Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВААЛ-ГАЦОР
Т. 6, С. 466 опубликовано: 8 ноября 2009г.


ВААЛ-ГАЦОР

[ евр.   ,   ] , поселение возле г. Ефрема в Иудее, куда Авессалом пригласил всех сыновей царя Давида на праздник стрижки овец, во время к-рого был убит старший сын царя Амнон (2 Цар 13. 23-29). Кумранский апокриф кн. Бытия считает В.-Г. местом, где Бог явился Аврааму после разделения его с Лотом (Быт 13. 14).

Местонахождением В.-Г. обычно считают гору Асур (1016 м над уровнем моря), расположенную в 9 км к северо-востоку от Вефиля и в 8 км к югу от Силома.

Упомянутый в Неем 11. 33 Гацор скорее всего соответствует не сев. Гацору (Асор в Синодальном переводе), а В.-Г., т. к. перечисляется с др. поселениями центральной части Палестины.

Нек-рые библеисты отождествляют В.-Г. с упомянутой в 1 Макк 9. 15 горой Азота, где Иуда Маккавей пал в битве с Вакхидом. Объясняется это тем, что название «гора Азота» (греч. ̀ρδβλθυοτεΑζωτος ὄρος) могло быть адаптировано переписчиком к совр. ему географическим реалиям - «᾿Αζωρος ὄρος», т. е. «гора Асора» (Гацора).

Прот. Ростислав Снигирёв
Ключевые слова:
География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Ваал-Гацор, поселение возле г. Ефрема в Иудее
См.также:
АБУ-ГОШ придорожное селение в Иудее (12 км на северо-запад от Иерусалима)
АВАНА река, берущая начало в горах Антиливана и протекающая в окрестностях Дамаска
АВАРИМ горный хребет, лежащий к востоку от устья р. Иордан, где при исходе из Египта располагалась одна из последних стоянок Израиля перед завоеванием Ханаана
АВЕЛ составной элемент некоторых библейских географических названий