721 гг. Францем Антоном, гр. Гетценским, вместо прежней, возведенной по приказу Остерберга в 1695–1698 гг., и превосходит по размерам старую в 3 раза. Сохранились вост. врата, построенные Остербергом, а также холм с крестом, символизирующие Голгофу, 58 часовен с деревянными фигурами высотой в человеческий рост, напоминающие о топографии Иерусалима, ручей, обозначавший реку Кедрон. Остерберг стремился создать “Силезский Иерусалим”, хотя сам никогда не был в Св. земле. В ср. века А. постоянно посещали паломники из Силезии, Чехии и Моравии (ок. 1500 чел. в год). С 1927 г. в паломничествах принимают участие священнослужители из Иерусалима.

Лит.: Zimmer E. Geschichte von Albendorf. Breslau, 1926; Knauer P. Wallfahrten durch deutsches Land. B., 1928; http: // mateusz. logon. bydgoszcz. pl / goscie / wambierzyce / html. a / ebaz. htm [электронный ресурс].
А. Ю. Серегина
Ключевые слова:
Священная (Христианская) топография: святые места, монастыри, храмы Паломничество Вамбежище, место паломничества и поклонения Деве Марии
См.также:
АБУ-МИНА руины «города паломников» в пуст. Марьют
АВКСЕНТИЯ СВЯТОГО ГОРА в 12 км к юго-востоку от Халкидона, первоначально называвшаяся Скопа
АЛЬБЕНДОРФ - см. Вамбежице, место паломничества и поклонения Деве Марии
АЛЬТЭТТИНГ место паломничества в Баварии ( еп-ство Пассау)
АХЕН самый зап. город в Германии
БЕЙТ-ДЖАЛА сел. у сев.-зап. окраины Вифлеема