Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БОРИС
Т. 6, С. 40 опубликовано: 15 июня 2009г.


БОРИС

Борис (Скворцов), еп. Рязанский. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.
Борис (Скворцов), еп. Рязанский. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.

Борис (Скворцов), еп. Рязанский. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.
(Скворцов Борис Гаврилович; 30.09.1895, с. Стрешнево Данковского у. Рязанской губ.- 11.08.1972, Рязань), еп. Рязанский и Касимовский. Род. в семье священника, рано потерял мать. В 1911-1917 гг. учился в Рязанской ДС, по окончании к-рой женился и 8 сент. 1917 г. еп. Михайловским, вик. Рязанской епархии, Павлом (Вильковским) был рукоположен во священника к Борисоглебской ц. в Рязани, в к-рой служил его отец. В 1923 г. стал ключарем храма. В сер. 20-х гг. овдовел. По предложению о. Бориса приходской совет постановил (23 дек. 1923) включить в клир храма Михайловского еп. Глеба (Покровского), к-рому власти отказали в регистрации. В окт. 1925 г. свящ. Б. Скворцов был привлечен к уголовной ответственности по делу «О контрреволюционной деятельности Рязанской епархиальной канцелярии» вместе с архиеп. Борисом (Соколовым), еп. Глебом (Покровским) и др. членами канцелярии. На следствии о. Борис никого не оговорил, ложных показаний не давал. За отсутствием состава преступления был освобожден.

О. Борис был добрым пастырем, любимым народом, он ежедневно совершал богослужения и никогда не отказывал в совершении треб. В праздник Богоявления в 1927 г. о. Борис сослужил митр. сщмч. Серафиму (Чичагову) и вместе с архиереем совершил великое освящение воды на р. Трубеж. После закрытия в 1929 г. соборов в Рязанском кремле священник добился разрешения властей на перенесение епископской кафедры в Борисоглебский храм с правом служения в нем архиеп. Рязанского и Шацкого сщмч. Иувеналия (Масловского). Несмотря на это, 5 нояб. 1929 г. храм закрыли и стали использовать для хранения зерна. После многочисленных обращений духовенства и прихожан в органы власти в июле 1930 г. в храме возобновились богослужения. В том же году о. Борис в сане протоиерея стал настоятелем Борисоглебского собора и председателем приходского совета. В 1935 г. в связи с закрытием собора назначен настоятелем ц. в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», единственного храма в Рязани, не закрывавшегося в период гонений. За патриотическую деятельность в годы Великой Отечественной войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 г. прот. Борис вновь возглавил причт и приходской совет Борисоглебского кафедрального собора, в к-ром возобновились богослужения. Под руководством настоятеля в соборе начались ремонтно-восстановительные работы. Своды и стены храма были заново расписаны по иконописным образцам XVI-XVII вв. художниками из Палеха братьями Блохиными. Иконостасы главного алтаря и правого придела, а также многочисленные резные киоты у стен и колонн были выполнены скульптором В. П. Гавриловым. В левом приделе установили фаянсовый иконостас XVIII в. из храма в с. Ижевском Спасского у., сохраненный верующими после закрытия церкви. Тогда же на церковном дворе был построен крестильный храм во имя св. праведных Иоакима и Анны и устроен новый памятник над захоронением свт. Василия Рязанского. В 1947/48 г. ближайшим помощником Б. был буд. Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), к-рый в сане игумена нес послушание ключаря собора. 12 авг. 1948 г. собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. В 1951 г. прот. Борис был назначен благочинным храмов Рязанского округа и членом епархиального совета. В том же году вошел в делегацию РПЦ на III Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве.

16 февр. 1965 г. в ТСЛ прот. Борис Скворцов был пострижен в монашество с сохранением имени. 20 февр. в Скорбященской ц. Рязани митр. Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), в юношеские годы часто бывавший в этой церкви и помогавший Б. за богослужениями, возвел Б. в сан архимандрита. На следующий день в рязанском кафедральном Борисоглебском соборе состоялась хиротония Б. во епископа Рязанского и Касимовского, хиротонию возглавил митр. Никодим. Б. приложил много усилий для сохранения действующих храмов в своей епархии и возобновления богослужений в прежде закрытых. Противостоял изъятию церковных ценностей из храмов, в первую очередь древних икон. Отпевание Б. совершил еп. Владимирский и Суздальский Николай (Кутепов) в кафедральном Борисоглебском соборе. Б. погребен на Скорбященском кладбище в Рязани, у алтаря придела во имя прп. Онуфрия Великого.

Арх.: Архив Канцелярии Рязанского епархиального управления. Д. Борисоглебский кафедральный собор; ГАРО. Ф. Р-6. Д. 254: Мат-лы о деятельности общины при Борисоглебской ц. Рязани. Св. 15. Л. 1-215; Ф. Р-6. Оп. 2. Д. 487. Л. 6-7 об.; Д. 855. Л. 203; Ф. Р-497. Оп. 1. Д. 13. Л. 38, 73, 75-77; Ф. Р-5629. Оп. 1. Д. 94. Л. 261, 263; Д. 108. Л. 5-7.
Лит.: Шиповальников В., прот. Еп. Рязанский и Касимовский Борис: Некролог // ЖМП. 1972. № 10. С. 30-32; Серафим (Питерский), иером., Панкова Т. М. Борисоглебский кафедральный собор г. Рязани. Рязань, 2001. С. 48-66; Трубин С., прот. Еп. Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов) // Рязанский церк. вестн. 2002. № 11. С. 44-52.
Т. М. Панкова, игум. Серафим (Питерский)
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Борис (Скворцов Борис Гаврилович; 1895 - 1972), епископ Рязанский и Касимовский Рязанская и Касимовская епархия Русской Православной Церкви (см. также Муромская и Рязанская; Рязанская и Муромская; Рязанская и Шацкая; Рязанская и Зарайская)
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий
АВГУСТИН (Гуляницкий Андрей Федорович; 1838 - 1892), еп. Екатеринославский и Таганрогский
АВГУСТИН (Сахаров Михаил Степанович; 1768-1842), еп. Оренбургский и Уфимский