Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЛАГОЧИННИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ
Т. 5, С. 340-341 опубликовано: 14 июля 2009г.


БЛАГОЧИННИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ

коллегиальный орган управления благочинническим округом, введенный Поместным Собором Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Собор в «Определении об епархиальном управлении» предусматривал учреждение 2 видов Б. с.- пастырских и общих (V 68 ). В пастырских Б. с. должны были участвовать все священники благочиннического округа по своему должностному положению, а проч. клирики и причетники - по желанию (V 69). Собор установил периодичность в созыве пастырских Б. с.- не реже 1 раза в год (V 69). В соответствии с Определением Собора ввиду необходимости могли созываться экстренные пастырские собрания. Созывал их благочинный по собственному усмотрению, по заявлению 1/3 священников округа или по распоряжению правящего архиерея. Председательствовал на пастырских собраниях благочинный, в случае его отсутствия председатель избирался собранием из числа пресвитеров (V 70).

Общие Б. с., согласно Определению Собора, состояли из всех штатных членов причтов приходских, домовых и монастырских церквей благочиннического округа, сверхштатных священников, приписанных к церквам округа, а также из мирян, членов приходских советов, по избранию самих приходских советов в числе, равном числу клириков и причетников каждой церкви. В общих Б. с. участвовали настоятели муж. мон-рей. Председательствовали благочинный или его заместитель (V 71).

Очередные общие Б. с. должны были созываться не реже 1 раза в год, в канун епархиальных собраний. Экстренные общие Б. с. могли созываться благочинным по неотложным делам отдельных приходов, по заявлению 1/3 членов собраний или по требованию епархиальной власти (V 73). Постановления Б. с., требующие утверждения епархиальной власти, представлялись на утверждение епархиального архиерея, а проч. решения доводились до его сведения (V 75).

Ведению пастырских собраний подлежали дела, относящиеся к пастырскому служению (V 69), а предметом общих Б. с. были: забота о благолепии и единообразии церковного богослужения, рассмотрение финансовой сметы, составляемой благочинническим советом, обсуждение церковно-просветительского и школьного дела, вопросы, связанные с открытием новых и закрытием существующих приходов, предварительное рассмотрение дел, подлежащих рассмотрению епархиальными и уездными собраниями, избрание благочинного, членов благочиннического совета, избрание представителей от благочиннического округа на общеепархиальные и уездные собрания.

Исполнительным органом Б. с., согласно Определению Собора, являлся благочинный с состоящим при нем благочинническим советом.

Б. с. созывались только в 20-х гг. ХХ в., при последующем обострении гонений на Русскую Православную Церковь они прекратили свое существование. «Положение об управлении Русской Православной Церкви», принятое Поместным Собором 1945 г., уже не предусматривало существования этого органа управления в благочиннических округах.

В соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви, принятым Поместным Собором РПЦ 1988 г., по благословению правящего архиерея благочинный мог созывать священников своего округа на братские совещания, к-рые до известной степени соответствуют пастырским Б. с., введенным Поместным Собором 1917-1918 гг.

Аналогичным образом, согласно ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви, принятому Архиерейским Юбилейным Собором 2000 г., по благословению епархиального архиерея благочинный может созывать священников на братские совещания.

Лит.: Собор, 1918. Определения. Вып. 1. С. 28-33; Цыпин В., прот. Церковное право. М., 1994. С. 295-296; Устав, 2000.
Прот. Владислав Цыпин
Ключевые слова:
Церковное и каноническое право. Основные понятия Благочиннический округ, часть территории епархии во главе с благочинным Благочинническое собрание, коллегиальный орган управления благочинническим округом
См.также:
БЛАГОЧИННИЧЕСКИЙ СОВЕТ орган управл. благочинническ. округами в РПЦ
БЛАГОЧИННИЧЕСКИЙ СЪЕЗД совещател. орган управл. благочин. округами
БЛАГОЧИННЫЙ админ. должностное лицо в РПЦ
АВАТОН греческий термин, обозначающий свод правил, запрещающих вход определенных категорий лиц за стены монастыря
АВТОКЕФАЛИЯ церковная, автокеф. Церкви - самостоятельные, не зависящие ни от какой иной поместной Церкви, но являющиеся частями Церкви Вселенской
АВТОНОМНАЯ ЦЕРКОВЬ Поместная Церковь, обладающая весьма широкой, но не полной самостоятельностью