Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БУЛУС АЛЬ- БУШИ
6, С. 366 опубликовано: 1 ноября 2009г.


БУЛУС АЛЬ- БУШИ

Бýлус аль-Бýши [араб.    ], один из значительных копт. духовных писателей средневековья. Известно, что он род. в г. Буш, на севере пров. Бени-Суэйф, в Ср. Египте, предположительно между 1170 и 1175 гг. Точных сведений о его жизни до принятия монашества нет. Возможно, какое-то время Б. а.-Б. подвизался в мон-ре аввы Самуила на горе Каламун в Файюме, где познакомился с Даудом ибн Лаклаком, буд. копт. патриархом Кириллом III. Б. а.-Б. вскоре стал известен благодаря аскетической жизни и обширным богословским познаниям. По совету своих сторонников он согласился занять пустующую после кончины Иоанна VI патриаршую кафедру. Б. а.-Б. пообещал исламским властям щедрый денежный взнос, если они поспособствуют его избранию. Партии, поддерживавшие каждая своего кандидата, вступили в такую ожесточенную борьбу за патриаршую кафедру, что Коптская Церковь оказалась на грани раскола. Лишившись покровительства в администрации, Б. а.-Б. предпочел удалиться в мон-рь, а его конкурент Дауд ибн Лаклак в 1235 г. стал патриархом с именем Кирилл III, выплатив 3 тыс. динаров мусульм. властям за свое избрание. Во время патриаршества он широко практиковал симонию (в частности, при поставлении на епископские кафедры), что вызывало раздражение как у клира, так и у мирян. Тогда было решено назначить 2 епископов для наблюдения за действиями патриарха: одного постоянного, др. сменяемого. Б. а.-Б., поставленный в 1240 г. на епископскую кафедру Каира, благодаря своей незапятнанной репутации стал постоянным членом этого наблюдательного совета. Однако сомнительно, чтобы он предпочел эти функции богословским занятиям в монастырском уединении. Предположительно, он умер через неск. лет после своего назначения на епископскую кафедру.

Б. а.-Б. написал 8 гомилий на церковные праздники, комментарии на кн. Откровение св. Иоанна Богослова и на послание к Евреям, книгу о богословии, 2 книги об исповедании веры и Воплощении Сына Божия, составил компиляцию «изречений святых отцов» по различным богословским вопросам, трактат о возрасте человека и его питании (принадлежат ли они свободной воле человека или являются проявлением Промысла Божия). Возможно, что Б. а.-Б. также написал специальный трактат о Единстве Божества, Св. Троице и Воплощении Слова. Кроме того, известно, что он оставил запись богословского диспута, происходившего при дворе султана аль-Камиля (1218-1238). Согласно «Истории александрийских патриархов», на диспуте помимо представителей Коптской Церкви присутствовали правосл. (мелькитский) патриарх Александрийский Николай и улемы (учителя исламского права). Предмет диспута неизвестен. От обширного богословского наследия Б. а.-Б. сохранилось ок. 10 рукописных кодексов, рассеянных по разным хранилищам (5 из них опубликованы).

Лит.: Graf. Geschichte. Bd. 2. S. 356-360; Samir K. Maqa lah fi al-Tathlith wa-al-Tajassud wa-Sihhat al-Masihiyyah. Zouk Mikail, 1983; Atiya A. S. Būlus al-Būschi // CoptE. Vol. 2. P. 423-424.
Свящ. Олег Давыденков, А. А. Войтенко
Ключевые слова:
Богословы коптские Духовные писатели восточнохристианские Булус аль-Буши, один из значительных коптских духовных писателей средневековья Духовные писатели коптские
См.также:
БУТРОС ИБН АР-РАХИБ (XIII в.), копт. писатель, автор богословских трактатов и копт. грамматики
ВАДИХ ИБН РАДЖА (ок. 1000), копт. монах, богослов и писатель; священник из Скита
АБД АЛЬ-МАСИХ ГИРГИС АЛЬ-МАСУДИ коптский богослов XIX века
АССАЛИДЫ семейство коптск. церк. деят. и писателей (кон. XII - 1-я пол. XIII в.)
АФРААТ (ок. 260 или 275 - после 345), восточнохрист. писатель
БАХАЙЛА МИКАЭЛЬ эфиоп. автор апокалиптического трактата "Книга тайн неба и земли"
ВИСА (V в.), настоятель Белого мон-ря, вероятно непосредственный преемник апы Шенуте
ГАВРИИЛ КАТРАЯ бар Лифе (нач. VII в.), восточносир. писатель, автор значительного для истории сир. литургической традиции соч. «Толкование служб»