Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БРАТЬЯ
Т. 6, С. 213 опубликовано: 17 ноября 2009г.


БРАТЬЯ

[англ. Brethren], протестант. деноминация, возникшая в Германии под влиянием радикального пиетизма и в целом продолжающая традиции анабаптистов.

Истоки Б. восходят к 1708 г., когда Александр Мак и 7 его последователей крестили друг друга в р. Эдер близ Шварценау (графство Витгенштайн). Первоначально они принадлежали к лютеран. или реформат. церквам, но под влиянием радикального пиетизма образовали самостоятельную общину, к-рая была вынуждена из-за преследования властей часто перебираться с места на место. В 1719 г. ок. 20 семей из конгрегации Крефельда во главе с Питером Беккером эмигрировали в Сев. Америку (последние братья эмигрировали в 1729) и поселились в Пенсильвании, в г. Джермантаун. В 1723 г. они впервые провели обряд крещения новых членов; в 1724 г. были сформированы 2 новые общины в Ковентри и Конестоге. К 1770 г. конгрегации Б. появились в Мэриленде, Вирджинии, Сев. и Юж. Каролине. На протяжении XVIII в. конгрегация Джермантауна играла ведущую роль в жизни амер. общин благодаря таким лидерам, как отец и сын Маки, а также Кристофер Зауэр, к-рый вместе со своим отцом издал первую в Сев. Америке Библию на нем. языке. До 30-х гг. XIX в. братья сохраняли нем. язык и традиц. нем. культуры, но уже к сер. 40-х гг. ситуация изменилась и конгрегации стали преимущественно англоговорящими.

В 60-х гг. наметились первые серьезные расхождения среди братьев по вопросам воскресных школ, высшего образования и создания миссий за рубежом, что привело к расколу в 80-х, в результате образовались 3 конгрегации: наиболее консервативные приняли название Старонемецкие баптисты-братья (Old German Baptist Brethren); умеренно-консервативные - Церковь братьев (Church of the Brethren), а прогрессивные - Братская церковь (Brethren Church), от к-рой в 30-х гг. XX в. откололось Содружество братьев благодати (Fellowship of Grace Brethren). В 1941 г. Церковь братьев присоединилась к Федеральному совету церквей в Америке (ныне Национальный совет церквей Христа), а в 1948 г. вошла во Всемирный Совет Церквей. В авг. 1963 г. было также положено начало сотрудничеству Церкви братьев с РПЦ в их миротворческом служении.

Б., разделяя основные догматы протестантизма, практикуют крещение взрослых путем троекратного погружения (лицом вперед), «вечерю любви» (love feast), к-рая состоит из 4 частей: совместной трапезы (meal), «омовения ног» (feet washing), таинства хлеба (sacrament of bread), таинства чаши (sacrament of the cup); приветствуют друг друга «святым поцелуем» (holy kiss).

Так же как и др. последователи анабаптистов (меннониты и амиши), Б. выступают против службы в армии, присяг и клятв любого рода, не принимают участия в судах, выступают против любого применения силы для разрешения к.-л. конфликтов; ведут активную миссионерскую деятельность в Индии, Эквадоре, Индонезии и др. странах.

Общая численность братьев в мире, по различным источникам, составляет ок. 700 тыс. чел. Крупнейшие общины находятся в Центральноафриканской Республике (290 тыс.) и в США (264 тыс.).

И. Р. Леоненкова
Ключевые слова:
Пиетизм Реформация на территории Германии Анабаптисты - радикальное религиозное движение XVI в. Братья, протестантская деноминация
См.также:
ГОФМАН Мельхиор (ок. 1500 — ок. 1543), нем. мистик, анабаптист
АЛЕЗИУС Александр (1500–1565), шотланд. протестант. теолог, сторонник лютеранства
АЛЬБЕРТ (1490-1545), курфюрст Бранденбургский, архиеп. Майнцский и Магдебургский, кард., церк. деятель эпохи Реформации
АЛЬБРЕХТ БРАНДЕНБУРГ-АНСБАХСКИЙ (1490-1568), посл. гроссмейстер Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии
АЛЬТХАУС Пауль (1888-1966), нем. протестант. теолог, представитель неолютеранства
АНАБАПТИСТЫ радикальное религиозное движение XVI в.
БАЗЕЛЬСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ протестант. вероисповедание
БЛАРЕР Амброзиус (1492-1564), церк. проповедник и деятель Реформации в Германии и Швейцарии