Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

«ВЕРА И ЦЕРКОВЬ»
Т. 7, С. 701-702 опубликовано: 1 декабря 2009г.


«ВЕРА И ЦЕРКОВЬ»

богословско-апологетический журнал, издавался в Москве в 1899-1907 гг. с периодичностью 10 книг в год (ежемесячно, кроме июня и июля). В 1901-1905 гг. у журнала было 1200-1300, в 1906 - 570, в 1907 - 350 подписчиков. Редактором-издателем и основателем журнала являлся свящ. (с 1901 прот.) Иоанн Соловьёв, законоучитель московского имп. Лицея в память цесаревича Николая. По замыслу основателя, журнал должен был восполнить недостаток духовных изданий для светски образованных людей, мало знакомых с богословием. Разрешение на издание было получено во многом благодаря ходатайству Московского митр. Владимира (Богоявленского), духовно и материально поддерживавшего журнал в течение всего времени его существования.

Журнал первоначально делился на 2 отдела - научно-богословский и церковно-общественный, обширное библиографическое обозрение вскоре выросло в 3-й отдел. Почти каждый номер начинался словом прав. Иоанна Кронштадтского. Неоднократно журнал публиковал речи и поучения Московского митр. Владимира.

Одним из главных тематических направлений издания была естественнонаучная апологетика. Прот. А. В. Мартынов, проф. МДА Д. Ф. Голубинский, А. Н. Чемоданов, В. П. Михайлов, А. А. Тихомиров и др. в своих статьях пытались доказать научную несостоятельность материалистического мировоззрения, подвергали критике теорию эволюции и др. популярные в то время научные теории. В журнале с критических позиций разбирались рационализм совр. богословской мысли, утопические теории социалистов, к-рым противопоставлялось христ. учение о братстве (прот. И. А. Орфанитский, свящ. А. А. Полозов и др.). Немало статей (прот. А. В. Мартынова, свящ. И. И. Покровского, свящ. И. В. Арсеньева, И. Н. Николина, В. К. Голубева и др.) было посвящено опровержению деизма, пантеизма и буддизма.

В «В. и Ц.» печатались статьи экзегетического содержания - толкования на отдельные стихи и главы Свящ. Писания, историко-библейские исследования. Публиковались статьи по церковной истории проф. Московского ун-та и бывш. профессора МДА А. П. Лебедева. Цензор журнала протопр. Николай Благоразумов поместил в журнале 2 большие статьи: «Апологеты древнехристианской Церкви» (1899. Кн. 1, 2, 6, 7) и «К вопросу о возрождении православно-русского прихода и обновлении церковно-общественной жизни в нем» (1903. Кн. 2, 3, 6, 8, 9; 1904. Кн. 3, 5). Неск. статей богословского и церковно-практического содержания поместил в журнале архиеп. Волынский Антоний (Храповицкий), в 1906-1907 гг. одним из авторов журнала был еп. Павел (Вильчинский).

На страницах издания регулярно печатались статьи, посвященные истории и совр. жизни РПЦ. В 1903-1904 гг. особое внимание в журнале было уделено прп. Серафиму Саровскому (прославлен в июле 1903): напечатаны жизнеописание преподобного (автор - Н. И. Кедров), описание торжеств по случаю открытия его св. мощей, в библиографическом отделе Л. И. Денисов дал обзор более 150 жизнеописаний прп. Серафима и др. изданий о нем. Постоянное внимание редакции «В. и Ц.» было обращено на публикацию материалов, относящихся к деятельности Московского митр. свт. Филарета (Дроздова). О проблеме сближения правосл. Церкви со старокатоликами писали в «В. и Ц.» прот. А. П. Мальцев и проф. КазДА А. Ф. Гусев. В 1901-1904 гг. в «В. и Ц.» была опубликована переписка проф. Н. И. Субботина с архим. Павлом (Прусским).

Журнал старался реагировать на совр. общественные теории и проблемы: на его страницах разбиралось содержание идеи прогресса, социалистических учений, отношение к смертной казни, убийство на дуэли и т. д. Ряд статей был посвящен религ. взглядам и отношению к правосл. Церкви Л. Н. Толстого (статьи свящ. С. Страхова, свящ. И. Соловьёва и др.). Прот. К. Галахов, свящ. Е. Попов, И. И. Добросердов анализировали «неохристианские» учения о войне, патриотизме и непротивлении злу. Прот. Т. И. Буткевич, И. В. Соболевский и др. дали оценку рус. переводу кн. Ж. Э. Ренана «Жизнь Иисуса». На страницах журнала было уделено большое внимание христ. значению рус. лит-ры (статьи свящ. Н. Побединского о религиозно-нравственных идеалах Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского, С. В. Рождественского - об А. С. Пушкине).

Публиковались статьи о религиозно-нравственном образовании в светской и духовной школах, о необходимости единения школы с Церковью (статьи еп. Георгия, прот. Н. Благоразумова, прот. А. А. Беляева, свящ. С. В. Страхова, свящ. В. М. Гобчанского, А. И. Миловидова и др.). Прот. И. Соловьёв напечатал в 1907 г. 5 статей из своих уроков по Закону Божию в имп. Лицее и цикл статей «Из чтений в школьной комиссии Монархического собрания в Москве», в к-рых обсуждались вопросы религиозно-нравственного воспитания детей в школе, церковные идеи в преподавании гражданской истории. Мн. статьи журнала представляли собой доклады, прочитанные на публичных богословских чтениях, к-рые Общество любителей духовного просвещения проводило ежегодно с 1897 г. (в «В. и Ц.» было напечатано 38 докладов).

В библиографическом отделе редакция знакомила читателей со всеми новейшими сочинениями богословско-апологетического и учебного содержания (нередко снабжая их строгими критическими оценками), за годы издания в журнале было рассмотрено ок. 100 учебных руководств и пособий по Закону Божию.

В 1902 г. в приложении к журналу (к кн. 1-2, 4-5, 7-8) вышла книга еп. Михаила (Грибановского) «Св. апостол Павел и его послания: Из акад. лекций».

Из-за снижения числа подписчиков издание «В. и Ц.» прекратилось после выпуска в 1907 г. 2 объединенных номеров - 6/8 и 9/10.

Лит.: Соловьёв И. И., прот. Указатель к духовному богосл.-апологетическому журн. «Вера и Церковь» за первое 5-летие его (1899-1903). М., 1904; он же. От редактора в заключение 9-летия журн. «Вера и Церковь» // ВиЦ. 1907. № 9/10. С. 462-492; ПБЭ. Т. 3. Стб. 1144-1151; Пивоваров Б. Указ. ст., помещенных в журн. «Вера и Церковь» за 1899-1907 гг. Загорск, 1970. Ркп.; Андреев. Христианская периодика. Т. 1. С. 35.
Н. Ю. Сухова
Ключевые слова:
Журналы церковные Журналы православные «Вера и церковь» богословско-апологетический журнал, издавался в Москве в 1899-1907 гг.
См.также:
«ВЕРА И РАЗУМ» журнал, издававшийся в 1884–1917 гг. при Харьковской ДС; с 2000 г. журнал Харьковской епархии
«ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» офиц. печатный орган РПЦ, выходивший в 1931-1935 гг. и с 1943 г.
«AAMUN KOITTO» (фин.- Утренняя заря), духовный журнал, офиц. орган Финляндской автономной Православной Церкви
«АЛЬФА И ОМЕГА» правосл. журнал просветительского характера, с 1994 г.
АМЕРИКАНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК выходил в 1896-1973
АРХАНГЕЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ (1888-1920)