Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БОГОЯВЛЕНИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 5, С. 550 опубликовано: 5 августа 2009г.


БОГОЯВЛЕНИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(Барнаульской и Алтайской епархии), в г. Камень-на-Оби Алтайского края, учрежден определением Свящ. Синода РПЦ от 27 дек. 1994 г.

Начало мон-рю положила община, сложившаяся к 1978 г. в Камне-на-Оби при домовой церкви прот. Феодора Романюка (в схиме Иоанна). Богоявленским мон-рь именуется по каменному Богоявленскому храму г. Камня-на-Оби, построенному в 1900 г. в русско-визант. стиле на пожертвования местного купечества. В 1935 г. церковь была частично разрушена: снесен купол, разобрана колокольня, в оставшемся помещении размещались цеха вино-водочного завода. В 1997 г. местными властями было принято решение о передаче Богоявленского храма Церкви, но к 2003 г. оно не осуществилось. Монастырские богослужения совершаются в помещении, временно приспособленном для храма. С 1997 г. настоятельницей Б. м. является мон. Вера (Хомченко), ранее исполнявшая обязанности благочинной барнаульского в честь иконы Божией Матери «Знамение» жен. мон-ря. В Б. м. 7 насельниц, из них 2 схимонахини.

Лит.: Очерки истории Камня-на-Оби. Камень-на-Оби, 1998; Пенкин В. Память сердца // Алтайская миссия. 1999. № 7.
В. Н. Ворсина
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Барнаульская и Алтайская епархия Русской Православной Церкви Алтайской митрополии Русской Православной Церкви Богоявления женский монастырь в г. Камень-на-Оби, Барнаульской и Алтайской епархии
См.также:
АБАБКОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Нижегородской и Арзамасской епархии)
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АГРАФЕНИНА РЯЗАНСКАЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ находилась в 14,5 км к сев. от Рязани
АКАТОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Воронежской и Липецкой епархии
АЛАТЫРСКИЙ КИЕВО-НИКОЛАЕВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Алатырской епархии Чувашской митрополии Русской Православной Церкви
АЛЕЙСКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Барнаульская и Алтайская епархия)