Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЛАЖ
Т. 5, С. 343 опубликовано: 14 июля 2009г.


БЛАЖ

г. в Трансильвании (Румыния), крупнейший церковный и культурный центр румын-униатов. В авг. 1737 г. из Фэгэраша в Б. была переведена епископская кафедра румын. униатской Церкви, к-рую возглавлял Иннокентий Мику. В следующем году был подписан контракт с архит. венского имп. двора Джованни Мартинелли на строительство кафедрального мон-ря с храмом Св. Троицы и здания школы. Программа этого строительства реализовывалась в 40-х гг. XVIII в. В мае 1739 г. в Б. был созван собор румын. униатских протопопов, принявший ряд решений по вопросам церковной жизни в Трансильвании и Венгрии. Летом 1744 г. в Б. состоялся новый собор, в к-ром приняли участие ок. 150 чел., представлявших не только духовенство, но и мирян, как униатов, так и православных. На соборе были сформулированы требования трансильванских румын, среди прочего в них указывалось, что уния принесла румынам только раздоры и нестроения. Во время епископства Петра Павла Арона в Б. были открыты новый мон-рь с Благовещенским храмом, 3 школы и типография, где в 1795 г. была издана румын. Библия Самуила Мику Клайна (см. Библия (румын. переводы)).

Лит.: Din istoria Transilvaniei. Bucureşti, 1961. Vol. 1. P. 228-230; Vol. 2. P. 403-404; Păcurariu M. Istoria bisericii ortodoxe române. Bucureşti, 1994. Vol. 2. P. 363-368, 523-533.
В. Я. Гросул
Ключевые слова:
Города румынские Страноведение. Румыния Блаж, г. в Трансильвании (Румыния), культурный центр румын-униатов Румынская греко-католическая Церковь
См.также:
БАКЭУ г. в Вост. Румынии
БАЯ столица Молдавского княжества
ДОРОХОЙ г. в Румынии
ДЖОАДЖУ-ДЕ-СУС румын. село, рядом с которым с нач. XVI в. существовал правосл. мон-рь