Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАХУШТИ БАГРАТИОНИ
Т. 7, С. 338 опубликовано: 1 ноября 2009г.


ВАХУШТИ БАГРАТИОНИ

[груз. ვახუშტი ბაგრატიონი] (1696, Тбилиси - 1757, Москва), груз. историк, географ и картограф; сын царя Картли Вахтанга VI Багратиони. Получил традиц. духовное и светское образование при дворе, у миссионеров-католиков изучал латынь и европ. языки, математику, астрономию, историю, географию и др., много путешествовал. В. Б. знал сочинения не только средневек. вост. (мусульм.) летописцев, но и античных мыслителей (Платона, Цицерона), средневек. историков Церкви (Цезаря Барония) и совр. ему европ. историографию.

Карта, составленная Вахушти Багратиони (Кекел. А–717. Л. 4v — 5r)
Карта, составленная Вахушти Багратиони (Кекел. А–717. Л. 4v — 5r)

Карта, составленная Вахушти Багратиони (Кекел. А–717. Л. 4v — 5r)
В 1717-1721 гг. В. Б. командовал войском, посланным против мятежного ксанского эристава, неоднократно участвовал в сражениях с персами. В 1721 г. был назначен воеводой Картли, где по поручению царя провел перепись населения. В 1722 г., когда Вахтанг VI находился в Гяндже, временно управлял страной. Был хорошо знаком с экономическим положением Грузии, устройством чиновничьего аппарата, делопроизводством и документами гос. секретариата. В. Б. собирал материалы по истории и географии страны, составлял карты. Во время пребывания вместе с Вахтангом VI в России (1724) изучал труды российских и европ. историков, много переводил. Наряду с М. В. Ломоносовым В. Б. считался одним из основателей Московского ун-та (до нач. XX в. его имя было указано на мемориальной доске на стене здания ун-та, по нек-рым сведениям, в актовом зале стоял его бюст). В. Б. был похоронен в московском Донском мон-ре, в наст. время место, где находится его могила, неизвестно (последним ее видел в 1929 поэт Г. Леонидзе). Проведенные в 80-х гг. археологические раскопки результатов не дали.

Основным фундаментальным сочинением В. Б., написанным в Москве в 1742-1745 гг. на основе собранных ранее материалов, является описание царства Грузинского, включающее исторические события «от сотворения мира» до 1745 г. и подробное описание географии страны.

В. Б. был хорошо знаком как с древними сочинениями по истории Грузии, так и с теми, что были созданы в нач. XVIII в. по инициативе и под рук. Вахтанга VI. В результате изучения российской и европ. историографии и критического анализа последних исторических трудов, отметив противоречивость их повествования, отсутствие хронологии и др. недостатки, он сформулировал методологическое положение о том, что историческая наука, по его мнению, должна содержать описание местности (географию), «родословие» (этногенез и генеалогию), летосчисление (хронологию) и описание действия (политическую историю). Сочинение В. Б. отличается от мн. средневек. исторических описаний. В. Б. не был чужд эволюционный взгляд на гос. и социальную структуру древней Грузии, и это позволило ему не только описывать события, но и анализировать их. В географической части В. Б. впервые систематически и подробно описал территорию Грузии, а также предложил свою концепцию распределения геоботанических ареалов в стране.

В. Б. создал 2 географических атласа Грузии. Описание особенностей бытовой культуры, нравов и обычаев населения исторических областей страны, сделанные В. Б., стали важными сведениями по этнографии и истории Грузии и Кавказа в целом.

Имя В. Б. носит Институт географии АН Грузии, а также одна из вершин Кавказского хребта.

Соч.: География Грузии / Введ., пер. и примеч. М. Г. Джанашвили. Тифлис, 1904; История царства Грузинского / Пер. с груз. Н. Т. Накашидзе. Тбилиси, 1976; Атлас Грузии (XVIII в.). Тбилиси, 1997.
Лит.: ჯავახიშვილი . ვახუშტი ბაგრატიონი - გამოჩენილი ჟართველი გე ოგრაფი // ვახუშტის სახელობის გეოგრაფიის ინსტიტუტის შრომები. თბილისი, 1947. Т. 1; მარუაშვილი . საჟართველოს გეოგრაფიული შესწავლის ფუმემდებელი ვახუშტი ბაგრატიონი. თბილისი, 1956; Маруашвили Л. И. Вахушти Багратиони, его предшественники и современники: Геогр. труды и путешествия. М., 1956; ბარამიმე . მველი საჟართველოს ჟრონოლოგიის საკითხები XIX საუკუნის ჟართულ ისტორიოგრაფიაში // მაცნე, 1964. № 4. С. 173-195; გაბაშვილი . ვახუშტი ბაგრატიონი. თბილისი, 1969.
Д. Мусхелишвили
Ключевые слова:
Вахушти Багратиони (1696 - 1757), грузинский историк, географ и картограф; сын царя Картли Вахтанга VI Багратиони Картографы грузинские Географы грузинские Историки грузинские Грузия. История
См.также:
АНИ столица арм. гос-ва Багратидов, в X-XII вв. кафедра арм. католикоса
АНТОНИЙ I (Багратиони), Католикос-Патриарх Вост. Грузии, гос. и церк. деятель, дипломат, писатель, историк, грамматик (1744-1755; 1764-1788)
АРЧИЛ († ок. 744 г.), св. блгв. царь, мч. Грузинской Православной Церкви (пам. 21 июня)
АФАНАСИЙ (Амилахвари; ок. 1705-1774), митр. Тбилисский (1740-1774)
БАКАР КОЛАЙСКИЙ (2-я пол. IV в.), блгв. царь Картли, св. Грузинской Православной Церкви (пам. 22 февр.)
БАКРАДЗЕ Дмитрий Захарович (1826 - 1890), груз. историк, археолог, этнограф
БАНА церковь VII в. (совр. Турция)
ВАРЛААМ (Эристави; 1763 - 1830), митр., экзарх Грузии
ВАХТАНГ VI БАГРАТИОНИ (1675 - 1737), правитель (джанишин) Картли (1703-1712), царь Картли (1716-1724), покровитель Православия и борец против укоренения в Грузии ислама; литератор и ученый
ВАХТАНГ ГОРГАСАЛИ царь Картли (сер. V - кон. V или нач. VI в.)