Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БИСТРИЦА
Т. 5, С. 226 опубликовано: 1 июля 2009г.


БИСТРИЦА

жен. мон-рь с храмом в честь Успения Божией Матери в Рымникской епископии Олтенийской митрополии (Румынская Православная Церковь). Расположен на юго-западе Румынии в гористой местности (коммуна Костешти, жудец Вылча). Основан в кон. XV в. боярами Крайовы. По мнению румын. историка Н. Йорги, датой основания мон-ря следует считать 1497 г., однако др. специалисты считают, что церковь была построена между 1492 и 1494 гг. В 1509 г. большой урон Б. причинил господарь Михня Злой. В 1519 г. мон-рь был перестроен и расписан иконописцем Добромиром из Тырговиште совместно с Думитру и Киртопом. В 1683 г. Б. отстроил св. Константин (Брынковяну). Совр. здание церкви в неоготическом стиле является результатом предпринятой при господаре Бибеску Водэ перестройки в 1846-1855 гг. по планам И. Шлаттера, С. Бениша и Ю. Фрайвальда. Росписи выполнены румын. худож. Г. Таттареску в 1855 г. От строений старого мон-ря, в к-ром существовало погребение ктитора Барбу Крайовеску, сохранилось здание больничной церкви с настенными росписями (1513-1514). Притвор был пристроен в 1710 г. и расписан иеродиак. Иосифом. В храме Б. находится серебряная рака с мощами св. Григория Декаполита, дарованными мон-рю господарем Константином Шербаном (1654-1658). Известны 72 слав., 4 греч. и 44 румын. рукописи, принадлежавшие Б., в наст. время хранятся в Бухаресте.

Лит.: Iorga N. Istoria bisericii româneşti şi a vieţii religioase a românilor. Bucureşti, 1908. Vol. 1. P. 120; Eparhia Rîmnicului şi Argeşului. Bucureşti, 1976. Vol. 1. P. 174-175.
В. Я. Гросул
Ключевые слова:
Монастыри Румынской Православной Церкви Олтенийская митрополия Румынской Православной Церкви Бистрица, женский монастырь Румынской Православной Церкви
См.также:
БРЫНКОВЕНИ жен. общежитийный мон-рь Румынской Православной Церкви
ВОДИЦА муж. мон-рь во имя прп. Антония Великого (Румынская Православная Церковь)
ГУРА-МОТРУЛУЙ муж. мон-рь в архиепископии Крайова, принадлежит Олтенийской митрополии Румынской Православной Церкви
АГАПИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ находится в сев.-вост. Румынии
АНИНОАСА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Арджешской епископии Румынской Православной Церкви
АНТИМ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ действ. в Бухарестсткой архиепископии Рум. Правосл. Церкви